Профсоюз и государственно-общественное управление

12 марта 2014 года на базе БОУ «Юровская средняя общеобразовательная школа» состоялся областной семинар «Развитие государственно-общественного управления в системе образования Грязовецкого муниципального района». В семинаре приняли участие специалисты Департамента образования Вологодской области, представители общественных организаций города Вологды и Вологодской области, АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования», начальники и специалисты управлений образованием, руководители методических служб. От областного комитета Профсоюза присутствовала главный специалист М.Д. Осовская.

Семинар открыла руководитель лаборатории государственно - общественного управления образованием в Вологодской области Т.В. Зайцева и познакомила с результатами мониторинга «Реализация моделей государственно - общественного управления в Вологодской области».

Об опыте и перспективах развития государственно - общественного управления в системе образования Грязовецкого муниципального района рассказала участникам семинара начальник Управления образования Грязовецкого муниципального района Т.А. Патракеева. Она отметила, что суть государственно - общественного управления состоит в объединении интересов государства и общества в решении проблем обучения, воспитания и развития подрастающего поколения с учетом социальных, культурных особенностей, традиций муниципалитета.  Профсоюзы, как общественная организация, играют важную роль в государственно - общественном управлении в районе. Так, председатель Грязовецкой районной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ входит в Общественный Совет Грязовецкого муниципального района Вологодской области и Общественный Совет при Управлении социальной защиты Грязовецкого муниципального района Вологодской области.

Вниманию участников были представлены мастер - классы «Становление и развитие государственного общественного управления школой как инновационный проект» и «Технология выборов в органы государственно- общественного управления образованием».

В заключении своим опытом работы поделились педагоги БДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №4», БОУ «Вохтожская средняя общеобразовательная школа №1», БДОУ «Детский сад № 33», МОУ СОШ № 1 г. Грязовец, а также председатель управляющего совета БОУ «Юровская средняя общеобразовательная школа».