Действия профсоюза по выполнению соглашения

К председателям районных и городских организаций профсоюза

Уважаемые коллеги!

На первом заседании примирительной комиссии по разрешению коллективного трудового спора 14 апреля 2009 года было подписано соглашение по выполнению наших требований.Для того чтобы это соглашение было выполнено, территориальные и первичные организации профсоюза должны будут провести большую работу по урегулированию всех спорных моментов, возникших в отрасли образования в последние месяцы. В городах и районах должны быть созданы согласительные комиссии на паритетных началах между администрациями муниципалитетов и территориальными комитетами нашего профсоюза. Ждем ваших писем и обращений по фактам нарушения трудовых прав работников, чтобы эти вопросы стали предметом обсуждения областной примирительной комиссии.Просим председателей профсоюзных организаций образовательных учреждений довести текст соглашения до всех первичных организаций и начать сбор информации по конкретным суммам, которые необходимо будет выделить из областного бюджета, чтобы выполнить соглашение в полном объеме.Считаю необходимым разъяснить положения соглашения.

1. На 2009 год в школах не хватает в среднем двухмесячного фонда оплаты труда (ноябрь и декабрь). По этой причине с сентября должна была начаться третья волна сокращений конкретных работников, в том числе самих учителей. Вопрос снят, деньги будут выделены. От вас нужна срочная информация о необходимой сумме средств на решение этой проблемы.

2. Будут выделены дополнительные средства на создание стимулирующей части фонда зарплаты при введении с 1 сентября 2009 года новой системы оплаты труда в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. Главная идея введения этой системы - стимулировать труд педагогов за качественный труд. До подписания соглашения с правительством у нас было наоборот, денег на надбавки, доплаты и премии (даже на те, которые есть сейчас) не хотели выделять вообще. Речь идет о выделении дополнительных средств в размере 10 процентов к фонду оплаты труда.

3. По закрытию сельских школ и их реорганизации. В 2009 году из-за отсутствия средств планировали ликвидировать 9 основных школ, 6 начальных школ и 1 начальную школу-детский сад, реорганизовать 27 средних школ в основные, 17 основных школ - в начальные, 19 основных школ - в начальные школы-детские сады.

На основании соглашения власть взяла на себя обязательство "не допускать случаев ликвидации и реорганизации общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, без создания нормальных условий для организации дальнейшего обучения и подвоза учащихся, их проживания в пришкольных интернатах". Прошу контролировать выполнение этого пункта соглашения в полном объеме во всех сельских районах области.

4. Власть обязалась "не допускать уменьшения существующих доплат учителям за классное руководство, проверку тетрадей, заведования кабинетами, осуществляемых из надтарифного фонда оплаты труда образовательных учреждений". Прошу предоставить информацию о необходимой сумме средств областного бюджета на решение проблемы восстановления этих доплат в случаях их уменьшения или отмены.

5. Власть взяла на себя обязательство "обеспечить организацию работы групп продленного дня, кружков, спортивных секций, социальных педагогов, педагогов-психологов, логопедов, педагогов дополнительного образования". Сообщите требуемую сумму средств областного бюджета на восстановление групп продленного дня, кружков, спортсекций, должностей социальных педагогов, педагогов-психологов, логопедов, педагогов дополнительного образования в случаях их сокращения.

6. Власть взяла на себя обязательство устанавливать повышающие коэффициенты к нормативу затрат на одного ученика в случаях недостаточности средств. Дайте информацию о потребности средств по каждой школе, где есть первичные организации нашего профсоюза.

7. Дополнительно к областной примирительной комиссии в каждом городе и районе будут созданы такие же комиссии на паритетных началах (50 процентов чиновники местной администрации - 50 процентов представители территориальной профсоюзной организации). Областная комиссия будет заслушивать на своих заседаниях глав городов и районов, и председателей территориальных организаций профсоюза по вопросам их совместной работы над выполнением соглашения для выделения дополнительных средств областного бюджета на оплату труда работников образования в случае необходимости. Срочно инициируйте создание согласительных комиссий в ваших территориях.Реализация соглашения в полном объеме зависит лишь от нашей совместной работы, как на муниципальном, так и областном уровнях. Прошу организовать надлежащую работу по выполнению соглашения на своем уровне.

Председатель областной организации профсоюза О.А. Димони