Депутаты, педагоги и профсоюз обсудили проблемы дошкольного образования

Проблемы дошкольного образования были в центре внимания участников  депутатских слушаний, которые  состоялись в областном парламенте  10 октября. Проблема настолько назрела, что  к открытию слушаний в зале не хватало свободных мест. Интерес был оправдан - впервые  вопросы дошкольного образования области обсуждались  с привлечением такого широкого круга специалистов.

Открылись слушания необычно. К депутатам обратились воспитанники вологодского детского сада «Тополек». В стихотворной форме  дети рассказали  участникам слушаний о своей мечте – построить такой детский сад, который вместил  бы всех детей.

С приветственным словом к участникам слушаний обратился председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров, который подчеркнул следующее:

«В своем Послании Президент России уделил особое внимание демографическому развитию, cостоянию дошкольных учреждений. Это одна из многих составляющих  улучшения демографической ситуации.

Обращаю внимание, что мы проводим парламентские слушания в преддверии рассмотрения бюджета области на 2008 год и  мы, депутаты, очень внимательно изучим рекомендации слушаний для того, чтобы предусмотреть средства на решения этих проблем в бюджете 2008 года».

О своем  видении решения проблем дошкольного образования заинтересованной аудитории рассказали  члены Правительства области, представители отраслевых департаментов, депутаты всех уровней, главы местных администраций, лидеры профсоюзов. С основным докладом перед собравшимися выступила председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. В ее выступлении рефреном прозвучала мысль:

«Государство должно вернуться в дошкольное образование. Оно непозволительно быстро ушло из этой важной социальной сферы».

Обращаясь к участникам слушаний, Людмила Ячеистова отметила:

«Мы не можем обойти вниманием тот факт, что в  Национальном проекте «Образование» дошкольное образование не учитывается. Трудно представить рыбу, выпущенную в водоем без головы и без хвоста. Вопрос «а поплывет ли она?» неуместен, конечно пойдет ко дну. Призываю депутатов Законодательного Собрания области использовать право законодательной инициативы, заручившись поддержкой сенаторов, депутатов от Вологодчины в Государственной Думе, обратиться  в Правительство Российской Федерации и в Государственную Думу о включении  в Национальный проект «Образование» системы дошкольного образования. Тем самым будет обеспечена идея непрерывного образования, преемственность в воспитании».

Людмила Ячеистова напомнила, что нормы о доступности и бесплатности дошкольного образования закреплены в главном законе – Конституции Российской Федерации. Между тем, эти нормы в нашей области не выполняются. Как подчеркнула Людмила Ячеистова, сегодня на учете для определения в дошкольные учреждения в нашей  области   состоят 11 тысяч 332 ребенка в возрасте от  одного года до семи лет. Первые места в этой печальной статистике  закрепили за собой Вологда и Череповец.

В своем подробном докладе председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению обозначила весь комплекс проблем, связанных с дошкольным образованием,  от недостатка кадров и нищенской зарплаты воспитателей до  нехватки в детских садах  средств для поддержания чистоты. Прозвучали и конкретные предложения. По мнению депутатов постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению, право на пособие по уходу за ребенком должно предоставляться не  на полтора года, как сейчас, а до трех лет, причем размер пособия должен быть не меньше прожиточного минимума.

С интересом было воспринято предложение использовать в городах помещения первых этажах зданий. Одновременно при проектировании новостроек учитывать площади на  которых можно было бы быстро и незатратно  организовывать небольшие детские сады. И еще один путь решения затянувшейся проблемы был обозначен на слушаниях  - на уровне области необходимо создать нормативно-правовую базу для   работы частных детских садов.  Заканчивая свое выступление, Людмила Ячеистова подчеркнула:

«Все, что происходит в детском дошкольном образовании, свидетельствует о том, что на уровне Российской Федерации и на уровне области необходимо менять нормативно-правовую базу. Общий анализ законодательства в данной сфере не носит системного характера,  во многом законодательство декларативно. Зачастую оно не содержит норм прямого действия и конкретных правовых механизмов. В ряде случаев есть противоречия между законодательными нормами, и особенно этим страдает Федеральный закон «Об образовании». На взгляд депутатов нашего комитета, в этот закон необходимо ввести главу  об особенностях регулирования отношений в сфере дошкольного образования. И мы готовы предложить основные положения этой главы».

Исполняющая обязанности  начальника департамента образования Вологодской области Елена Рябова отметила, что для увеличения количества мест в  детских садах  у системы образования области есть внутренние  резервы. Так, на селе  в общеобразовательных учреждениях отрываются дошкольные группы. Вместе с тем, как было отмечено,  в своей сути это не решает проблемы. Необходимо больше средств выделять на капитальные ремонты, а в некоторых случаях и на строительство новых детских садов.

Депутат областного парламента Елена Минакова  подняла еще одну проблему – на фоне нехватки мест в детских садах  родители пытаются решить проблему сами: в обыкновенных городских квартирах создаются мини-группы содержания детей, так называемые «камеры хранения», основной функцией которых является сохранение жизни и здоровья ребёнка на время отсутствия мамы. По мнению Елены Минаковой, в настоящее время такие группы - один из способов разрешения существующей проблемы. Поэтому необходимо определить оптимально-минимальные требования (нормативы) для создания новых и легализации уже существующих мини-групп содержания детей.

Проблему нищенской зарплаты работников детских садов обозначил в своем выступлении председатель областного профсоюза работников народного образования и науки Олег Димони.

Депутат Законодательного Собрания области, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Наталия Рябова  подчеркнула подкрепила эмоциональное выступление профсоюзного лидера:

«Одна из базовых проблем - это низкая заработная плата работников детских дошкольных учреждений. Невозможность получить жилье отталкивает молодых специалистов от этой подсистемы образования. Важно разработать комплексные меры  социальной поддержки педагогических кадров, в числе которых должны найти свое решение вопросы строительства специализированного жилищного фонда для этой категории граждан. Вместе с тем, должны быть четко разработаны критерии оценки результатов труда педагогических работников» .

Выступления докладчиков живо обсуждались в перерыве слушаний. Директор Вологодского института развития образования Валерий Судаков высказал свое мнение:

«Я согласен с заключением основного доклада о том, что законодательная норма Конституции о доступности и бесплатности дошкольного образования в Вологодской области не выполняется. К великому сожалению, мы спланировали невыполнение этой нормы на 17% к 2010 году. И у меня, как председателя комиссии по правам человека, это вызывает недоумение. Нужно быть последовательными. Нужно назвать год, когда этот вопрос будет решен. Верно было отмечено, что дошкольное образование нужно включить в Национальный проект «Образование», но  я бы еще отметил необходимость стыковки с Национальным проектом «Здравоохранение». Дело в том, что позиции генофонда в Вологодской области подорваны  примерно  на протяжении пяти десятилетий. Нужно решать вопрос об оздоровлении» .

Также на слушаниях прозвучали доклады о  состоянии дошкольного воспитания на местах. Депутат областного парламента Нина Попова рассказала, как  работают детские сады в Кичменгско-Городецком районе. Проблемы показательны для всех муниципальных образований области – все та же нехватка мест в детских садах, те же проблемы с кадрами. Но есть повод и для оптимизма – в детских садах все  активнее  внедряются развивающие программы «Детство», «Радуга», «Основы безопасности и жизнедеятельности» и многие другие. Большое внимание в детских садах уделяется физкультурно-оздоровительным мероприятиям, формированию основ здорового образа жизни. А главное, что в системе   дошкольного образования работает много педагогов-энтузиастов, творчески работающих с детьми.

По итогам  открытых слушаний был принят проект рекомендаций:

Законодательному Собранию области:

Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект об увеличении периода выплаты пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет.

Увеличить нормативы расходных потребностей на дошкольное образование, установленные законом области от 16 июля 2005 года № 1323-ОЗ «О нормативах расходных потребностей».

Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания и  Правительство Российской Федерации по вопросам:

- уточнения полномочий органов Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в части обеспечения реализации права граждан на получение дошкольного образования путем выделения субвенций местным бюджетам на заработную плату дошкольным работникам и организацию образовательного процесса;

- установления льготной платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях для социально незащищенных категорий населения;

- установления примерного норматива содержания ребенка в дошкольных образовательных учреждениях в зависимости от видов и категорий указанных учреждений;

- стимулирования участия работодателей в деятельности дошкольных образовательных учреждений.

Обратиться в Правительство Российской Федерации по вопросам:

- включения в приоритетный национальный проект «Образование» мер по поддержке дошкольных работников;

- увеличения базовых ставок заработной платы;

- ускорения введения отраслевых систем оплаты труда;

-определения особенностей финансирования дошкольных образовательных учреждений с учетом обеспечения реализации конституционного права на общедоступное и бесплатное дошкольное образование;

- подготовки нормативно-правовой базы для введения подушевого финансирования в дошкольном образовании;

- включения в Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, должность заведующего дошкольным образовательным учреждением и инструктора по физической культуре;

- включения дошкольных образовательных учреждений в Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения (для медицинских работников ДОУ);

- установления порядка медицинского обслуживания детей в ДОУ;

- установления особенностей в организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении.

Правительству области:

Разработать подпрограмму областной целевой программы "Развитие системы образования Вологодской области на 2007-2010 годы", в которой предусмотреть решение следующих вопросов:

-сохранение и развитие сети дошкольных образовательных учреждений (новое строительство, реконструкция и капитальные ремонты);

- кадровое обеспечение системы дошкольного образования,

- укрепление материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений;

- профилактика заболеваемости детей в дошкольных образовательных учреждениях, включая мероприятия по противоклещевой обработке территорий,

- обеспечения безопасности детей в ДОУ.

Обеспечить финансирование мероприятий, утвержденных постановлением Правительства Вологодской области от 13.11.2006 № 1111 «О мероприятиях по развитию сети дошкольных образовательных учреждений на 2006 - 2008 годы».

Разработать целевую программу обеспечения жильем молодых специалистов образовательных учреждений.

Разработать систему оплаты труда работников образования с учетом напряженности труда специалистов, работающих по инновационным программам, и специалистов коррекционных образовательных учреждений.

Разработать систему дополнительных мер по материальному стимулированию работников (надбавок молодым специалистам, надбавок за продолжительность непрерывной работы в образовательных учреждениях, надбавок, стимулирующих высокие результаты педагогической деятельности).

Пресс-служба Законодательного Собрания области