«Сказка наяву!»

Было это или не было? Сейчас кажется, что всё это сон: лёгкий, мимолетный и сказочно-прекрасный. Сказка эта началась ещё на курсах по подготовке к VII областному конкурсу «Учитель года», когда нас, уставших от прошедших конкурсов и работы в школе педагогов, встретили заботливые «мамы»: Макарова Т. Д., Дробинина И. Ю., Маркова В. Б., Дорофеева О. И., Вадурина Е. И.. Они согрели нас заботой и теплом своих сердец, покорили открытостью и желанием помочь. Мы изучали диагностику, учились обобщать свой педагогический опыт и писать эссе, участвовали в мастер-классах учителей- лауреатов предыдущих конкурсов. Все мы познакомились, подружились и, уезжая домой, считали себя не соперниками, а единой командой.

Дома работа закипела! Мы должны были разработать и провести внеклассное мероприятие с родителями, снять на видео свой урок, написать эссе и работу по обобщению своего педагогического опыта, подготовить самопрезентацию и урок. Скучать было некогда!

И вот готовы! Едем на конкурс! И опять сказка, опять тепло и забота: регистрация и первый завтрак для участников конкурса в стенах ВИРО, встреча с друзьями и путешествие на вотчину Деда Мороза в комфортабельных автобусах.

В Великом Устюге нас приветствовали глава Великоустюгского муниципального района Филимонов В. И., начальник управления образования Серов В. А., абсолютный победитель конкурса «Учитель года России – 2006» Успенский А. Г. и, конечно, сам Дедушка Мороз со своими помощниками. И вот она - вотчина Деда Мороза! Вокруг лес, свежий воздух! Поселили нас в уютных гостиничных номерах, а рядом возвышался гордо и величаво терем самого волшебника, выстроенный без единого гвоздя!

А уже на следующее утро для нас начались испытания. За время конкурса мы показали 37 самопрезентаций, провели столько же уроков и сделали столько же самоанализов. Мы не спали ночами, готовясь к открытым урокам, переживали за каждого участника и старались помогать друг другу во всём. Эти дни стали трудными не только для нас и организаторов конкурса, но и для членов малого и большого жюри. Перед ними стояла трудная задача - оценивать достойных представителей из 26 районов.

Но всё это с лихвой окупалось культурной программой. Для нас организовывали экскурсии в музей Сергея Преминина, по г. Великому Устюгу, по Вотчине Деда Мороза. Незабываемыми стали вечера отдыха, которые готовили и проводили члены областного клуба «Учитель года»: Сидорова Е. В., Мартюков А. А., Вахрамеев В. В., Федоркова Н. В., Анциферова С. Л., Яковлева Т. В., Коленецкий Д. Н.. Особенный след в сердце оставил вечер «Талантов всех не счесть», инициатором которого стала Татьяна Даниловна Макарова. Задор организаторов передавался конкурсантам, и они вместе с учителями-звёздами пели, танцевали и ставили театральные постановки, как настоящие артисты. Запомнились встреча за круглым столом с известными людьми области и России и творческий вечер Олега Геннадиевича Парамонова, учителя года России – 1993. Этот истинно русский мужчина покорил всех своими стихами, темпераментом и жаждой жизни. А как хорошо было всем вместе по вечерам, после трудного, напряженного дня, гулять по заснеженным тропинкам вотчины, любоваться ледяными фигурками и кататься на горках.

Каждое утро мы с нетерпением ждали появления свежего номера газеты конкурса, который по ночам для нас выпускали члены нашего пресс-центра: Кунин В. Г., Мириманов Д. Н., Чемоданова Г. А.. Они писали о том, что происходило в течение дня, и старались рассказать о каждом из нас.

И вот уже завершилась торжественная церемония закрытия VII областного конкурса «Учитель года»: вручены дипломы, премии, подарки, определены лауреаты и объявлен победитель. Кажется, что сказка завершилась! Но неожиданно небо над вотчиной разрывается от залпов удивительного салюта, как будто кто-то хочет сказать нам, что это не конец, а начало нового, трудного, но интересного пути.

Хочется сказать огромное спасибо руководителям, учителям и учащимся школ, на базе которых проходили наши испытания: МОУ «Гимназия» и МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9. Спасибо учителям за то, что они воспитали таких добрых, отзывчивых, творческих и готовых к диалогу детей. Спасибо ребятам за то, что они достойно выдержали с нами все испытания, поддерживали нас и помогали в трудные минуты. You are super!!! You are the best!!!

Все мы понимаем, что этой сказки могло бы и не быть, если бы не поддержка и организаторские способности наших руководителей: председателя большого жюри конкурса, ректора Вологодского института развития образования В.В. Судакова, начальника департамента образования Вологодской области И.А. Макарцевой, председателя областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ О.А. Димони, губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева.

Если бы сегодня меня спросили: «Что для Вас конкурс «Учитель года»?», то я бы ответила так: «Это школа, если хотите, курсы повышения мастерства педагогов, после которых хочется жить, работать и творить дальше!».

Спасибо всем за сказку наяву!

Источник:
Ирина Курбеева ("Защита")