«Профсоюзный компас»: от проектов до командной работы

7—8 февраля в онлайн-формате прошёл Всероссийский семинар «Профсоюзный компас» для лидеров региональных (межрегиональных), территориальных организаций Общероссийского Профсоюза образования, первичных профсоюзных организаций с правами территориальных.
В работе вебинара приняли участие свыше 1500 профсоюзных лидеров и активистов, в т.ч. председатели территориальных организаций Профсоюза Вологодской области.
Модератором первого дня события стал заместитель председателя Профсоюза Михаил Авдеенко, который определил цели, задачи, тему дня — «Итоги 2022 года и приоритетные направления деятельности на 2023 год» и регламент работы онлайн-семинара.
Открывая семинар, Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова предложила сделать вебинар «Профсоюзный компас» традиционным и проводить в начале года. На нем будут подводиться итоги работы за предыдущий год и определены ориентиры на текущий год.
Первый день работы семинара был посвящён федеральным проектам Общероссийского Профсоюза образования, тому, как Профсоюз мониторит ситуацию с зарплатой и какие проблемы обсуждает с социальными партнёрами, как идёт цифровизация Профсоюза и как прошёл Год корпоративной культуры на федеральном профуровне и в регионах, и многим другим вопросам.
Модератором второго дня стала заместитель председателя Профсоюза Лариса Солодилова, которая отметила, что «необходимость сделать онлайн семинар «Профсоюзный компас» традиционным подтверждается откликами от участников, которые поступают в чат вебинара. Поэтому будем продолжать и совершенствовать эту работу, учитывая запросы и потребности всех категорий участников».
Тема дня — «Год педагога и наставника». Поэтому программа обучения второго дня была сконцентрирована на нескольких понятиях — наставничество, проектная деятельность, командная работа.

Председатель первичной профсоюзной организации ВоГУ Елена Серова со всей страной поделилась успешным опытом реализации гранта "Спартакиада "Бодрость и здоровье" среди профессорско-преподавательского состава и сотрудников ВоГУ", поддержанного Правительством Вологодской области в 2021 году и реализованного в прошлом.
Грантовая поддержка позволила провести Фестиваль "Здоровый Уикенд" и онлайн-лекции "Рабочее место - залог здоровья", разнообразить спортивные мероприятия для членов Профсоюза. Этот проект высоко оценили, он получил 2 место на открытом конкурсе среди образовательных организаций высшего образования "Здоровый университет" в номинации "Разработка практик по популяризации здорового образа жизни в ВУЗах". Представители университета были награждены в Совете Федерации.
А в санатории-профилактории реализовывался еще один проект профсоюзной организации ВоГУ "Креативное пространство "Лаборатория успеха ВоГУ" - победитель Фонда президентских грантов. Проект направлен на оборудование аудиторий профилактория для занятий и мастер-классов, там проходили лекции по проекту Спартакиады.
Два дня пролетели быстро, информация была очень интересной и полезной.
Посмотреть запись вебинара можно в АИС «Единый реестр Общероссийского Профсоюза образования» в разделе «Нормативно-справочная информация» в папке «Семинары-совещания» — «Семинар_Профсоюзный компас_7-8 февраля 2023 года».