Диалог власти и профсоюзов

Требование повысить минимальную зарплату   до уровня прожиточного минимума не позднее декабря 2008 года было одним из основных на  встрече депутата Государственной Думы Георгия Шевцова и депутатов Законодательного Собрания области с руководителями  профсоюзов базовых отраслей экономики области, которая состоялась 21 мая.

25 мая в Государственной Думе, впервые в истории России, начнется рассмотрение бюджета на три года вперед. Подчёркивая, что  основы   долгосрочного бюджета   должны отвечать интересам людей труда, профсоюзы вынесли на обсуждение с депутатами  пять ключевых вопросов:

1. Повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения  к концу 2008 года.

2. Кардинальное  повышение уровня зарплаты работников организаций бюджетной сферы.

3. Доведение размера социальной пенсии до уровня прожиточного минимума  не позднее 1 декабря 2008 года.

4. Увеличение финансирования системы  содействия занятости  населения, в том числе для индексации размера пособия по безработице, а также установления экономически и  социально обоснованного размера пособия по безработице.

5. Значительное увеличение объемов бюджетных ассигнований для коренного изменения  ситуации в  жилищно-коммунальном хозяйстве.

По словам лидеров профсоюзов,  под этими требованиями подписались более 25 тысяч человек. Требования были поддержаны  участниками митингов трудящихся, ветеранов труда и молодежи  на первомайских демонстрациях этого года.

Обращаясь к участникам встречи,  председатель Областной федерации профсоюзов Валерий Калясин, в частности, сказал:

«Существующее ныне положение с минимальной оплатой труда  не позволяет решать очень многие вопросы функционирования рынка труда и борьбы с серыми заработными платами. И в конечном итоге ведет к большим затратам бюджетов  на социальную поддержку людей».

Вместе с тем, Валерий Калясин признал:

«Мы не знакомы глубоко с проектом бюджета,  но у нас есть  сведения, полученные  из средств массовой информации  о том, что в проекте бюджета требования профсоюзов не учтены».

Депутат Государственной Думы Георгий Шевцов поспешил успокоить   лидеров профсоюзов области, – в проекте бюджета, который  будет рассматриваться в Государственной Думе, в полной мере отражены указания Президента по повышению благосостояния граждан. В том числе, путем  повышения размера минимальной оплаты труда, индексации и повышения размеров пенсий.  Вместе с тем, по словам Георгия Шевцова, фракция «Единая Россия » ставит перед  Правительством  РФ   принципиальные задачи по борьбе с бедностью.

В ходе встречи был обсужден самый широкий круг вопросов -  от введения квот на ввоз в область иностранного мяса до  проблемы оттока кадров  из дошкольных учреждений.

Подводя итог встрече, Владимир Калясин и Георгий Шевцов выразили удовлетворение от состоявшегося диалога. Вопросы, которые должны  быть решены на федеральном уровне, Георгий Шевцов взял под личный контроль.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

Источник: