Самого одиозного министра – в отставку

«Самым одиозным и неустанно генерирующим безумные идеи министром за всю историю существования российского «социального» министерства" назвали Александра Починка делегаты прошедшего на минувшей неделе первого областного профсоюзного съезда работников образования, здравоохранения, культуры.

В резолюции форума, отправленной в Москву, содержится требование об отставке главы Минтруда. Кроме того, вологжане предлагают федеральным властям с 1 апреля повысить зарплаты бюджетникам в 1,5 раза, а с января 2004-го - в два раза. Стипендии студентам со следующего месяца, по мнению собравшихся, следует увеличить до 500 рублей.При этом профсоюзы требуют сохранения государственных гарантий.

Главной темой обсуждения участников съезда стала реформа схемы оплаты труда в бюджетной сфере, предложенная Минтруда и одобренная правительством России. Напомним, что речь идет о замене Единой тарифной сетки более гибкими отраслевыми, а «камень преткновения» - в государственных гарантиях, от которых отказывается федеральный центр. По словам делегатов, сомнений в том, что наша область удержит сегодняшний уровень жалованья бюджетников, у них практически нет. Но вот на повышение денежного довольствия, на индексации в случае принятия правительственной концепции надеяться, по их мнению, уже не приходится.
75 тысяч вологжан реформа пугает возможным хаосом, сокращением кадров, безработицей... А лидеры областных организаций профсоюзов и вовсе опасаются того, что образование и здравоохранение станут платными.

С тем, что концепция, предложенная Минтруда, нуждается в совершенствовании, согласны и в областном Правительстве. «В ней есть плюсы. Отраслевые системы более справедливы, чем ЕТС, - сказал заместитель Губернатора Иван Поздняков. - Но нас не может не беспокоить отсутствие четких государственных гарантий в окладах, по индексациям, повышениям. От Правительства и Законодательного Собрания области в Москву пойдет отрицательное заключение на предлагаемую реформу».

Анна ГОРИНА

Источник: