О времена! О нравы!

Наша область побила общероссийские рекорды по невыплате заработной платы работникам народного образования. Последние годы среди них все время назревает социальная напряженность. Переломным стал 1998 год. От кратковременных и разрозненных акций учителя перешли к коллективным действиям. 15 декабря началась областная предупредительная забастовка, в которой приняло участие свыше 12 тысяч человек. Однако требования бастующих не были выполнены. По существу, учителя оказались поставленными на грань физического выживания. Особенно безвыходное положение создалось в сельских районах. В связи с этим 11 января началась бессрочная забастовка. На 14 января прекратили работу 197 школ и детских садов 15 районов. Действия учителей становятся все более решительными.

Подлинным штабом бастующих стал областной комитет профсоюза работников народного образования и науки. Председатель комитета О. А. Димони и его заместитель М. Н. Федотов смело и принципиально отстаивают интересы членов профсоюза, противостоят попыткам исполнительной власти дезориентировать, а подчас и запугать забастовщиков, переложить вину за создавшееся положение на кого-то другого. К такому противостоянию власти предержащие не привыкли. Они твердо усвоили библейскую истину «Нет власти не от бога». А раз так, надо вразумить непокорных. Тем более что «демократический» режим выработал много приемов подавления свободомыслия, дискредитации лидеров оппозиции. Почему бы, например, не обвинить противную сторону во всех провалах собственной политики, а себя не выставить такими безобидными праведниками. Для этого, прежде всего, надо посеять недоверие к руководителям протестного движения, противопоставить их рядовым участникам.

С того и начали. Пресс-служба губернатора обвинила обком профсоюза в «неуемном желании выдать желаемое за действительность, стремлении сыграть на нуждах людей, вывести их в морозные дни на улицу, вызвать разрушительный гнев в душах». Хотя приведенная цитата - стопроцентная ложь, но сформулирована она вполне цивилизованно. «Карманные» средства массовой информации восприняли заявление как команду. Освещая забастовку, они изо всех сил старались убедить, что администрация делает все возможное для решения перезревшей проблемы. Зато главные вопросы, в частности, почему эта проблема появилась на свет, по какому-то недоразумению выпадали из поля их зрения, а позиция обкома профсоюза старательно замалчивалась. В результате, людям говорили полуправду, которая, как известно, хуже самой наглой лжи. Но нашлись и такие, которые в своей ненависти к нарушителям спокойствия не ограничились «цивилизованной» ложью и пошли напролом. 16 января вышла в эфир областная телепередача «Акценты». Создается впечатление, что делают ее люди, у которых начисто утрачено чувство меры. Относится это и к сюжету о забастовке учителей. На О. А. Димони были вылиты ушаты грязи.

Особенно злобствовала председатель Череповецкого городского профсоюза работников народного образования Н.О. Матвеева. Нет смысла пересказывать ее выступление, в нем нет ничего поучительного и вызвать оно может только чувство брезгливости. Как будто ты прикоснулся к чему-то мерзкому. И вот таким передачам предоставлен простор на телевидении. Это их авторы кричат на каждом перекрестке, когда речь заходит об общественном контроле, что нарушается свобода слова. На самом деле они отстаивают свободу оболгать честных людей, посмевших встать на защиту интересов трудящихся, и свободу не допускать их на голубой экран.

«О времена! О нравы!» — восклицал в свое время Цицерон. «Бывали хуже времена, но не было подлей»,— писал Н. А. Некрасов. Но разве предполагали жившие тысячелетия и столетия тому назад мудрые люди, что их высказывания будут особенно точно характеризовать наш сегодняшний «демократический» режим!?

Л. АЛЕКСАНДРОВ

Источник:
"Наш голос" № 1 за январь 1999 г.