Поможем нашим учителям!

Вологодский предприниматель Евгений Шулепов предлагает немедленно создать общественный фонд поддержки педагогов Вологодчины.

Сегодня я испытываю горькое чувство стыда за то, что происходит вокруг. В самом сердце Вологды - у монументального здания областной администрации - мерзнут в палатках бастующие учителя. Ведущие телеканалы России чередуют тревожные репортажи из Вологды с хроникой военных конфликтов.

Как же объяснить происходящее? Может быть, требования учителей превосходят разумные пределы?

Ответ отрицательный. Учителя не требуют «манны небесной» и не добиваются каких-то особенных привилегий. Они просят «по минимуму» - только то, что само государство определило им в качестве мизерной оплаты за самоотверженный и тяжелейший труд.

Может быть, общество уже не в состоянии гарантировать системе просвещения даже этого унизительного минимума?

И с этим не могу согласиться. При всем драматизме происходящего в российской экономике количество денег в нашей финансовой системе отнюдь не убавилось. Печатный станок работает в четыре смены. Доходность отраслей, ориентированных на экспорт, за несколько месяцев выросла по меньшей мере на 300 процентов (да и отечественные товаропроизводители стараются не отставать от экспортеров). Словом, наша экономика напоминает маховик, который пусть медленно, со скрипом и все-таки набирает обороты.

Но пока он еще не заработал на полную мощность, необходимо как-то поддержать тех, кто оказался в самом бедственном положении.

Сегодня наиболее уязвимым звеном нашего общества оказались учителя. Люди, которые без остатка отдают свое здоровье и свою жизнь нашим детям. Люди, которые из последних сил поддерживают репутацию России как самой грамотной и самой читающей страны мира, цитадели немеркнущих духовных ценностей.

И чем же мы платим им за это подвижничество? Недавно слышу с. телеэкрана потрясающее по цинизму и профессиональной беспомощности заявление главы Шекснинского района, который говорит доведенным до отчаяния учителям: «Пока Москва не даст кредитов, пока не заработает экономика - денег не будет!» И этот человек называет себя властью!

Конечно, это скорее исключение, чем правило. Большинство руководителей областного, районного и городского уровней делают многое, чтобы решить проблему бюджетной задолженности перед педагогами. Но беда в том, что возможности ограничены. Да и не научились еще наши большие начальники стимулировать рост доходов бюджета. Свою главную функцию они видят в том, чтобы поделить маленький бюджетный каравай, а его все равно не хватает.

Что же делать? А что всегда делали русские люди, когда наступала большая беда? Объединялись всем миром! Объединившись, громили в прах самые могучие армии. Объединившись, поднимали страну из руин. Так неужели сегодня мы не объединимся во имя святой цели - спасти от голода и лишений цвет нашей интеллигенции, наше учительство?

Я предлагаю без промедления создать ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕДАГОГОВ ВОЛОГОДЧИНЫ. Сюда мог бы внести свою лепту каждый неравнодушный человек. Сумма взноса не столь принципиальна. Кто-то в состоянии оторвать от семейного бюджета рубль, кто-то сто рублей, а кто-то не поскупится и на тысячу.

Да, сегодня всем трудно. Но разве крупные промышленные предприятия, финансовые учреждения, торговые и оптовые структуры, частные предприниматели, лесной и аграрный комплексы не смогут выкроить сообща средства, экстренно необходимые нескольким тысячам педагогов?

В качестве первого шага корпорация «Русьпромсервис» перечислит в фонд 50 тысяч рублей. Еще 3 тысячи я вношу из своих личных сбережений. Призываю поддержать наш почин всех, кто считает себя патриотами родной земли!

И еще. Жизнь уже научила нас, что столь важное дело ни в коем случае нельзя отдавать на откуп безликим «столоначальникам», которые без зазрения совести превратят общественный фонд в персональную кормушку. Поэтому аппарат Фонда социальной поддержки педагогов нужно свести к минимуму -1 -2 техническим сотрудникам. Главную работу должен выполнять общественный совет, состоящий из авторитетных и независимых людей - священнослужителей, писателей и т. д. При этом деятельность фонда должна быть абсолютно «прозрачна» для общественности, включая данные о поступающих средствах и «адреса» их распределения. Надеюсь на активное соучастие всех средств массовой информации, ибо только «четвертая власть» может обеспечить этому благородному делу необходимую гласность.

Евгений ШУЛЕПОВ, генеральный директор ЗАО «Русьпромсервис».

Источник:
"Русский север" от 20.01.99