Нет нищете среди молодежи!

Профсоюз работников народного образования и науки РФ одной из своих задач считает улучшение материаль­ного положения студентов и учащихся. В этой связи в Программе развития деятельности Профсоюза на 2010 - 2015 годы поставлена задача законодательного закреп­ления минимального размера стипендии на уровне ми­нимального размера оплаты труда.

Однако решить эту задачу оказывается не таким простым делом. Большую тревогу у проф­союзных организаций всех уров­ней вызвал первоначальный про­ект "Закона об образовании в РФ", в соответствии с которым студенты утратили бы многие социальные гарантии. Профсо­юзный актив направил свои за­мечания и предложения в Государственную Думу РФ, причем наибольшую активность в этом вопросе проявили именно сту­денческие организации.

Неожиданно в ходе обсужде­ния данного законопроекта про­звучало предложение об отмене студенческих стипендий, которое в среде нынешних и будущих сту­дентов, а также их родителей вызвало бурю негодования. Отменить стипендию студента потому, что она все равно не обеспечивает ему нормальной жизни, - это просто отодвинуть огромное количество ребят на грань выживания.

Конечно, замечательно, когда студент работает по своей буду­щей специальности, приобретая уже во время учебы опыт и допол­нительные знания. Но такой рабо­той будет обеспечен далеко не каждый студент. А остальные бу­дут искать любую работу, чтобы хоть как-то обеспечить свое суще­ствование. И не будет речи ни о качестве знаний, ни о здоровом образе жизни. Нынешние студен­ты часто шутят, слушая рассказы родителей: "Это вы учились, под­рабатывая, а мы работаем, поду­чиваясь". К этому ли мы стремимся?

Недопустимо такой стране, как наша, экономить на людях любого возраста. А молодому поколению нужно создавать условия для раз­вития и реализации себя.

Студенчеству России - достой­ное стипендиальное обеспечение!

С.В.Павлушкова, председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Источник:
«Профсоюзная газета» № 15 (986) от 28.04.2011 г.