Трёхлетнее соглашение: первые итоги

Версия для печатиВерсия для печати

Выполнение областного отраслевого соглашения по вопросам социально-экономической политики в 2019 году рассмотрел Совет Вологодской областной Федерации профсоюзов.Все стороны социального партнерства региона – Федерация профсоюзов, Правительство области и Союз промышленников и предпринимателей представили свою информацию о выполнении соглашения: достижениях и проблемах в реализации положений документа.
Участие в заседании Совета приняли заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, представитель ФНПР в Северо-Западном Федеральном округе Мария Гринник и начальник департамента труда и занятости области Олег Белов.
О социально-экономическом развитии Вологодской области участникам заседания рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.
Виталий Тушинов в своем выступлении остановился на основных социально-экономических показателях, которые удалось достичь в минувшем году и в текущем периоде. Так, он отметил, что в регионе продолжается рост промышленного производства (в прошлом году он превысил 700 млрд. рублей, рост составил 19,3% по отношению с предыдущим годом).
Заместитель Губернатора области обратил внимание, что за 8 месяцев этого года рост промышленного производства уже превысил 500 млрд. рублей, что значительно выше аналогичного периода 2018 года. В целом, в 2018 году большинство макроэкономических индикаторов региона показало позитивные изменения по отношению к позапрошлому году. Индекс промышленного производства вырос на 2,3%, объем экспорта увеличился на 37,8%, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 2, % в сопоставимых ценах, оборот розничной торговли увеличился на 5,8% в сопоставимых ценах, среднемесячная заработная плата увеличилась в реальном выражении на 9,1%, уровень общей безработицы снизился на 0,2 процентного пункта. В текущем году по ряду показателей положительная динамика сохраняется, а по некоторым показателям ожидается улучшение.
Заместитель Губернатора обратил внимание профсоюзных лидеров на то, что драйверами роста экономики региона теперь являются не металлургия и химическая промышленность, а капитальное строительство и сельское хозяйство.
Вместе с тем, Виталий Тушинов отметил, что Правительство области отчетливо видит и те проблемы, которые сегодня остро встают перед региональной экономикой. В Вологодской области сохраняются проблемы, которые характерны для многих других регионов. Это демографические сложности, связанные с оттоком молодежи из области, а также низкие темпы доходов населения и уровень заработной платы в регионе.
Тем не менее, замгубернатора отметил, что область выполняет в полном объеме все принятые на себя обязательства по повышению заработной платы бюджетникам. Так, в 2019 году и среднесрочной перспективе будет обеспечено сохранение достигнутых в 2018 году целевых ориентиров повышения заработной платы бюджетникам до 200% или 100% к доходу от трудовой деятельности, в зависимости от категории работников, установленным «майскими» указами Президента.
Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Александр Быков отметил, что в рамках выполнения Соглашения объединение работодателей ставит целью преодоление административных барьеров для малого и среднего бизнеса, и также выстраивание системы социального партнерства на муниципальном и отраслевом уровне.
Председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Светлана Павлушкова отметила движение сторон навстречу друг другу решении спорных вопросов и предложила в связи с реализацией инициативы Губернатора по возмещению работникам бюджетной сферы 50% стоимости путевки на санаторно-курортное лечение исключить из протокола разногласий предложения профсоюзной стороны о финансировании областным бюджетом оздоровления работников по итогам диспансеризации и внести это обязательства восновной текст соглашения.
Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Татьяна Быкова отметила низкий уровень оплаты труда прочего медицинского персонала учреждений. Такие работники составляют 40% всех трудящихся в сфере здравоохранения (9 тысяч человек) и их не коснулось повышение заработной платы, установленное «майскими» указами Президента. Также, по её мнению, необходимо пересмотреть бюджеты учреждений здравоохранения и включить в них обязательную статью «Охрана труда», средства которой должны расходоваться, в том числе на проведение специальной оценки условий труда.
Председатель областной организации Рослеспрофсоюза Фаина Рассветалова обратила внимание представителей власти на необходимость финансовой поддержки отрасли лесного хозяйства из областного бюджета, а также строительства лесных дорог. По её словам, максимальная зарплата специалистов лесхозов составляет 22 тысячи рублей, существует серьезный кадровый дефицит в районах области. Для повышения заработной платы специалистом лесхозов и лесным инспекторам требуется порядка 40 млн. рублей, которые возможно изыскать при профицитном областном бюджете, считает профлидер.
В качестве одного из решений проблемы низких доходов населения области было озвучено предложение заключить соглашение «О минимальном размере оплаты труда в Вологодской области». С ним выступил председатель областной организации Горно-металлургического профсоюза России Юрий Изотов. Он считает, что такой документ подтянуть уровень оплаты труда на предприятиях малого и среднего бизнеса и поспособствует, в том числе, лучшему наполнению областного бюджета.

«Профсоюзная газета» № 7-8 (1182-1183) 2019