Голая правда о глупых учителях и мудром губернаторе

Версия для печатиВерсия для печати

11 января в Вологодской области началась бессрочная забастовка работников образования. В 15 из 26 районов начало третьей учебной четверти было сорвано. Не работают 197 школ и детских садов. Бастуют около пяти тысяч учителей. Десятки тысяч учащихся не посещают уроки.

Самыми "забастовочными" районами стали Бабушкинский, Великоустюгский, Кич-Городецкий, Вологодский, Тарногский, Устюженский и Шекснинский.
Учителя Нюксенского, Усть-Кубинского, Бабаевского, Кирилловского и Вологодского районов пикетировали здание областной администрации, причем, последние - на протяжении трех дней подряд, сменяя друг друга.

В Шекснинском и Тарногском районах бастующие учителя объявили круглосуточное пикетирование зданий районных администраций.

В администрации Шексны пикетчики провели одну ночь, в Тарногской - несколько ночей. Причем, с ними все это время добровольно оставались заместитель главы района Екатерина Попова и завроно Павел Решетников.

Причина бессрочной забастовки, решение, о которой было принято еще 27 ноября 1998 года на чрезвычайной областной профсоюзной конференции работников образования, - огромная задолженность по заработной плате учителям, достигшая 104 миллионов рублей. В настоящее время стабильно получают зарплату лишь работники образования Вологды и Череповца. В сельских районах области ситуация иная. В Соколе, Тарного, Сямже и Кич-Городке есть долги по оплате труда учителей еще за 1997 год! В 5 районах области - за май 1998 года, в 6 - за июнь, в 6 - за июль. Долги за сентябрь прошлого года есть у всех сельских районов кроме Кадуйского и Вытегорского.

Работники образования Нюксенского района 6,5 месяцев не видели денег вообще кроме двухсотрублевого аванса, неизвестно за какой месяц выданного.

При этом средняя ежемесячная зарплата педагогов составляет 614 рублей, ниже их по оплате труда в области стоят лишь работники культуры и легкой промышленности.
Нищенская оплата труда, не превышающая 25-30 долларов в месяц, при среднемировых ценах на продукты питания и товары первой необходимости, а также унизительные задержки выплат зарплаты - именно в этом основные причины забастовки людей одной из самых гуманных профессий.Непосредственным толчком, заставившим доведенных до отчаяния учителей оставить работу, стало циничное, издевательское отношение к педагогам со стороны областной власти. В течение двух месяцев перед забастовкой учительский профсоюз пытался сесть за стол переговоров с губернатором, добиться его встречи с учителями, получить официальный ответ на требования работников образования. Добиться встречи с Вячеславом Евгеньевичем смогли лишь педагоги Кирилловского района и то лишь после того, как отстояли 30 часов на морозе под окнами областной администрации. Никак не отреагировал губернатор и на предупредительную трех дневную областную забастовку 400 с лишним школ и детских садов 15-17 декабря прошлого года.

Именно жесткая, бескомпромиссная позиция администрации области, игнорирование ею требований и мольб сельских учителей спровоцировали забастовочное движение. В других областях учителей сутками на морозе не держат.

И вот гром грянул. Его отголоски докатились аж до Москвы. Вот это обстоятельство, похоже, больше всего и обеспокоило областные власти. Ведь столько усилий было ими положено на создание через федеральные и областные СМИ имиджа Вологодчины как тихой, благополучной области с мудрыми провинциальными властями и северным терпеливым населением, области входящей по уровню жизни, по зарплате и инвестиционным показателям чуть ли не в первую десятку регионов страны.

Глупые сельские учителя никак не могут понять, если все это правда, то почему они по полгода зарплату не получают? Более того, просто шокирует интервью В. Позгалева в "Российской газете" от 25 декабря 1998 года, в котором тот заявил: "когда нам сегодня без конца с экранов телевизоров говорят о кризисе, о том, • что мы плохо живем, люди начинают с этой мыслью свыкаться и на самом деле думают, что живут плохо". Очень оригинальное объяснение причин всеобщей нищеты и полуголодного существования работников образования, не правда ли?

Видимо, именно этим постулатом руководствуется и начальство областного телевидения, снимающее с эфира репортажи о бастующих и пикетирующих здания администраций учителях. Дескать, не покажем по телевизору бастующих, так они и не будут думать о том, что бастуют.

Ложь и лицемерие всегда были уделом слабого.

Не могущие решить ни одной проблемы образования и, прежде всего, элементарной - платить учителям вовремя зарплату, областные чиновники не придумали ничего лучшего как обвинить в том, что учителя в мороз вышли на улицы и прекратили работать, областной комитет профсоюза работников образования, т.е. тех 35 учителей и преподавателей училищ и вузов, которые руководят областной профсоюзной организацией.

Текст, написанного в стиле доноса в НКВД и распространенного по всем областным СМИ, сообщения пресс-службы губернатора области от 12 января при прочтении вызывает лишь грустные мысли. Неужели так плохи дела у администрации области, и там творится такой бардак, что даже обычный текст из трех абзацев, идущий от самого губернатора, составить нормально не могли?

Пишут, что с подачи какого-то злого обкома, центральные и областные СМИ сообщили о массовом участии учителей области в акции протеста, а их, участников, и всего то было не более 3,5 тысяч человек. Подразумевается: это была жалкая, ничтожная кучка негодяев и предателей, на которых населению области не стоит обращать никакого внимания.
Далее в тексте почему-то идет пропаганда забастовочного движения, приводятся цифры количества школ и проценты участников акции и на всякий случай сообщается, что захвата в заложники главы Шекснинского района не было.

Здесь мы полностью согласны, потому что "захват" в заложники - это в сознании обывателей, как правило, выстрелы, кровь, ОМОН.

На это учителя неспособны. Они просто беседовали с В. Бухониным в течение трех часов, не выпуская его из кабинета, наивно думая, что взяли его в заложники. Чего же еще ожидать от мягкотелой интеллигенции?

Далее безымянный коллективный автор доводит до сведения населения, что у 35 педагогов, которые руководят учительской профсоюзной организацией области, всегда было стремление "сыграть на нуждах людей, вывести, их в морозные дни на улицу, вызвать разрушительный гнев в душах". Им, видимо, просто делать нечего. И далее сообщается, что требовать от губернатора зарплату бессмысленно, он отвечает только за областные учреждения, а посему - предъявляйте все требования к главам местного самоуправления.

На наш взгляд, вывод здесь напрашивается иной. Зачем учителям, да и вообще жителям сельских районов губернатор, который несет ответственность за зарплату только работников профтехучилищ, техникумов и детских домов, которые финансируются из областного бюджета? Пусть тогда они и избирают его на следующих выборах. Остальным же, наверное, нужна другая власть. Власть, действительно решающая проблемы населения. Власть честная. Власть, не толкающая людей на забастовки. Власть, которая способна оплачивать труд тех людей, которые нас лечат, учат и обеспечивают нашу безопасность.

Олег ДИМОНИ, председатель областной организации профсоюза работников народного и науки

Источник: 
"Московский Комсомолец" в Вологде" от 21-28.01.99