Ищем зарплату, не отходя от кассы

Версия для печатиВерсия для печати

Почему местные власти ничего не предпринимают, чтобы предупредить акции учителей, не получающих зарплату? Почему выступления учителей их не волнуют? Не потому ли, что забастовочные акции, как это ни парадоксально звучит, выгодны местным властям? Не потому ли, что беды педагогов дают возможность нажить политический капитал и свалить собственные недоработки на Правительство?

В нынешней сложной ситуации у Правительства с деньгами туго. Только вот интересный нюанс: ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ - организатор акций протеста - записывает в решение своего президиума от 20 января: «Выразить поддержку конкретным действиям Правительства РФ, направленным на решение проблемы оплаты труда работников образования в субъектах РФ». Из этого следует, прежде всего, то, что не правы те, кто в плакатах клеймит федеральную власть, ведь даже профсоюз признает: что можно, она делает. Не случайно руководитель ЦК профсоюза В. Яковлев высоко оценивает деятельность вице-премьера В. Матвиенко. «Впервые за многие годы я вижу в Правительстве человека, по-настоящему болеющего за интересы педагогов», - говорит он.

Чем же Правительство заслужило уважение профсоюзов?
 

Деньги для регионов

Острая ситуация с выплатой зарплаты и социальных пособий, которая складывается в бюджетных учреждениях, финансируемых из региональных местных бюджетов, не может не тревожить Правительство, хотя по закону ответственность за все несут региональные и местные власти. Правительство прекрасно понимает, что остроту можно смягчить лишь совместными усилиями, а потому только в четвертом квартале прошлого года субъекты Федерации получили в виде трансфертов, ссуд, субсидий около 8 млрд. рублей с жестким указанием тратить эти деньги строго на зарплату бюджетникам. Оперативная группа, созданная при Правительстве, еженедельно анализирует ситуацию с выплатами. Дважды состояние дел рассматривалось на заседании Правительства. В декабре было выделено дополнительно 630 млн. рублей. Кроме того, председатель Правительства волевым решением направил 10 процентов средств, полученных от реализации акций «Газпрома» (1 млрд. 400 тыс. рублей) в наиболее неблагополучные районы для выплаты зарплаты бюджетникам: до 21 января 1999 года в регионы было перечислено 3,58 млрд. рублей - такого перечисления за последние годы не было ни разу. Но денег, получаемых из Центра, педагоги не видят. Собственно говоря, почему?

Как хочу, так и трачу

По идее, получив деньги из Центра, региональные власти должны тут же выдавать их учителям, если, конечно, им не хочется доводить дело до забастовки. Но вот какие странные истории происходят с присланными деньгами.

Во многих регионах России из средств, поступивших из федерального Центра, заплатили зарплату работникам администраций. Правительство поставило регионам условие - трансферты будут направляться, но при этом регион должен расходовать 40 процентов доходов региональных и местных бюджетов («живыми» деньгами) на текущие выплаты зарплаты и погашение долгов. Это делают далеко не все. В результате Правительство завалено письмами и телеграммами, обращениями из Алтайского края, Псковской, Вологодской, других областей. «Наряду с объективными трудностями, - сетует В. Матвиенко, - в регионах проявляются иждивенческие настроения: надавим на Правительство, и оно деньги из федерального бюджета выделит». Учителя при этом выполняют роль пресса, их делают средством давления. Им отводится роль «добытчиков» дополнительных бюджетных средств, в которых нуждаются и региональные, и местные власти. При этом многие администраторы даже не находят времени для встреч с педагогами. В результате учителя-ходоки едут в Москву, где их слышат, понимают и стараются помочь.

В регионах с ними таких разговоров не ведут в расчете, что забастовка, голодовка, акции протеста помогут надавить на федеральный Центр. В этом смысле весьма показателен разговор, состоявшийся у вице-премьера Валентины Матвиенко на селекторном совещании с руководителями российских регионов.

Ничего не видим, ничего не слышим, ничего не хотим понимать

Разговор позволил четко прояснить позиции регионов. Сахалин получил в декабре 49,9 млн. рублей, в январе - 53,6 млн. рублей, но из своих доходов вместо 40 процентов выделил на выплаты бюджетникам только 23 процента.

Вологодская область получила в декабре 25 млн. рублей на выплату зарплаты бюджетникам. Из этих денег заплатили зарплату комитету управления администрации, управлению внутренних дел, противопожарной службе. Из 25 млн. рублей сельским учителям достался всего лишь 1 млн. 100 тысяч рублей. Губернатор не согласился с такой информацией, хотя в Правительство ее направил его первый заместитель. Позгалев так и сказал: «Это подтасованные данные». Вот и приходится гадать вице-премьеру, кто и зачем их для нее тасовал.

Селекторное совещание, честно говоря, оставило тягостное впечатление. Создавалось впечатление, что выплаты зарплаты педагогам - личная забота Матвиенко, а регионы ее не слышат и твердят одно - дайте денег, дайте денег. Стоит ли удивляться, что учителя выходят на акции протеста?

Я спросила Валентину Ивановну, собирается ли она поставить вопрос на заседании Правительства об ответственности региональных руководителей и какой может быть эта ответственность. «Никакой, - ответила В. Матвиенко, - по закону все вроде бы правы». Все правы, подстрекая своими действиями на политические выступления? Впрочем, по этому поводу регионалы не тревожатся, ведь лозунги протестующих все еще обращены к Правительству
 

Виктория МОЛОДЦОВА

Источник: 
"Русский север" от 03.02.99