Прощаемся с ветераном…

Вологодская областная организация Профсоюза работников народного образова-ния и науки РФ извещает, что на 101 году ушла из жизни бывший председатель Во-логодского областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, ветеран труда, Отличник народного просвещения Толокнова Мария Николаевна и выражает искреннее соболезнование родным и близким.
Толокнова Мария Николаевна, 1919 года рождения, начала свою трудовую дея-тельность в 1937 году в должности оргинструктора разнопромсоюза, с 1944 по 1955 годы работала в должностях инструктора и заведующей кабинетом политпросвещения Вологодского горкома ВКП(б), а затем – ответственным секретарем «Всероссийского общества «Знание». С 1961 года – она ассистент кафедры истории Вологодского госу-дарственного педагогического института, а в 1965 году – избирается председателем областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, где и проработала до выхода в 1976 году на пенсию.
Благодаря активной слаженной работе обкома профсоюза под руководством То-локновой Марии Николаевны и областного отдела народного образования Вологодская область неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников про-свещения, высшей школы и научных учреждений.
Неустанное стремление Марии Николаевны к совершенствованию, поиск новых форм работы с профсоюзным активом, умение находить выход в сложных ситуациях, высокое чувство личной ответственности за порученное дело, огромное трудолюбие снискали уважение и признание трудовых коллективов образовательных учреждений и профсоюзного актива области.
Значительный вклад Толокновой М.Н. в развитие образования области отмечен знаком «Отличник народного просвещения», Почетными грамотами Министерства просвещения СССР и Центрального комитета профсоюза, знаками «Победитель со-циалистического соревнования» (1973, 75 годов), медалями «За доблестный труд в Ве-ликую отечественную войну 1941-1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». За активную деятельность по укреплению мира между народами Мария Николаевна награждена пятью грамотами Советского Комитета защиты мира (1959-1981 г.г.), была премирована поездкой в Австрию с группой сторонников мира, награждена Почетными грамотами обкома партии, облис-полкома, облсовпрофа и областного комитета профсоюза.