ФГОС шагает по стране

9 сентября 2014 года председатель Вологодской областной организации Профсоюза Светлана Вадимовна Павлушкова приняла участие в заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного собрания области, на котором обсудили новый федеральный государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС), который вступил в силу 1 января 2014 года.

Участники совещания обсудили основные «болевые точки» перехода дошкольного образования к новым образовательным стандартам. Было отмечено, что до сих пор остро стоит проблема с финансированием предметно-развивающей среды детских садов. Дошкольные учреждения в сельской местности зачастую находятся в старых, отработавших свой ресурс зданиях с изношенной инфраструктурой. Ещё одна проблема связана с подвозом дошкольников в удалённые детские сады. Использовать для этих целей школьные автобусы запрещено, нарушившие запрет водители привлекаются сотрудниками ГИБДД к административной ответственности.

С.В.Павлушкова, поддержав предложения депутатов об увеличении финансирования дошкольного образования для обеспечения введения ФГОС, обратила внимание участников совещания на те трудности, с которыми встретились муниципальные районы в связи с изменением своих полномочий  с 1 января 2014 года. Председатель областой организации внесла предложение проанализировать, какая помощь требуется педагогическим коллективам детских садов для полноценной и качественной реализации ФГОС дошкольного образования и какие дополнительные ресурсы для этого необходимы.

По итогам заседания будут направлены соответствующие предложения в Правительство области и в Государственную Думу.