Власти и пикетчики ведут переговоры

В понедельник у «Белого дома» намечалось проведение пикета педагогов области с требованием выплаты им задолженностей по зарплате и отпускным. Однако к назначенному часу к зданию областной администрации вместо 500 ожидаемых участников прибыло лишь 70 педагогов из Вологодского, Череповецкого, Сокольского, Грязовецкого и Усть-Кубинского районов. Учителя областного центра, вовремя получающие заработную плату, поддержать своих коллег не пришли.

После получасового пребывания у стен «Белого дома» все участники пикета были приглашены на встречу с губернатором В.Е. Позгалевым и его заместителями И.А.

Поздняковым и Н.В. Костыговым. Руководителям области были вручены требования педагогов. А учителя судских школ, припомнив высказывание губернатора о том, что, если до второго июля в области не будут погашены задолженности по заработной плате, он съест шляпу, преподнесли Вячеславу Евгеньевичу сей головной убор. Кушать его губернатор не стал, объяснив причины задержки выплат трудным финансовым положением, сложившимся в области в результате кризиса.

Встреча продолжалась почти три часа. Ее итогом стало подписание губернатором постановления о создании комиссии по контролю за выплатой заработной платы и возвратом долгов. В число ее членов включили представителей профсоюзов. В ближайшее время В.Е. Позгалевым будет внесен в областное Законодательное собрание проект закона об увеличении с первого января 1999 года на 20 процентов зарплаты бюджетникам.

Е. СТАРИКОВ.

Источник: