Вологодские учителя протестуют против уменьшения заработной платы и массовых сокращений в отрасли

Учителя города Вологды 7 апреля 2009 года начнут бессрочный пикет здания правительства Вологодской области, который будет проходить ежедневно по рабочим дням недели с 7.30 до 19.00 часов.

Организатором пикета является Вологодская областная организация профсоюза работников образования, вступившая в коллективный трудовой спор с правительством области. Профсоюз педагогов требует не уменьшать заработную плату учителям по сравнению с 2008 годом и прекратить массовые сокращения педагогов, начавшиеся из-за отсутствия средств на выплату зарплаты.

С 1 января по 28 февраля 2009 года в образовательных учреждениях области было сокращено 1900 штатных единиц, рабочих мест лишились 500 человек. В областных образовательных учреждениях в течение года планируется сократить около 3000 штатных единиц. В городских и районных учреждениях образования в период с 1 марта по 1 сентября 2009 года будет сокращено свыше 4000 штатных единиц, в том числе 2500 работников, из которых 1300 являются педагогами. Осенью под сокращение могут попасть еще несколько тысяч человек из-за того, что у учреждений нет денег на выплату зарплаты существующему штату работников.

Сокращение социальных педагогов, педагогов-психологов, логопедов и педагогов дополнительного образования приобрело массовый характер. Повсеместно сокращаются группы продленного дня, прекращается работа спортивных секций, кружков и детских объединений по интересам.

В областном бюджете на 2009 год нет средств на доплаты до минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2009 года составляет 4330 рублей. Размер субвенции областного бюджета на выплату заработной платы работникам школ был снижен на 20 процентов по сравнению с 2008 годом. Это привело к снижению затрат на одного обучающегося при введении норматива подушевого финансирования в общеобразовательных учреждениях. Фонд оплаты труда областных и муниципальных учреждений был сокращен на 10 и более процентов.

Уменьшение расходов на зарплату работников образования ведет к закрытию сельских школ. В 2009 году в области планируется ликвидировать 9 основных школ, 6 начальных школ и 1 начальную школу-детский сад, реорганизовать 27 средних школ в основные, 17 основных школ - в начальные. И это происходит в то время, когда в областном бюджете нет средств на приобретение школьных автобусов, на строительство и ремонт пришкольных интернатов и внутрирайонных дорог.

Губернатор области Вячеслав Позгалев пытается скрыть от населения области, президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства России Владимира Путина масштабы разразившейся катастрофы в системе образования Вологодской области. В последние дни губернатор Позгалев развязал против учительского профсоюза области информационную войну в местных СМИ, пытаясь не допустить выхода учителей на улицу.

15 апреля 2009 года в городе Вологде состоится областной митинг работников образования и здравоохранения, а также шествие по городу, 29 апреля областные организации профсоюзов работников образования и здравоохранения организуют пикет здания Законодательного собрания области.