Самая большая награда

Накануне Дня учителя были подведены итоги конкурса «Любимый учитель», стартовавшего 1 сентября на Вологодчине. Чествование 31 победителя (двое преподавателей из Вологды, трое из Череповца и по одному из каждого района области) этого поистине народного конкурса состоялось в Вологде 4 октября. Именно столько педагогов прошли все три этапа конкурса: голосование в школе и отбор на уровне муниципальных образований и области. В общей сложности в выборе лучших учителей Вологодчи-ны приняли участие 94 тысячи человек из всех уголков области!

-  Любимых учителей много, это показал проведенный конкурс. В каждой школе есть такой учитель. Это люди, которых обожают ученики, их родители, выпускники, -считает депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Татьяна Никитина.

Лидер учительского профсоюза области Олег Димони поздравил всех преподавателей с их профессиональным праздником и отметил важность проведения этого конкурса:

- Образование в России по законодательству должно носить государственно-общественный характер. Поэтому одной из составляющих этого конкурса было привлечение внимания к системе образования, к учителю. По-моему, это удалось даже не на 100, а на 200 процентов.

А представитель департамента образования области Галина Поромоно-ва выразила уверенность, что теперь благодаря этому конкурсу и у других педагогов появится желание быть похожими на любимых учителей, брать с них пример.

Много теплых слов в свой адрес услышали педагоги и в зале областной филармонии, где состоялся торжественный прием по случаю Дня учителя.

- Учителя - это архитекторы будущего. От того, как вы научите детей, зависит, как будет развиваться страна в будущем. Поэтому мы должны поднять статус учителя в обществе. И, конечно, создать условия для обучения, оснастить современным цифровым оборудованием школы, чтобы будущее поколение готовилось к управлению государством на современных технологиях. Если это удастся сделать, то жить нам в великой России. Мне стыдно за то, что мы так долго забывали об учителе, но я горжусь тем, что ситуация меняется, - сказал Губернатор области Вячеслав Позгалев на встрече с учителями в областной филармонии.

А каким должен быть любимый учитель? Учитель русского языка и литературы школы № 22 города Вологды Анна Николаевна Борисова считает, что любимый учитель - это тот учитель, который понимает детей. С этим трудно поспорить, ведь в этом конкурсе оценивали не столько профессиональные, сколько личные качества участников.

- Приятно, что выбирали именно дети, - признается Анна Николаевна. -Раз я здесь, значит, ученики меня любят. Наверное, это благодарность за то, что я люблю свою профессию.

Кстати, чаще всего в числе конкурсантов оказывались учителя русского языка и литературы, истории, преподаватели начальных классов. И что особенно приятно - выбирали и учителей, давно ушедших на заслуженный отдых. Значит, их помнят и любят.

- У меня нет нелюбимых учеников, они все любимые. Поэтому и они мне отвечают взаимностью, - улыбаясь, говорит учитель математики Ольга Николаевна Блинохва-това, проработавшая 24 года в Васильевской средней школе Бабушкинско-го района.

А преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности школы № 15 имени Сергея Преминина в Великом Устюге Николай Сергеевич Туркин признается, что никак не ожидал, что именно его выберут не только в родной школе, но и признают лучшим в районе:

- Учеников спрашиваю, почему именно меня выбрали, - улыбаются и молчат. Спасибо огромное моему 10 классу! Они подготовили представление-презентацию на пять минут. А я только сидел и краснел.

В общем, от конкурса учителя получили массу положительных эмоций. Причем все как один отмечали значимость именно первого этапа конкурса, когда выбор зависел от учеников и выпускников. Ведь каждому педагогу приятно и очень важно знать, что тебя ценят не только близкие и коллеги, но и ученики. Это, как они сами признаются, для них самая большая награда.

Надежда МИШЕНЕВА.

Источник: