Нам нужна поддержка областной федерации профсоюзов

Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Олег Димони обратился к профсоюзным лидерам других отраслей за поддержкой. 26 марта на заседании Совета Вологодской областной Федерации профсоюзов он проинформировал их о том, что педагоги инициируют коллективный трудовой спор с областным Правительством и переходят к активным коллективным действиям. Подобное решение было принято днем ранее на пленуме обкома отраслевого профсоюза. Причиной стало отсутствие прогресса на переговорах с властью.
Коллективные действия начнутся 7 апреля с пикетирования здания Правительства области. 15 апреля в центре Вологды педагоги проведут митинг. Учительский профсоюз также намерен пикетировать апрельскую сессию Законодательного собрания, на которой будут рассматриваться поправки в областной закон о бюджете на 2009 год.
Недосчитавшись в бюджете 2009 года 610 миллионов рублей, директора 609 школ области начали сокращать штаты.
«Естественно, эту ситуацию мы допустить не можем, - заявил Олег Димони, назвав подобные сокращения необоснованными. - Четыре месяца мы вели переговоры с областным правительством и Законодательным собранием, пытались сделать все для того, чтобы бюджет в такой редакции принят не был».
В заключение Олег Димони попросил коллег обратить внимание еще на один момент: «Сейчас власть будет всех нас убеждать в том, что существуют федеральные нормативы системы образования. Это не так. Существует только один федеральный норматив – в классе городской школы должно быть не меньше 25 учеников. Но по сельским школам в федеральных документах – в Законе об образовании, в Типовом положении об общеобразовательном учреждении – четко записано, что никаких нормативов для сельских школ быть не должно. Число учащихся в классах определяется потребностью населения».
Вывод Олег Димони сделал такой: сильнее всего сокращение финансирования ударило по педагогам, но та же участь ждет в дальнейшем и медработников, и работников культуры, и социальных работников.
Совет областной Федерации профсоюзов принял решение поддержать работу областных организаций профсоюзов работников народного образования и науки, здравоохранения и культуры по защите прав и интересов членов профсоюзов в условиях уменьшения фондов оплаты труда и сокращения штатов.