«Кипучая» профсоюзная жизнь вологодских вузов

Защитить трудовые и социально-экономические права студентов и преподавателей, разнообразить их жизнь, улучшить жилищные условия, материально помочь нуждающимся – таковы основные задачи профсоюзной организации любого вуза. Профкомы вологодских университетов – ВГПУ и ВоГТУ – свои задачи выполняют.

В минувшую среду, 6 июня, на президиуме обкома профсоюза педагогов председатели профкомов педагогического и технического университетов Борис Кишиев и Вячеслав Смирнов, а также их заместители по работе со студентами Наталья Абрамова и Светлана Богданова рассказали о деятельности своих профсоюзных организаций. Как выяснилось, жизнь вузов «гудит», как в настоящем улье.

Все – по договору

Объединенные профсоюзные организации обоих вузов имеют коллективные договоры и строят свои отношения с ректоратами на условиях социального партнерства. Председатели профкомов являются членами ученых Советов и могут ставить вопросы, затрагивающие права членов профсоюза, на заседаниях.

Кстати, число членов профсоюза в вузах с каждым годом растет – сегодня профорганизации объединяют уже 83 процента преподавателей и сотрудников и 100 процентов студентов в ВГПУ и 82 процента преподавателей и сотрудников и 95 процентов студентов в ВоГТУ.

Профактивистам – доплату к стипендии

Сегодня у председателей профкомов и их заместителей – тьма помощников. Каждый из 10 факультетов педагогического университета возглавляют профорги, заместители деканов по воспитательной работе. Все они входят в состав профсоюзного комитета, который в целом насчитывает 17 человек.

В техническом университете – шесть факультетов, значит и шесть «главных» профсоюзных лидеров. Однако на каждом факультете выбраны еще шесть ответственных за определенный вид работы – организационную, информационную, культурно-просветительскую и другие. В профкоме – 14 человек.

Примечательно, что в ВоГТУ профактивисты еще получают доплату к стипендии за свою работу: профорги – по 300 рублей, ответственные за определенный вид деятельности – по 240. В то же время в ВГПУ действует Положение об оказании материальной помощи и поощрении членов профорганизации за счет профсоюзных взносов и Положение о назначении студенческих стипендий профсоюза самым активным молодым людям.

Профсоюз защитит и поддержит

Социальная защита членов профсоюза – одно из главных направлений работы профкомов университетов. На заседаниях, которые проводятся раз в месяц, обсуждаются самые разные вопросы: жилищно-бытовые проблемы, трудовые споры, режим работы сотрудников, оказание материальной помощи и другие.

В ВГПУ, например, действует Положение о социальной защите студентов и аспирантов. Заботится профком о преподавателях – при защите ими кандидатской или докторской диссертаций профсоюз поддерживает их материально. Не забыты и ветераны вуза – для них проводятся мероприятия к разным праздникам. Университет поддерживает молодые семьи, одаренных студентов, а также студентов и работников, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Профком технического вуза также активно работает в этом направлении. Сотрудничает с Советом ветеранов университета, участвует во всех его мероприятиях и заседаниях, осуществляет финансовую поддержку его работы. Материальную помощь из стипендиального фонда получают все студенты-инвалиды, сироты и другие категории обучающихся, которые нуждаются в поддержке.

В последние годы профкомы вузов активизировали работу со студентами, проживающими в общежитиях. Там работают студенческие советы, которые следят за порядком, а также организуют День общежития, конкурсы на лучшую комнату.

Кстати, хулиганы, вносящие дисгармонию в жизнь «студенческого дома», теперь в нем не задерживаются. Профком педуниверситета, к примеру, проводит ежегодную аттестацию студентов на право проживания в общежитии. И это дало отличный результат – если раньше при одной мысли об общежитии на Горвале, 26 девушек охватывал ужас, то сегодня оно является лучшим, второй раз заняв 1-е место в конкурсе на лучшее студенческое общежитие города.

Здоровье коллектива – превыше всего

Большое внимание профсоюзные организации уделяют вопросам оздоровления студентов, санаторно-курортного лечения преподавателей и их членов их семей. В техническом университете, например, работает специальная комиссия по социальному страхованию. В течение года оздоровление студентов проводится в санатории-профилактории «Политехник» - за счет средств федерального бюджета. Преподавателям и сотрудникам путевки оплачивает университет. А также члены профсоюза отдыхают на базе отдыха вуза «Бережок» в Белозерском районе. Дети работников ездят в оздоровительные лагеря, причем и на Черное море: родительскую плату в этом году профсоюзу удалось снизить с 30 до 15 процентов.

Педагогический университет своей базы отдыха и санатория не имеет, поэтому преподавателей, их детей и студентов профком отправляет отдыхать и лечиться за пределы Вологодчины: летом - в пансионаты Краснодарского края, зимой - в Подмосковье.

Но все же главное – иметь привычку самому беречь свое здоровье. Профкомы обоих вузов занимаются пропагандой здорового образа жизни.  И поэтому спортивные соревнования по разным видам спорта (между студентами и преподавателями, между факультетами и вузами) являются прекрасной традицией вологодских университетов. Проводятся также детские и семейные спортивные праздники.

Качественное питание – тоже неотъемлемая часть здорового образа жизни, и профорганизации держат на контроле работу студенческих столовых. В педагогическом университете, к примеру, результатом борьбы за качество питания стала почти полная смена коллектива работников столовой №3.

Культпросвет и турпоход – кто вперед?

Культурно-просветительская работа также в центре внимания профсоюзных комитетов. Студенты обоих вузов получают льготные билеты на спектакли, в кинотеатры и музеи города. Активно сотрудничая со студентами Москвы и Санкт-Петербурга, профкомы организуют культурные поездки студентов обе в столицы страны, причем за символическую плату.

Туристические походы – одно из любимых мероприятий молодежи. К примеру, студенты ВоГТУ выезжали на Комелу, Онежское озеро, побывали в Плесе и даже на Байкале.

Необходимо отметить, что в последнее время дружба вологодских университетов «крепчает»: все больше проводится совместных мероприятий. Например, в минувшем году студенты дружно веселились на новогодних праздниках, вместе ходили в лыжный поход «Молодость. Здоровье. Профсоюз», участвовали в «Профзарнице», боролись друг с другом за звание «Студенческий лидер-2007».

Лидерами не рождаются – ими становятся

Однако студент должен не только прилежно посещать занятия  и иметь «хорошо» и «отлично» в зачетке, ходить в театр и уметь кататься на лыжах. Студенчество - самая благоприятная пора для самовыражения и определения своего предназначения в жизни. И именно такой акцент – на развитие у студентов активной жизненной позиции – делают профсоюзные лидеры вологодских университетов.

Нынешние студенты четко знают, что нужно уметь защищать свои права, открыто высказывать свое мнение. Поэтому они - активные участники всех митингов и акций протеста, организуемых профсоюзом.

Для всех желающих профсоюзных активистов в вузах проводятся обучающие семинары. Огромное удовольствие испытывают студенты от общения с коллегами из других университетов, к примеру, Москвы, Санкт-Петербурга, Мордовии. У молодых людей расширяется кругозор, появляется новое видение тех или иных проблем общества, и, наконец, подобные встречи объединяют профсоюзных лидеров разных городов России, что способствует как личностному росту каждого из них, так и росту активности и популярности профсоюзного движения в целом.

Источник:
Ирина Макиенко ("Профсоюзная газета")