Пока в товарищах согласия нет

Версия для печатиВерсия для печати

Новая зарплата ожидает бюджетников - в полном разгаре разработка отраслевых систем оплаты труда. Однако вопрос, какие варианты приемлемы для Вологодчины – до сих пор остается открытым.

На днях об этом шла речь на заседании рабочей группы по социальным вопросам бюджетной сферы под председательством первого заместителя Губернатора Вологодской области Ивана Позднякова. В заседании приняли участие председатели областных организаций профсоюзов бюджетников - Олег Димони (педагоги), Татьяна Быкова (медики), Олег Кучко (работники культуры) и Павел Кочнев (госслужащие), а также председатель Череповецкого райкома профсоюза педагогов Татьяна Теплякова и начальники соответствующих департаментов области.

По отрасли здравоохранения обмена мнениями не было. Просто начальник департамента здравоохранения Александр Колинько доложил, что концепция модернизации и оптимизации в отрасли и новая система оплаты труда как составляющая этой концепции будут готовы и представлены на рассмотрение в Правительство области уже к концу мая.

В сфере образования все гораздо сложнее – вариантов несколько, и какой из них более приемлем – мнения участников заседания резко разошлись.

Департамент образования проработал системы оплаты труда (СОТ) других регионов, и пришел к выводу, что все варианты дублируют друг друга, кроме тюменского и санкт-петербургского – эти принципиально разные. «Тюменский наиболее отвечает требованиям, предъявляемым конкурсными материалами нацпроекта, так как оплата труда носит стимулирующий характер - привязана к нормативу подушевого финансирования учреждения, то есть зависит от наполняемости классов, - пояснила начальник департамента образования Ирина Макарцева. – Тюменский вариант не требует значительного повышения фонда оплаты труда, но он разработан только для учителей, а для обсуживающего персонала по-прежнему действует единая тарифная сетка (ЕТС)».

Как выяснилось, санкт-петербургский вариант потребуется увеличения фонда оплаты труда бюджетников Вологодчины в два раза – минимальный оклад должен быть равен прожиточному минимуму трудоспособного населения региона (в Вологодской области этот показатель сегодня - почти 4 тысячи рублей).

Но руководству департамента образования не нравится ни один из рассмотренных вариантов. По мнению Ирины Макарцевой, лучший путь – сохранить ЕТС и систематически индексировать зарплату. «Единственное, что нужно сделать, – высказала свои предложения Макарцева, - провести оптимизацию сети учреждений, привести их к нормативному подушевому финансированию и высвободившиеся средства снова пустить на увеличение фонда оплаты труда». Иными словами, существенное повышение зарплаты работникам возможно за счет серьезного сокращения штатов.

Но по большому счету суть вопроса в том, на какие же средства необходимо рассчитывать при разработке новых систем оплаты труда? На этом заострил внимание начальник департамента труда и соцразвития Евгений Артемов. По его мнению, санкт-петербургский вариант - хороший пример для подражания, причем он разработан для работников всей бюджетной сферы. Но этот  вариант приемлем только в случае увеличения фонда оплаты труда бюджетников с 9 нынешних миллиардов до 18 требуемых. А планировать новые СОТ, рассчитывая на средства 2006 года,  все равно что толочь воду в ступе.

Однако Иван Поздняков на этот вопрос не ответил - он предложил пригласить на следующее заседание рабочей группы начальников департаментов финансов и экономики Сергея Тугарина и Леонид Иогмана.

Важно отметить, что если модернизация в образовании и здравоохранении проводится в рамках нацпроектов и программы начнут реализовываться уже в текущем году, то культура и социальная защита – пока в стороне. Но им все же придется тянуться за коллегами, потому что внедрение новых отраслевых систем оплат труда врачей и учителей приведет к сильной дифференциации доходов среди бюджетников.

Разработать новые СОТ в сферах культуры и соцзащиты будет еще труднее, чем в образовании, где на сегодняшний день вполне реальна оптимизация сети учреждений. Начальники департаментов культуры, труда и соцразвития, профсоюзные лидеры единогласны в том, что повышать зарплату за счет сокращения кадров в этих сферах ни в коем случае нельзя. Тогда закроется половина учреждений культуры, которых и так в области осталось немного. Что же касается сферы соцзащиты, то все учреждения сегодня переполнены и люди месяцами ждут очереди, чтобы туда попасть, а персонала катастрофически не хватает.

Впрочем, так или иначе новые системы оплаты труда бюджетников области в скором времени будут введены – сначала в здравоохранении и образования, затем в культуре и соцзащите. Более определенная картина событий должна вырисоваться уже в середине июня – на очередном заседании рабочей группы, куда будут приглашены финансисты области. Тогда наверняка и станет известно – какие же варианты новых СОТ «подъемны» для Вологодчины.

Источник: 
Ирина Макиенко ("Профсоюзная газета")