ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

Ещё одно важное судебное дело с участием Правовой инспекции труда Вологодской областной организации Общероссийского Профсоюза образования завершилось победой.
Предметом спора явилось решение комиссии по урегулированию конфликта интересов руководителей муниципальных организаций в рамках мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений. Решение обязывало директора школы уволить свою дочь или уволиться самой по собственному желанию.
Суд не согласился с доводами Администрации района, ответчика по данному спору, установив отсутствие фактов наступления последствий в виде получения дохода (премиальных выплат, повышения в должности и иных преимуществ) в отношении дочери директора, признаков личной заинтересованности и конфликта интересов, а также указал, что сама по себе совместная работа лиц, находящихся в родственных отношениях, не является конфликтом интересов.
При этом суд указал на то, что федеральное законодательство не содержит запрета на работу в школе близких родственников руководителя.

Итак, работать родственникам можно! Вместе с тем, совместные трудовые отношения родственников не должны приводить к получению различных преимуществ по сравнению с другими работниками. Так, например, недопустима работа в комиссии по распределению стимулирующих выплат родственника директора школы.

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА! Вместе мы сила!