Они настоящие

Версия для печатиВерсия для печати

Дед Мороз существует. По-настоящему. Говорю это без улыбки, на полном серьeзе, под моими словами подпишется каждый участник, каждый организатор VII конкурса «Учитель года Вологодской области», а это, как вы понимаете, не мечтатели какие-нибудь, не дети... Департамент образования Вологодской области, Вологодский институт развития образования, областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ. И цвет вологодского учительства - 37 победителей районных педагогических состязаний. Да и как, скажите, не поверить в сказку, если именно к приезду конкурсантов в Великом Устюге, вотчине отечественного кудесника, установилась нормальная зимняя погода со снегом и морозом минус 25 градусов, если конкурс прошел на уровне, не уступающем всероссийскому финалу, а на открытие «Учителя года» явился сам Дедушка с внучкой.

 

Волшебство Устюга

Некоторые события в Великом Устюге иначе как волшебством объяснить нельзя. Например, здесь для каждого приезжего останавливается время. Тем более для участников конкурса, которые за неделю должны показать богатство души и профессиональные знания, умения, навыки, а также впитать все самое лучшее от коллег.

Здесь настолько богатая история, что можно, не замечая холода, бродить по улицам, часами разглядывая старинные дома, церкви, любуясь набережной. Выкроили время для экскурсии и конкурсанты, тем более что сам глава Великоустюгского района Виталий Филимонов им присоветовал: «Надеюсь, что каждый из вас в беспокойных буднях конкурса найдет время полюбоваться красотами наших белокаменных храмов, старинных зданий, ощутит теплоту и сердечность устюжан, отдохнет душой, и мы сделаем для этого все возможное».

И действительно сделали. Участников конкурса были бы рады принять все 39 средних школ района, но эта честь выпала только двум - №9 и городской гимназии. И опять чудеса! Первый же взгляд на гимназию удивил московских гостей вологодского «Учителя года», а в Великий Устюг приехали представители оргкомитета всероссийского состязания, в том числе первый зам. главного редактора «Учительской газеты» Ирина Димова. Нам показалось, что мы перенеслись в столицу... Оказалось, здание гимназии построено по московскому проекту, на открытии присутствовал сам Юрий Лужков, да еще и стоит школа на Московской улице. Ведь и сам проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза» межрегиональный, возник в 1998 году по инициативе правительства Москвы и администрации Вологодской области.

К конкурсу в гимназии вышел очередной номер школьной газеты «Большая перемена», где были подробно расписаны все мероприятия «Учителя года» и дано наставление гимназистам: «Обязательно каждый гость должен услышать от каждого ученика «Здравствуйте!». Также нужно будет помочь всем, кто будет искать кабинеты. Не ждать, пока вас попросят, а самим вежливо предложить свою помощь. Ну и, конечно же, главное - нужно выложиться на все 100% на уроках. Помните: успешное выступление педагога в ваших руках».

Впрочем, ни один сотрудник или ученик школы в таких советах, похоже, не нуждался. По первому требованию конкурсанты и гости получали все, что требуется, - от мультимедийной техники до чашки горячего кофе. А во время объявления победителей гимназисты вышли на сцену Дома культуры Великого Устюга и в стихах поздравили своих «учителей на час», вспомнив всех поименно.

 

Кошачья философия

Конкурс - это лица, судьбы, биографии. Конкурсантов запоминаешь не потому, что в их руках побывал главный приз, а потому, что врезалась в память какая-то черточка с конкурсного задания - урока, «визитки», защиты опыта. Таких озарений во время вологодского состязания у меня было немало. Но пишу не книгу, а всего лишь статью, расскажу всего о двоих, да не обидятся на меня остальные участники!

Урок Елены Степановой, учителя изобразительного искусства средней школы №1 города Вытегры, назывался «Каждый народ - художник» и был посвящен Японии. Урок был так изящно выстроен, что от него невозможно было оторваться! Елена Александровна начала с того, как японцы любуются красотой природы: зимой - первым снегом, весной - цветением сакуры и вишни, полной луной. Именно в живой природе жители Страны восходящего солнца находят образы и цвета и воплощают в декоративно-прикладном творчестве. Ребята угадывали в сложных узорах бабочку, журавля, облака... А потом Елена Степанова нарядила ученицу в кимоно, и девочка в одно мгновение преобразилась в настоящую японку! У четвероклассников появилась возможность самим придумать и цвет, и орнамент для японской одежды. Каждый получил бумажный контур японской девушки в кимоно и краски. Творили под знакомую музыку, но вместо слов «жил-был художник один...» звучала незнакомая речь... Изюминка урока - занятие шло под «Миллион алых роз» в исполнении японской певицы. Работы у всех получились разные, но об этом учительница предупреждала своих конкурсных учеников заранее. На доске она написала восточную мудрость: «Мы видим вещи не такими, какие они есть, а такими, какие мы есть». В конце урока все фигурки ребята прикрепили к общему полотну, украшенному стилизованной Фудзиямой и ветками с розовыми цветами. Коллективную работу назвали «Праздник цветущей сакуры».

Елена Степанова получила специальный приз от нашей газеты - полугодовую подписку, как и ее коллега Ирина Киселева, учитель английского языка 26-й средней школы Череповца.

Учителя года невозможно угадать по внешнему виду. Я убедилась в этом за многие годы работы на конкурсе в качестве журналиста. Но яркую личность видно сразу, еще на самопрезентации, которую вологжане назвали «Исповедь дебютанта». В первый же конкурсный день эта исповедь затянулась почти до полуночи. Выступления проходили с переменным успехом. Иногда зрители задремывали под рифмованные рассказы о «себе любимых». Но вот вышел преподаватель-организатор ОБЖ18-й вологодской школы Евгений Вирячев и начал презентацию... своего кота. Все проснулись, послышался смех. А Евгений Юрьевич так же невозмутимо продолжал: «Как я ему завидую, уходя утром в суету на работу и глядя в его бесстыдную сонливую морду! Однако кто же меня заставляет суетиться? Может быть, стоит научиться у моего пушистого собрата жизненной философии? Когда я возвращаюсь из школы домой, он открывает один глаз. Это максимум внимания, на которое я могу рассчитывать. Но я на него не обижаюсь, потому что понимаю, что так же здороваюсь с большинством людей. У котов кошачья жизнь простая, как полет осеннего листка...»

Так же просто, легко, захватывающе интересно Евгений представил философию своего предмета на защите опыта, открытом уроке и мастер-классе. А его публичная лекция была самой поэтичной. И слово коллегам после объявления Евгения Вирячева абсолютным победителем - тоже: «Я хочу посвятить вам эту победу. Отпустите мой грех, что я увел у вас победу. Потому что вы ее достойны. Для меня была большая честь все эти дни стоять в одном строю с вами. Сказка заканчивается, 12 часов бьет, карета превращается в тыкву. Вы были на этом балу принцессами и принцами. Когда вернетесь домой, не теряйте царственной осанки».

 

Губернатор - ученик

Конкурс - коллективное дело, его успех зависит от огромного количества составляющих. Вологодский конкурс - заслуга Вологодского института развития образования, его ректора Валерия Васильевича Судакова, доцента кафедры управления Вологодского института развития образования Татьяны Даниловны Макаровой, областного клуба «Учитель года». Редкая вещь - лауреаты и победители регионального состязания прошлых лет в обязательном порядке входят в предметное жюри и организуют конкурсные мероприятия каждого вологодского «Учителя года». Это дает сразу несколько плюсов. Во-первых, не теряются «звезды». Во-вторых, бережное отношение к конкурсантам обеспечено. Ночь перед объявлением результатов напоминала предновогоднюю - идет распределение призов и подарков, «старички» стараются не забыть никого из тех, кто проявил себя на конкурсе. Много споров вокруг главного клубного приза - журавлика. «Наш приз особый, это символ вдохновения, полета, веры в то, что этот полет не прервется, педагог расправит крылья, еще выше поднимется к высотам профессионального мастерства», - рассказывает президент вологодского клуба «Учитель года» Александр Mapтюков, директор Юбилейной средней школы. В этом году журавлик достался филологу бабаевской средней школы №1 Светлане Кононовой.

В-третьих, прошедшие конкурс учителя четко знают, как его надо проводить. Они выстраивают конкурсные мероприятия в максимально благоприятном режиме, который одновременно позволяет объективно оценить участников. Один из самых сложных этапов «Учителя года» нового времени - педагогические дебаты. Вологжане провели их на достойном уровне, очень точно выбрав тему «Качество образования» и продумав вопросы, на которые по очереди отвечали конкурсанты: «Как измерить качество образования?», «Кто будет оценивать выпускника?», «Ваше мнение о качественной оценке», «Как вы относитесь к безотметочной системе?» На сцене шел серьезный разговор и вполне интеллигентный спор.

А может быть, по-другому на Вологодской земле и быть не может? Здесь к учителю относятся с уважением, несмотря на все материальные издержки этой профессии. И власть не забывает сказать добрые слова. На закрытие VII областного конкурса «Учитель года» прибыл губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Он признался: «У меня есть одна слабость. Я люблю учителей. Помню практически всех своих педагогов. Недавно, когда я встречался с маленькими вологжанами, мне задали вопрос: «Были у вас любимые учителя?» Были, и много. Нелюбимых забыл. Ушли из памяти. Каждый раз оказываясь в учительской среде, я всегда чувствую себя учеником».

Это редкое качество - ощущать себя вечным учеником. Оно присуще всем блестящим педагогам, если, конечно, они настоящие.

Источник: 
Оксана РОДИОНОВА («Учительская газета»)