Новые вызовы

По традиции учебный год на Вологодчине начался с Педагогического совета, который прошел в формате двухдневного образовательного форума. Его участниками стали около 500 человек, в числе которых представители органов местного самоуправления и управлений образования муниципальных районов и городских округов; образовательных организаций, бизнес-партнеры, депутатский корпус, члены Правительства области, педагоги, родители, представители профсоюзных и общественных организаций. На форуме были подведены итоги работы сферы образования региона за прошедший год. Участники познакомились с достижениями и инновациями региональной системы образования, обсудили направления развития системы в формате дискуссионных площадок и «круглых столов», а также обозначили перспективы развития системы социального партнерства в отрасли.

В первый день форума состоялось пленарное заседание «Образование – путь к успеху», в котором приняли участие представители муниципальных районов и городских округов: руководители организаций, методисты, педагоги, представители территориальных и первичных организаций Профсоюза, специалисты областной организации Профсоюза. С началом нового учебного года педагогов поздравили представители различных органов власти и, конечно, Губернатор области Олег Кувшинников. Он рассказал о главных подходах к развитию системы образования области, об успехах и новых задачах. Он напомнил о том, что более 60% бюджета направляется на социальную сферу, а государственная программа «Образование» по объему финансирования – вторая в области. Глава региона отметил, что «от таланта, мастерства и профессионализма педагогических работников зависит успешность реализации государственной образовательной политики». «Хочу подчеркнуть, - добавил Олег Александрович, - для Правительства области сфера образования является одной из приоритетных, ведь интеллект – основа и главная ценность любой нации. Инвестиции, вложенные в образование, - это инвестиции в наших детей, наше будущее, будущее региона и страны». Среди достижений региона – строительство новых детских садов, спортивных объектов, создание условий «доступной среды», высокие результаты ЕГЭ и большое количество победителей всероссийских олимпиад, рост количества первоклассников, а также приема в организации СПО.

Благодарности, грамоты, ценные подарки Правительства области были вручены лучшим представителям системы образования области, учителям - победителям конкурса на получение денежного поощрения; педагогам, подготовившим победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, а также выпускников, получивших сто баллов на ЕГЭ. В рамках пленарного заседания благодарностями Департамента образования области награждены педагоги и социальные партнеры сферы образования региона.

Подробнее о результатах работы сферы рассказала начальник Департамента образования области Елена Рябова. Она отметила, что на всех уровнях нужно больше внимания уделять школам, которые работают в сложных социальных условиях. Среди задач – создание новых мест в школах и исключение второй смены, реализация государственных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья, создание системы учительского роста.

О том, что успешными должны чувствовать себя все участники образовательного процесса, отметила в своем выступлении председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Светлана Павлушкова. «И родители, и учителя, и каждый ребенок одинаково важны для сферы образования. Для того чтобы быть успешными, все должны понимать, что есть гарантии финансирования сферы, и это финансирование прозрачно и стабильно, развивается сеть учреждений образования, а педагоги имеют возможность для повышения своей квалификации. Большое значение имеет работа с общественностью в широком смысле слова: поддержка родителей, сотрудничество с социально-ориентированными коммерческими организациями, развитие частно-государственного партнерства. Важен для настоящего успеха и корпоративный дух: сфере образования нужен и молодой учитель, и ветеран, который может быть наставником», - отметила Светлана Вадимовна.

Педагогов также приветствовали заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев, председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов, а также представитель регионального отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Людмила Миронова.

Главной изюминкой первого дня форума стала выставка достижений лучших образовательных организаций. Она была посвящена новым проектам, трендам системы образования области. Это проекты областного значения по тематическим разделам: воспитание, развитие и модернизация школ, доступность и качество дошкольного образования, дополнительное образование, защита здоровья детей, профессиональное образование. Министерством образования поддержан новый проект – технопарк, который будет реализовываться в области в новом учебном году. Такое заявление на форуме сделал Губернатор области.

Второй день областного образовательного форума «Образование – путь к успеху» прошел в формате совещаний и «круглых столов», участниками которых стали представители Департамента образования области, Вологодского института развития образования, Центра информатизации и оценки качества образования, руководители управлений образования муниципальных районов и городских округов, директора образовательных организаций области, учителя-предметники и представители профсоюзных организаций.

Работники сферы образования обсудили развитие системы по направлениям: общее образование, дошкольное образование, дополнительное образование, реализация ФГОС ОВЗ, обеспечение психолого-педагогических условий в образовании, профессиональное образование. По каждому направлению работали секции, на которых происходил обмен опытом и формирование планов на новый учебный год. На совещании руководителей органов местного самоуправления и директоров образовательных организаций обсудили проекты, которые реализуются в области, требованиях открытости в связи с работой в электронном бюджете, о системе учительского роста и новых компетенциях педагогов, независимой оценке качества образования.

Также во второй день форума состоялось традиционное совещание областной организации Профсоюза с руководителями управлений образования муниципальных районов, директорами подведомственных учреждений по подведению итогов выполнения Отраслевого соглашения по государственным организациям сферы образования Вологодской области в 2015 году. По сути, это совещание задает тон всему социальному партнерству в отрасли: руководители подведомственных учреждений и начальники управлений образования получают отчет о работе, которую проделали областная организация Профсоюза и Департамент образования по выполнению соглашения, охране труда, недопущению нарушений трудового законодательства, укреплению кадрового потенциала, профессиональному росту педагогических работников. Свое видение представили начальник отдела государственной службы, правовой, кадровой и организационной работы Департамента образования области Александр Баскаков и председатель областной организации Профсоюза Светлана Павлушкова.

Подводя итоги выполнения соглашения, Светлана Вадимовна рассказала, что в течение года областной комитет Профсоюза осуществлял постоянный контроль за состоянием социального партнерства в области, оказывал методическую и практическую помощь территориальным и первичным профсоюзным организациям. На 1 января 2016 года в образовательных учреждениях региона действуют 703 коллективных договора, в том числе 108 из них заключено в отчетном году. В 2015 году от имени Президиума областного комитета Профсоюза были направлены письма и обращения: Губернатору области о повышении заработной платы всех категорий работников образования, совершенствовании системы оплаты труда; депутатам Законодательного Собрания области о проекте Закона области об областном бюджете, о повышении заработной платы всех категорий работников образования, а также финансовом обеспечении исполнения муниципалитетами полномочий в сфере образования; начальнику Департамента финансов области о финансировании мероприятий по аттестации рабочих мест и недопустимости снижения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, о финансировании медицинских осмотров работников образования, а также о предложениях в проект бюджета Вологодской области на 2017 год.

За 2015 год рассмотрено 2452 письменные жалобы и обращения в областную и территориальные организации Профсоюза. Из них признаны обоснованными и удовлетворены 2352, или 96 %. На личном приеме внештатными правовыми инспекторами труда и штатными работниками принят 2431 член профсоюза, 2332, или 96%, обращений рассмотрено и разрешено положительно. Экономическая эффективность правозащитной работы за 2015 год составила 52 миллиона 288 тысяч рублей.

Большая работа была проведена и в сфере охраны труда. Главным техническим инспектором труда, внештатными техническими инспекторами труда было рассмотрено 142 обращения по вопросам проведения медосмотров, предоставления компенсаций за работу во вредных условиях труда, специальной оценки условий труда, рабочему времени в ночное время, сверхурочной работе и т. п. За 2015 год проведено 18 выездных обучающих семинаров. Обучено вопросам охраны труда 683 работника, из них уполномоченных и внештатных технических инспекторов - 321. Большое внимание уделялось вопросам кадровой политики, работы с молодежью.

Правовой инспектор областной организации Профсоюза Марина Осовская рассказала о профсоюзном контроле соблюдения трудового законодательства и нормотворческой деятельности Профсоюза, подвела итоги общепрофсоюзной тематической проверки по теме: «Соблюдение трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций». Затронуты актуальные для педагогов вопросы: сокращение избыточной отчетности учителей, регулирование ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков и длительного отпуска.

Участники совещания также условились продолжать работу по правовому просвещению, в том числе в формате совместных вебинаров для районов области и подведомственных учреждений.

Важным направлением работы также по-прежнему будет совершенствование охраны труда в организациях образования: необходима определенность с финансированием специальной оценки условий труда, медицинских осмотров работников. Таким образом, совещание дало старт новому учебному году и новому уровню взаимодействия профсоюзов, администрации учреждений и органов власти на всех уровнях.

Ксения Тряпина

«Профсоюзная газета» № 14 от 13 сентября 2016 года