Частные детсады выведут из подполья?

Версия для печатиВерсия для печати

В Законодательном собрании области прошли публичные слушания, посвященные проблемам дошкольного образования. Депутатские слушания вчера начались оригинально — с выступления воспитанников детсадов. Дети обозначили проблему: в их стихах были и комплименты воспитателям, и слова об их небольшой зарплате, и предложения построить много больших дет­ски садов, чтобы место в них нашлось для всех желающих.

Дальше пошла проза. На сегодня в очереди за местом в детсад в целом по области более 7 тыс. детей до семи лет. Капремонты в садах практически не производятся, кадровый состав разваливается, и, несмотря на то, что довольно часто тема детсадов обсуждается на различных чиновничьих совещаниях, фактически делается для решения проблемы немного. По постановлению правительства Вологодской области «О меро­приятия по развитию сети дошкольных образовательных учреждений на 2006 — 2008 годы» на строительство, реконструкцию и капремонт дошкольных учреждений планировалось потратить почти 600 млн рублей. Это позволило бы к 2009 году открыть 295 групп на 5587 мест.

«До настоящего времени финансирование указанных мероприятий не осуществляется», — говорилось в докладе председателя постоянного комитета Законодательного собрания по образованию, культуре и здравоохранению Людмилы Ячеистовой.

В ходе слушаний обсуждались самые разные инициативы. Во­первы, детсадам нужны крепкие современные здания. Проблему решили бы пятьдесят новых. Но это нереально. Поэтому как можно быстрее требуется решать вопрос с передачей ведомственных садов муниципалитетам. А при возведении новостроек, вероятно, будет рассматриваться возможность размещения детсадов на первых этажах жилых домов.

«Нам нужны нормативы: сколько должно быть детских садов на определенное количество детей в возрасте до 7 лет», — сказала на слушаниях Елена Рябова, и. о. начальника областного департамента образования. Она также предложила больше использовать такую альтернативную форму дошкольного образования, как группы кратковременного пребывания — сейчас в области работают 39 таких групп, и затраты на обучение одного ребенка в них в несколько раз меньше, чем в обычных детсадах.

Кроме того, обсуждалась «легализация» частных детсадов: давно не секрет, что и в Вологде, и в Череповце есть небольшие группы для детей дошкольного возраста. Но для того чтобы они стали официальным бизнесом, требуется огромное количество различных согласований. «Частные детсады должны существовать, и можно подумать о том, как им помочь», — поддержала идею «легализации» Людмила Ячеистова. «Согласна с тем, что можно установить компенсации родительской платы в негосударственных дошкольных учреждениях», — сказала на эту тему Елена Рябова.

Наконец, огромной проблемой остаются кадровые сложности. Чтобы привлечь специалистов в детские сады, депутат облпарламента Наталия Рябова предложила, кроме прочего, установить для них льготные условия участия в ипотечной программе. А депутат Олег Димони выступил с инициативой о введении доплат работникам детсадов в размере 5 тысяч рублей в месяц.

По итогам слушаний были приняты рекомендации. В частности, в них есть пункты об обращении Законодательного собрания области в Государственную думу РФ с законопроектом об увеличении периода выплаты пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет и о включении дошкольных работников в нацпроект «Образование».

Алексей Варламов

Источник: 
Газета "Речь"