Век прожить

Поздравляем Марию Николаевну с вековым юбилеем! Её жизненный и трудовой путь является для нас примером.

Толокнова Мария Николаевна родилась 14 марта 1919 года.

Мария Николаевна начала свою трудовую деятельность в 1937 году в должности оргинструктора разнопромсоюза, с 1944 по 1955 годы работала в должностях инструктора и заведующей кабинетом политпросвещения Вологодского горкома ВКП(б), а затем – ответственным секретарем «Всероссийского общества «Знание». С 1961 года – она ассистент кафедры истории Вологодского государственного педагогического института, а в 1965 году – избирается председателем областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, где и проработала до выхода в 1976 году на пенсию.

Под непосредственным руководством Марии Николаевны в отрасли развернулось социалистическое соревнование среди коллективов образовательных учреждений, средних и высших учебных заведений, организовано шефство промышленных и сельскохозяйственных предприятий над учреждениями образования по оказанию помощи в ремонте и строительстве школ и детских садов, в оборудовании спортивных сооружений, приобретении наглядных пособий, выделении благоустроенного жилья для педагогов и т.п. Благодаря активной слаженной работе обкома профсоюза и областного отдела народного образования область неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Большое внимание М.Н.Толокнова уделяла организации труда и отдыха учителей.

На базе Вологодской водолечебницы и школы-интерната № 2 г. Вологды для сельских педагогов были созданы пансионаты с бесплатным питанием и лечением, появились, так называемые, инициативные дома отдыха в городах Вологде, Череповце, Великом Устюге, Бабаеве. Педагоги имели возможность в каникулярное время совершать туристические поездки, организованные обкомом профсоюза, по городам страны, по литературным местам, что расширяло кругозор преподавателей, повышало их профессиональный уровень, позволяло использовать полученные знания в учебно-воспитательном процессе. Организация отдыха учителей и преподавателей, настойчивая постановка Толокновой М.Н. вопросов улучшения их бытовых условий, организации спортивно-оздоровительной и культурно-массовой работы рассматривались на заседании секретариата ВЦСПС, где были одобрены.

Неустанное стремление к совершенствованию, поиск новых форм работы с профсоюзным активом, умение находить выход в сложных ситуациях, высокое чувство личной ответственности за порученное дело, огромное трудолюбие снискали уважение и признание трудовых коллективов образовательных учреждений и профсоюзного актива области. М.Н.Толокнова неоднократно избиралась членом Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, членом областного совета профсоюзов, ответственным секретарем Вологодского отделения Комитета защиты мира. Значительный вклад Толокновой М.Н. в развитие образования области отмечен знаком «Отличник народного просвещения», Почетными грамотами Министерства просвещения СССР и Центрального комитета профсоюза, знаками «Победитель социалистического соревнования» (1973, 75 годов), медалями «За доблестный труд в Великую отечественную войну 1941-1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». За активную деятельность по укреплению мира между народами Мария Николаевна награждена пятью грамотами Советского Комитета защиты мира (1959-1981 г.г.), премирована поездкой в Австрию с группой сторонников мира, награждена Почетными грамотами обкома партии, облисполкома, облсовпрофа и областного комитета профсоюза.

В газете «Красный Север», 13 марта 2019 года № 26 опубликовано поздравление Марии Николаевне Толокновой, а в номере газеты от 20 марта 2019 года в рубрике «Голос ветерана» будет опубликована статья «Век прожить!»