Профсоюзы требуют денег

Версия для печатиВерсия для печати

В минувшую среду в Вологде бурлили политические страсти. В "Русском доме" проходил первый областной съезд работников образования, здравоохранения и культуры, который смело можно назвать чрезвычайным.

Педагоги, медики и библиотекари выразили протест против планируемой реформы оплаты труда в бюджетной сфере и резко раскритиковали политику федерального и областного правительства, министра труда Александра Починка и губернатора Вячеслава Позгалева.

Предлагаем вам небольшие фрагменты из выступлений на съезде.

Олег ДИМОНИ, председатель областного профсоюза работников образования:

- Реформа предусматривает отказ от единой тарифной сетки оплаты труда. В результате местная власть сама будет определять оклады и другие выплаты бюджетникам. Предлагаемая концепция полностью освобождает государство от ответственности за оплату труда. Эта реформа грозит хаосом, дестабилизацией работы учреждений бюджетной сферы, сокращением количества работников здравоохранения, медицины и культуры. На Вологодчине реформа оплаты труда не получила одобрения.

Мы просили губернатора встретиться с представителями наших трех бюджетных профсоюзов, но ответа так и не получили. Поэтому совсем неудивительно, что недавно в передаче по областному телевидению наш губернатор высказался в поддержку реформы по оплате труда бюджетников. Но верх цинизма - ответ премьера Михаила Касьянова на вопрос одного из депутатов Госдумы: "Почему правительство не повышает зарплату бюджетникам?" Премьер ответил: "Мы разрушим существующую стабильность". Наша задача - сделать так, чтобы таких инициаторов реформ, как министр труда, Александр Починок, во власти больше не было!

Татьяна БЫКОВА, председатель областного профсоюза здравоохранения:

- Исходя из концепции реформы оплаты труда, руководитель крупного медицинского учреждения будет получать зарплату в 2600 рублей, главная медицинская сестра -1620 рублей. Должностной оклад специалиста с высшим образованием составит 2000-2300 рублей. Не стыдно ли министерству здравоохранения за такую "реформу"? Беспокоит нас и возможная безработица. Пока ее уровень прогнозировать трудно, но то, что она будет, - это факт.

Александр ЦИНМАН, учитель истории:

- Я на уроках рассказываю детям о философии рыночной экономики. Она очень проста. Много учись и работай, будь бережлив - и будешь богатым. А что у нас? Много учись, много работай - и ты станешь нищим учителем или врачом.

Нас успокаивает губернатор Вячеслав Позгалев по телевидению: "Вы не волнуйтесь, вы не пострадаете". А что, цель реформы - чтобы мы не пострадали? И зачем она тогда нужна?

Нам необходимо лишь одно - довести среднюю ставку учителя до средней зарплаты в промышленности. К примеру, в октябре прошлого года средняя зарплата в промышленности составляла 6500 рублей, а средняя ставка учителя - 1500 рублей.

Если мы допустим принятие концепции реформы, то просто зачеркнем свое будущее. В ближайшие полгода нам должны дать ответ, что у нас за государство - социальное или олигархическое? От этого ответа зависит, как мы будем голосовать на предстоящих выборах.

Валерий КАЛЯСИН, председатель облсовпрофа:

- Согласитесь, работнику неважно, по какой схеме он будет получать заработную плату. Важно - сколько он будет получать! Поэтому независимые профсоюзы России считают,  что необходимо увеличить фонд оплаты труда бюджетников в четыре раза. Только для удержания сегодняшней покупательной способности зарплату надо поднимать не менее чем в полтора раза. Студентам необходимо поднять стипендию до 500 рублей.

Люди и так поставлены перед выбором - то ли за квартиру заплатить, то ли зуб лечить. Правительство делает всё, чтобы вывести людей на митинги, пикеты и забастовки. Может, уже хватит!

Георгий ШЕВЦОВ, депутат областного Законодательного собрания:

- Я согласен с выступающими ораторами, что реформы должны улучшать положение людей. Я убежден, что это решение через Госдуму не пройдет. Я уверен, что правительство с таким решением не нужно народу! Но я против того, чтобы нагнетались страсти в Вологодской области. Мы делаем все, чтобы здесь была стабильность. Вот здесь критикуют губернатора. Во-первых, без него это делать некрасиво. Во-вторых, вспомните, что в прошлом году вологодским бюджетникам повысили зарплату. Ведь этого нигде больше не было. (Выкрики из зала - не надо врать!) Уважаемые товарищи, я хочу вас заверить, что областное Законодательное собрание и губернатор будут делать все от них зависящее, чтобы не ухудшилось положение бюджетников (шум, выкрики в зале).

Александр СМИРНОВ, врач, депутат областного Законодательного собрания:

- Все разговоры о приоритетах бюджетной сферы - только слова. У нас правительство национального предательства интересов россиян. Правительство, которое защищает интересы собственников - олигархов. Заработную плату, которую получают врачи и учителя, иначе как геноцидом бюджетников назвать нельзя. Не может жить нормально педагог, если заработная плата у него меньше, чем у технички-олигарха. Мы по-прежнему надеемся и просим, а должны требовать.

Вот скоро выборы, и нам необходимо выбирать людей из бюджетной сферы, они должны прийти во власть.

Игорь ТАЛАНОВ, врач "Скорой помощи":

- В свое время мы приходили в медицину не за высокими зарплатами. Но наш-то век кончается. Вот только из "Скорой" за последний год уволились девять врачей, а за три последних года к нам не пришел ни один молодой специалист. Да и куда приходить? В районах на выезды отправляем фельдшера, у которого пустая сумка. О какой социальной направленности государства можно говорить?

Когда губернатор Вячеслав Позгалев только вступил в свою должность, он сказал: "Вот сталевары - это соль земли. Работа у них тяжелая, и платить им надо хорошо". А вы бы взяли сталевара и в операционную поставили! Вспотел бы не меньше! Но сейчас для нашего губернатора "соль земли" - это чиновники. Они ближе, им можно зарплаты поднять. Иначе чиновник заворуется и работать будет плохо. Вот и плодятся они, как тараканы. А вся эта свистопляска вокруг реформы нужна только для того, чтобы создать нищее государство для бедных.

Иван ПОЗДНЯКОВ, вице-губернатор:

- У нас неоднозначное отношение к этой реформе. Многие предложения по реформированию оплаты труда возникали по инициативе учреждений социальной сферы, во многом положения реформы продиктованы интересами трудовых коллективов (неодобрительный шум в зале). В этой концепции есть много целесообразного, так как единая тарифная сетка изжила себя. Но нас также не устраивает в реформе отсутствие четко прописанных гарантий государства перед бюджетниками. Поэтому предлагаемая правительством реорганизация требует серьезной корректировки. Надеюсь, что правительство проявит мудрость, и чувство оптимизма нас не покинет.

Сергей РАСОВ.

Источник: 
"Наш регион" от 05.03.03