Новое в законодательстве

Ноя

Не пропустите! График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзного комитета

• График отпусков утверждается работодателем ежегодно не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
  • ВНИМАНИЕ! Согласно статье 123 Трудового кодекса РФ перед утверждением графика отпусков  необходимо учесть  мнение профсоюзного комитета в порядке, установленном  статьей 372 Трудового кодекса РФ.
  • По мнению Минтруда России, график отпусков должен быть утвержден 17 декабря или раньше (письмо от 08.12.2017 N 14-2/ООГ-9399).
Ноя

С 20 ноября 2020 года вступают изменения в статьи 144, 332.1. 336.2 Трудового кодекса РФ: Кабмин сможет устанавливать требования к системе оплаты труда работников учреждений с учетом отраслевой специфики

Правительство наделено правом утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в т. ч. в части установления (дифференциации) окладов, ставок заработной платы, применяемых перечней компенсационных и стимулирующих выплат и условий их назначения. При этом Кабмин также будет определять сферу деятельности учреждений, на которые распространяются требования, и срок, в течение которого учреждения должны привести условия оплаты труда в соответствие с требованиями.

мая

Внесены поправки в ТК РФ в части ограничений для руководителей бюджетных образовательных и научных организаций

Принят федеральный закон, корректирующий особенности заключения и прекращения трудового договора с руководителями, заместителями руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций и руководителями их филиалов. Он вступит в силу 1 июля 2020 года.

Мар

Указ Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"

Мар

Перевод на "удаленку" не должен отразиться на оплате труда

Минтруд составил памятку по переводу сотрудников на удаленную работу. Для этого нужно:

• определить списки работников, график, способы обмена информацией о заданиях и их выполнении;
  • издать приказ о временном переводе на "удаленку" и ознакомить с ним сотрудников.

Перевод должен проходить с учетом производственных возможностей. При этом уровень оплаты труда не меняется.

Мар

Президент РФ подписал указ о ежемесячных выплатах на детей в возрасте от 3 до 7 лет

С 1 января 2020 года для малообеспеченных семей установлена ежемесячная выплата на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно в размере 50% регионального прожиточного минимума для детей за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением такой выплаты.

Предусмотрено, что выплата предоставляется, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Новые рекомендации по борьбе с коронавирусом - теперь от Минтруда

Минтруд России подготовил рекомендации в связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции.

Янв

Утверждена форма СЗВ-ТД

После вступления в силу с 1 января 2020 году поправок в законодательство, направленных на постепенный переход на электронные трудовые книжки, у работодателей появилась обязанность по передаче в ПФР сведений о трудовой деятельности работников (подробнее об этом мы писали в новости от 23.12.2019).

Янв

С 1 января МРОТ вырос на 850 рублей

Президент подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда. С 1 января 2020 года он составит 12 130 руб. в месяц, что на 850 рублей больше, чем в этом году.

Кроме того, скорректирован порядок определения размера МРОТ. Если ранее закон предписывал устанавливать МРОТ строго в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй  квартал предыдущего года, то теперь соответствующий показатель является лишь нижней границей при определении МРОТ.

Апр

Конституционный Суд РФ: в минимальную зарплату нельзя включать плату за сверхурочные, работу ночью, в выходные и праздники

Основание: Постановление Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2019 г. N 17-П

Конституционный Суд РФ разрешил многолетний спор о том, включаются ли доплаты за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни и за ночную работу в состав заработной платы для целей ее сравнения с минимальным размером оплаты труда.

Подписаться на RSS - Новое в законодательстве