Дошкольная «горячка»

Версия для печатиВерсия для печати

Мест в детских садиках Вологды и Череповца будет не хватать еще неопределенно долго. Эта перспектива, как и сама проблема, вызвали бурю эмоций у участников очередного заседания областной трехсторонней комиссии. Столь «горячей» дискуссии на комиссии не было года два.

Сыр-бор загорелся из-за обсуждения проекта областной программы развития сети дошкольных образовательных учреждений, о которой рассказала исполняющая обязанности начальника департамента образования Елена Рябова.

По словам Елены Рябовой, программа предполагает четыре направления. Первое касается строительства и реконструкции дошкольных образовательных учреждений (ДОУ): за пять лет планируется построить 38 учреждений на 6,2 тысячи мест. Второе направление – это перепрофилирование под ДОУ четырех зданий в Вологде и двух – в Череповце (на 780 мест). Проект также подразумевает открытие дошкольных групп при школах, что становится возможным «благодаря» недостаточной загруженности школ: всего будет создано 93 группы на 1567 мест. И в довершение разработчики проекта предлагают воспользоваться опытом других регионов, где при строительстве новых жилищных комплексов первые этажи зданий планируется использовать под детские садики.

Результатом всех этих мер будет не ликвидация проблемы как таковой, а снятие ее остроты. К 2013 году дошкольным образованием должно быть охвачено 86 процентов (порядка 67 тысяч) детей против нынешних 79-и (около 59 тысяч). Елена Рябова подчеркнула, что достигнуть стопроцентного охвата в этом деле не удастся никогда, поскольку часть детей все равно будет воспитываться дома. Неустроенных же дошколят останется 4,5 процента от общего числа.

Так вот: именно эти планы чиновников, согласно которым «детсадовский» вопрос не будет решен и через пять лет, категорически не устроил работодателей. И информация о том, что положение в Вологодской области лучше, чем в целом по России, их нисколько не обрадовала, впрочем, как и профлидеров.

«Сейчас самый пик – обострение данной проблемы. Мы же ни в прошлом, ни в этом году не предпринимаем реальных мер, чтобы как можно быстрее решить эту проблему. Отодвигаем это на 2009-2011 годы», - выразил озабоченность председатель обкома профсоюза педагогов Олег Димони. А генеральный директор Череповецкого фанерно-мебельного комбината Евгений Коротков, бросив риторическое - «Лучше не рожать…», порадовался хотя бы словам Елены Рябовой о том, что программа учитывает рост рождаемости.

Заместитель председателя областной Федерации профсоюзов Анатолий Подольский, заметив, что после Великой Отечественной войны динамика рождаемости в России волнообразна, поинтересовался – «Когда наступит падение?». Однако Елена Рябова ничего не смогла ему сказать, заметив только, что если руководствоваться такой логикой, то придется оспорить результаты работы ученых.

Поясним, что, составляя программы, областное Правительство часто опирается на расчеты Вологодского научно-координационного центра ЦЭМИ РАН. И работу последнего с неожиданной точки зрения прокомментировал генеральный директор АООТ «Стиль Вологды» Михаил Зарецкий: «Конечно, здесь приводился анализ, проведенный центром. Его невозможно оспорить, тем более что сам центр находится в детском садике №7». После чего гендиректор швейной фабрики подробно изложил свое мнение по данной проблеме: «У нас был период альтернативного воспитания – с 1992 по 1994 год. Он совпал с передачей детских садиков на балансы муниципалитетов и местных советов. Тогда пошел период разбазаривания всей системы дошкольного образования, в результате в детсадах появились научно-исследовательские центры, центр развития образования, центр социальной помощи, детская музыкальная гимназия, детская гимназия «Гармония». Даже фирма «Австрофор» сидит в яслях №9!

Конечно, Академия наук или фирма «Австрофор» на тот момент были сильнее тех мам, которые были увлечены ста рублями, которые платились им из областного бюджета: тем более, работы тогда не было, а деньги платили. Но потом платить перестали, а работа появилась.

У швейной фабрики было 540 мест в детских садах, а сейчас я не знаю, куда мне внучку определить! Ну, уж как-нибудь, учитывая, что я все-таки зам председателя Думы и связи у меня остались, - устрою. Но нужно вернуть в систему дошкольного образования те здания, которые для нее предназначались».

В итоге Михаил Зарецкий предложил тщательно разобраться в том, каким образом садики оказались в чужих руках, чтобы наказать виновных и вернуть детям то, что у них было отнято. Хотя заметим от себя, что работодателей волнуют не столько дети, сколько их мамы, чьи руки порой так нужны на производстве!

Однако начальник департамента труда и социального развития Евгений Артемов ответил, что это «вопрос непростой – проще построить новые садики». Именно этим, а точнее, - согласованием программы, предусматривающей строительство садиков, сейчас занимается рабочая группа сразу трех департаментов – образования, экономики, а также строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Впрочем, к данным планам у работодателей отношение специфическое: «Кто ж садики вновь построит-то?! Откуда что возьмется?!», - недоумевал Михаил Зарецкий. И его скептицизм подкрепляется фактами: ведь, по данным все того же департамента образования, мероприятия по развитию сети дошкольных учреждений были приняты еще в ноябре 2006 года, однако доходная база областного бюджета не позволила профинансировать их в году 2007-м. А бюджет-2008, как известно, принят с предельным дефицитом.

Неспроста гендиректора швейной фабрики поддержал и гендиректор ОАО «Вологдаавтодор» Николай Рогозин, и они вместе чуть ли не хором потребовали от областной власти вернуть в систему дошкольного образования здания садиков, занятые ныне другими государственными учреждениями. В духе – вынь да положь! «Тогда еще и департаментов не было, а детские сады были. Сейчас департаменты есть, а детских садов нет», - подытожил Михаил Зарецкий. На что Евгений Артемов парировал: «Вы были депутатом Городской думы, когда детский садик у телевышки передавался органам социальной защиты. Ведь никто ничего не сказал! Никому не надо было!».

А в итоге областная трехсторонняя комиссия решила, что специальная областная программа должна решать проблему нехватки мест в детских садах полностью, а не частично. Поэтому социальные партнеры решили порекомендовать рабочей группе, занимающейся проектом, провести его ревизию.

Алла Нивина

Источник: 
Профсоюзная газета