Зарплату!

Версия для печатиВерсия для печати

18 - 19 января состоялся двухдневный раунд переговоров между представителями бастующего вологодского учительства и руководителями областной администрации. Забегая вперед, скажу, что закончились переговоры, по мнению учителей и их профсоюзных лидеров, практически безрезультатно. Как, кстати, и для представителей власти, ибо их просьба о прекращении бессрочной забастовки пока полностью не удовлетворена. Собственно, на этом можно было бы и точку ставить. Но думаю, что тем, кто живет в глубинке (а там именно и бастуют) и не имеет широкого доступа к информации, будет небезынтересно узнать некоторые подробности.

ОТ ЧЕГО УПАЛИ ИНОСТРАННЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ

Делегацию областной администрации в первый день переговоров возглавлял первый заместитель губернатора Николай Костыгов. Он и доложил о ситуации, начав оптимистично и душевно: «Вне всякого сомнения - зарплату нужно платить вовремя!» (Далее без указания на авторство буду закавычивать цитаты из выступления Николая Владимировича.)

Как выяснилось, наша область пережила кризис с наименьшими потерями. Объем промышленного производства сократился всего на 2,5 процента. Значительный рост наблюдался в энергетической, химической, пищевой, легкой промышленности. Очень хорошие показатели достигнуты в сельском хозяйстве. В областной бюджет собрано 1 миллиард 148 миллионов рублей. Рост к 1997 году - 16 процентов. В декабре рост вообще фантастический - 74 процента.

По новомодному рейтингу под названием «вина перед народом» наша область - на 14-м месте с конца среди всех регионов России. По данным администрации, задолженность перед бюджетниками у нас в среднем составляет 1,4 месяца. «60 процентов читателей и всех бюджетников получают зарплату вовремя».

Николай Владимирович эти и другие цифры обнародовал перед посетившими его в дни «шекснинского бунта» иностранными журналистами. От чего, как он утверждает, «журналисты попадали», и у них в корне переменилось впечатление о жизни в нашей области. А один даже сказал, что теперь по-другому будет писать свой материал.

«Огромнейшая работа над доходной частью бюджета сейчас позволяет нам говорить о том, что, возможно, платить текущую зарплату. На самом деле невозможно». Если предположить, что планируемые 2 миллиарда 800 миллионов рублей в 1999 году будут собраны в областной консолидированный бюджет, то на текущую зарплату и социальные выплаты нужно будет отдать 2 миллиарда 677 миллионов рублей.

«Начинаем с чистого листа. В январе выплатим учителям зарплату за декабрь. По февралю тоже сомнений нет. Но выплатим только тем, кто работал».

ОДНО «ДА» И ПЯТЬ «НЕТ»

Областная организация профсоюза работников образования выдвинула перед областной администрацией пять требований.

1. Ежемесячно в 1999 году выплачивать текущую зарплату учителям.

Ответ: гарантируются пока два месяца - декабрь и январь.

2. Закрыть долги по десяти бастующим районам, где положение особенно тяжелое, по сентябрь включительно.

Ответ: пока нет возможности.

3. Представить график погашения долгов к февралю.

Ответ: возможно только с проектом бюджета.

4. Оплатить забастовочные дни.

Ответ: нет.

5. Включить долги по методической литературе в расходную часть местных бюджетов.

Ответ: будет рассмотрено только после утверждения областного бюджета.

6. Перевести учреждения образования сельских районов на областной бюджет.

Ответ: не представляется возможным.

АНТАГОНИЗМЫ

Видимо, государство в лице властных структур всех рангов почувствовало, что российское учительство организовывается и уже представляет собой не массу, но направленную силу. Что в этой ситуации можно сделать? Разбить эту силу, поселив в ней внутренний  раздрай и противоречия.

Вот они, новые антагонизмы:

1. Главное и основное - между учителями и властью (теперь и местной).

2. Между городскими и сельскими учителями.

3. Между учителями и их профсоюзами (последние обвиняются в подстрекательстве к акциям неповиновения).

4. Между педагогами учреждений разной подчиненности (а значит, и финансирования) - муниципальной,   областной, федеральной.

5. Между бастующими и небастующими.

ИНВЕСТОРЫ ПОНЕВОЛЕ

За успехи области в трудном кризисном году можно только порадоваться. Но без ответа остался справедливый вопрос, заданный на переговорах - получается, что рост промышленности субсидировали бюджетники области, не получая положенную зарплату? Почему же сегодня этих «инвесторов поневоле» упрекают в неприличном поведении, почему им не отдают долги?

Руководство области с гордостью заявляет, что выбило в правительстве все долги за прошлый год. Браво! Но разве не тем же самым занимаются сегодня учителя?
Почему областная администрация упорствует устами Вячеслава Позгалева, а следом за ним - Николая Костыгова и Ивана Позднякова: за дни забастовки денег не платить! Все, дескать, нужно делать по закону: не было работы - не будет денег. Почему не вспомнили о законе раньше: нет денег - все в отпуск или закрываем школы, пока экономика не восстановится?

Напрашивается лукавый вывод: забастовки выгодны администрации, из-за них сокращаются долги.
Образование - последняя бесплатная отрасль. Что будет в стране и в области, если встанет вопрос о платном образовании? Родителей-то во сто крат больше, чем учителей, и если они забунтуют...

И последнее: по каким заповедям живем, господа? Если по Божьим, то грех смотреть, как плачут голодные. Грех ежемесячно класть в карман огромную зарплату царю, если народ в нищете. Поделись, начальник! Если по правовым - то блюди закон, умри, но отдай честно заработанное. А если не можешь, тогда гак и скажи и труда не требуй.
 

Татьяна ГАРАНИНА

Источник: 
"Русский север" от 22.01.99