Итоги выполнения областного трехстороннего соглашения подведены

Как выполняло свои обязательство Правительство области, рассказала заместитель начальника департамента труда и занятости области Анна Ласун. Она назвала основные экономические показатели региона по итогам прошедшего года, рассказала о развитии отраслей экономики, реализации антикризисных мероприятий, создании новых рабочих мест. Основными проблемами она назвала уровень просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях области, которая составляет чуть меньше 100 млн рублей, а также неформальную занятость, борьбу с которой продолжает региональная власть.
Председатель областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин отметил, что областное трехстороннее Соглашение по большинству позиций выполнено. «Об этом мы можем судить по следующим основаниям: несмотря на сложную экономическую ситуацию в организациях и предприятиях, не допущено роста социальной напряженности, а потенциал протеста снизился; «майские» указы Президента РФ, в основном, выполнены; в течение года продолжалась активная работа по развитию социального партнерства через совершенствование коллективно–договорных отношений на предприятиях; отраслевые организации профсоюзов бюджетной сферы проводили постоянную работу по совершенствованию отраслевых систем оплаты труда; проведена значительная работа по улучшению условий труда, снижению производственного травматизма, а также по мониторингу применения закона «О специальной оценке условий труда», - отметил Валерий Михайлович.
При этом он отметил, что в 2016 году стороны так и не приступили к решению проблем, зафиксированных в протоколе разногласий. Особенно остро стоит проблема крайне низкой минимальной заработной платы на территории области. «Низкая покупательная способность такого количества вологжан не стимулирует развитие производства и услуг. Кроме этого, такое положение ведет к деградации кадрового потенциала области. Поэтому мы считаем, что к этой проблеме надо обязательно вернуться и определиться с ее решением», - отметил главный профсоюзный лидер области.
Отраслевые профсоюзы также обозначили «узкие места» выполнения соглашения. Правовой инспектор труда областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Марина Осовская обратила внимание на пункты протокола разногласий, которые переходят из одного года в другой: о санкур лечении работников отрасли, компенсации расходов на твердое топливо и повышении зарплаты категориям работников, не поименованным в указах Президента. Председатель областной организации профсоюза работников АПК Ирина Головастикова отметила рост числа организаций, в которых коллективные договоры заключены с иными представителями работников, а также рост «серых» зарплат в таких организациях.

Пресс-служба ВОФП