Новое в законодательстве

Сен

Ключевая ставка выросла до 7,5% годовых

Информация Банка России от 14 сентября 2018 г.

Совет директоров Банка России решил повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 7,5% годовых с 17 сентября 2018 года.

Напомним, что последний раз ключевая ставка была повышена в декабре 2014 г. После этого принимались решения только о ее снижении.

Июл

Новые правила оформления документов

ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов" (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст)

Апр

О сопредседателях методических объединений в системе высшего образования

Приказ Министерства образования и науки РФ от 13 марта 2018 г. № 182 “О внесении изменений в Типовое положение об учебно-методических объединениях в системе высшего образования, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 мая 2015 г. № 505” (не вступил в силу)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 Марта 2018 г. Регистрационный N 50554.

Апр

Профессиональные образовательные организации могут получить грант на обновление и модернизацию материально-технической базы

Постановление Правительства РФ от 30 марта 2018 г. № 354 “О внесении изменений в приложение № 13 к государственной программе Российской Федерации "Развитие образования" (не вступило в силу)

Скорректированы правила предоставления грантов в форме субсидий юрлицам в рамках реализации отдельных мероприятий госпрограммы "Развитие образования".

Фев

Порядок рассмотрения обращений граждан в Минтруде России предложено актуализировать

Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "О внесении изменений в Инструкцию об организации рассмотрения обращений граждан в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. № 60н" (подготовлен Минтрудом России 16.01.2018)

В Закон о порядке рассмотрения обращений граждан были внесены изменения.

Фев

Вниманию сдающих ЕГЭ в 2018 г.!

Информация Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 15 января 2018 г. “Рособрнадзор напоминает о сроках подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2018”

Рособрнадзор напоминает, что заявление на участие в ЕГЭ 2018 г. необходимо подать до 1 февраля (включительно).

Выпускники текущего года подают заявление по месту учебы, выпускники прошлых лет - в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определяемые региональными органами управления образованием.

Фев

Предложен новый порядок вступления в силу требования о перевозке детей автобусами, с года выпуска которых прошло не более 10 лет

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177" (подготовлен Минтрансом России 18.01.2018)

Правилами организованной перевозки группы детей автобусами предусмотрено требование об использовании для перевозки групп детей автобусов, с года выпуска которых прошло не более 10 лет. Первоначально предполагалось, что оно вступает в силу с 1 января 2018 г.

Янв

МРОТ хотят поднять до прожиточного минимума уже в мае 2018 г.

Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" (подготовлен Минтрудом России 13.01.2018)

Разработан проект поправок к Закону о МРОТ.

Предлагается установить с 1 мая 2018 г. МРОТ в сумме 11 163 рубля в месяц, что составляет 100% от величины прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения за II квартал 2017 г.

Янв

Определена ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка в Вологодской области

Постановление Правительства Вологодской области от 25 декабря 2017 г. N 1168 "Об установлении на 2018 год размера ежемесячной денежной выплаты на третьего и каждого последующего ребенка"

Установлен на 2018 год размер ежемесячной денежной выплаты на третьего и каждого последующего ребенка на территории Вологодской области в размере 10 637 рублей.
Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Янв

Планируется установить единый отчетный период самообследования образовательных организаций

Доработанный текст проекта Приказа Министерства образования и науки РФ "О внесении изменений в Порядок проведения самообследования образовательной организации, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 462" (подготовлен Минобрнауки России 20.10.2017)

Планируется скорректировать порядок проведения самообследования образовательной организации.
Предполагается установить для всех образовательных организаций единый отчетный период самообследования - предшествующий календарный год.

Подписаться на RSS - Новое в законодательстве