Праздник с размахом

Версия для печатиВерсия для печати

25 апреля в областном центре состоялось чествование трудовых династий Вологодчины. Представители 57 династий приняли участие в финале областного конкурса, прежде прошедшего по всем городам и весям региона. Подобное мероприятие прошло в рамках областного Праздника труда. Заметим, что идею проведения слета трудовых династий область позаимствовала у профсоюзов.

В прежние годы трудовые династии чествовались под эгидой областной Федерации профсоюзов. Однако социальные партнеры Вологодчины решили придать этому празднику больший размах, объединив усилия профсоюзов, власти и работодателей. Цель у такого праздника одна - сохранить и преумножить лучшие трудовые традиции, повысить престиж рабочих профессий, в том числе среди молодежи.

Определить лучшие династии было очень непросто. Но жюри все же пришлось делать этот непростой выбор. Самых-самых выявляли из 22 династий педагогов, десяти династий аграриев, четырех династий медиков, и династий, представлявших культуру, строительство, транспорт и обрабатывающие отрасли промышленности. Причем все династии были распределены по трем номинациям: "Лучшая трудовая династия сельского хозяйства", "Лучшая трудовая династия бюджетной сферы и сферы услуг" и "Лучшая трудовая династия строительства, транспорта, энергетики и обрабатывающей промышленности".

Среди аграриев самыми-самыми были признаны династии Кивитар из Грязовецкого района, Виноградовых из Шекснинского и Столяровых-Микеничевых из Чагодощенского районов. Среди бюджетников победителями стали Династии Чихуновых из Вожегодского района, Карповых из Череповецкого и Арсютиных из Белозерского районов. А в «промышленной» номинации были отмечены следующие династии: деревообработчиков Журавиных из Великоустюгского района, металлургов Смирновых, железнодорожников Голубцовых, строителей Семеновых и энергетиков Шадриных из Череповца, и Ёжкиных из Вологды.

Чем же замечательны эти трудовые династии?

 

Голубцовы

Эта династия железнодорожников старше самих железных дорог Вологодчины: с 1900 года в ее строительстве принимал участие Иосип Иванович Голубцов, отдавший железнодорожному транспорту полвека. Внуки Иосипа Ивановича начали работать в вагонном депо, когда им еще не было восемнадцати лет. Теперь Анатолий Михайлович руководит цехом дефектоскопии, а Леонид Михайлович - председатель профкома. Когда на дороге работал их отец, конкурсы профмастерства нередко "превращались" во внутрисемейные соревнования.

Мастер локомотивного депо Алексей Леонидович Голубцов с отцом не соревнуется, но планку держит - недавно он стал победителем областного конкурса профмастерства.

 

Карповы

Краеведческий музей Климовской школы - один из лучших в Череповецком районе. Директор школы Николай Григорьевич Карпов организовал здесь подготовку экскурсоводов. Братья Карповы - Николай, Сергей и Анатолий - с детства хотели быть только учителями. То было влияние маминого фанатизма: Анна Степановна Карпова преподавала литературу и русский язык. И все отпускные тратила так: ехала в Ленинград и покупала книги для своих учеников.

 

Столяровы-Микеничевы

Зоотехник Надежда Сергеевна Столярова недавно начала составлять семейную родословную. Ее отец - Сергей Микеничев, был седьмым ребенком в семье: его называли миллионщиком, поскольку в те времена государство платило за седьмого ребенка миллион.

Муж Надежды Сергеевны Николай Столяров работает трактористом-машинистом, сестра Людмила - ухаживает за молодняком в коровнике, сын Дмитрий работает водителем, а муж Людмилы Владимир Костин трудится в колхозе сварщиком.

 

Шадрины

Основатель рабочей династии энергетиков Михаил Максимович Шадрин начал работу на Южноуральской ГРЭС. Затем был Джамбул и, наконец, Череповец. По стопам родителей пошли все три дочери Михаила и Антонины - младшая Наталья работает кладовщиком, старшая Людмила - секретарем совета ветеранов. Их дети, Роман и Алексей, работают в связке: первый ищет неисправности оборудования, второй их устраняет.

Сергей Николаевич Николаев - муж средней сестры Нины - 30 лет жизни отдал Сургутской ГРЭС.

 

Арсютины

Директор Гулинской средней школы Светлана Николаевна Арсютина когда-то сама занималась строительством своей школы. В далеком уже 1972 году она и ее сестра Галина заложили фундамент учительской династии Арсютиных. Прошли годы: сын закончил педучилище, а дочь Надежда - преподает в одной из школ Череповца.

 

Виноградовы

Крестьянские корни династии Виноградовых уходят очень глубоко. И держат крепко. Владимир Иванович и Екатерина Яковлевна всю жизнь работали на земле. И дети их - дочь и три сына - остались в родных краях. Все сыновья - председатели хозяйств.

Сергей Владимирович из "Искры" раздувает большое "пламя": строит новый доильный зал, который будет оснащен самой современной техникой. Павел Владимирович - директор хозяйств "Нива" и "Октябрьский" - работает в сельском хозяйстве больше 20 лет. Иван Владимирович - экономист по образованию, просчитал формулу успеха крестьянского бизнеса.

 

Журавины

Династия Журавиных - одна из старейших в области. Ее рождение связано с фамилией Старковских. Савватий Александрович Старковский был одним из тех, кто строил фанерный комбинат "Новатор" почти сто лет назад. Женившись, он породнился с Журавиными. Вскоре (в 1921 году) Прокопий Павлович Журавин пришел работать на комбинат, став его первым председателем профкома.

У его сына, Владимира Прокопьевича, есть бессрочный пропуск: таких пропусков, дающих право входа на комбинат в любое время, всего десять. Такой вот знак уважения и благодарности за многолетний труд получил ветеран предприятия...

Жена Владимира Прокопьевича, Римма Михаловна не раз клеила фанеру на комбинате, когда это было нужно для производства, хотя сама работала воспитателем в детском саду.

Сейчас, заходя на комбинат, Владимир Прокопьевич проведывает родственников: здесь слесарит муж племянницы, там - сваривает племянник, а дальше - работает уже сын племянницы. А сама племянница, Женевьева Владимировна Мелентьева, является председателем профкома.

 

Смирновы

50 лет назад металлурги дали стране первую череповецкую сталь. Подсчитано, что выплавленной здесь стали хватило бы на судоходную реку - от завода до Великого Устюга. Больше сорока лет эту реку наполняет начальник мартеновского цеха Анатолий Андреевич Смирнов.

Любовь к горящему металлу - семейная черта Смирновых. Кто не притягивается к металлу - уходит с комбината, а кто притягивается - остается надолго. Вот Александр Андреевич задержался уже на 20 лет, а его племянник – так и на все 28. Многочисленные родственники Смирновых работают не только в мартене, но и в других подразделениях "Северстали".

 

Чихуновы

Вот уже 36 лет утро для супругов Чихуновых начинается одинаково: они вместе идут на работу. Сейчас в участковой больнице Надежда Александровна - главврач, а Валентин Аркадьевич - врач.

Своим выздоровлением больные обязаны, помимо прочего, "фирменному" лекарству Чихуновых - доброжелательному отношению. Валентин Аркадьевич считает, что если больные не улыбнулись, когда он приходил к ним в палату, значит, он в палате находился попусту.

Евгений Валентинович Чихунов пошел во врачи, глядя на своих родителей, и сейчас уже заведует хирургическим отделением Вожегодской ЦРБ. Дочь Чихуновых работает врачом в Северодвинске и замужем за медиком.

 

Ёжкины

Выпускница Тотемского техникума Людмила Ёжкина приехала в Вологду в 1971 году. С тех пор местом ее работы остается подшипниковый завод. Сейчас Людмила Владимировна - главный специалист управления закупок. Ее работа - это переговоры, заключение договоров, командировки.

Валентин Павлович Ёжкин отдал заводу без малого 36 лет, пройдя путь от электромонтера до начальника участка по ремонту оборудования. Всего через пару цехов работает его племянник, Сергей: на новом оборудовании, которое не каждому доверят.

В свое время родители Сергея - Леонид и Зоя Ёжкины – тоже работали на заводе, причем немало лет.

 

Кивитар

Эстонская семья Кивитар переехала в Вологодскую губернию в 1890 году. Павел Гугович Кивитар был фронтовиком и большим тружеником - строителем и печником. Его сын Валерий Кивитар - старший прораб колхоза имени 50-летия СССР - занят сейчас строительством новой фермы. Ему уже не раз предлагали хорошие должности в городе: отказывался, - дел много и здесь.

Сестра Валерия Татьяна работает на ферме оператором машинного доения, брат Сергей - механизатором.

Сейчас в Грязовецком районе живут 18 членов династии, которые либо работали, либо работают в колхозе имени 50-летия СССР.

 

Семеновы

Практически вся семья Семеновых работает на "Череповецстальконструкции". С их участием построены многие здания и объекты города металлургов. Бригадир Василий Николаевич Семенов отдал строительной отрасли почти сорок лет. Оба сына - Вячеслав и Алексей - работают у отца в подчинении. На заводе они и с будущими женами познакомились: одна работает крановщицей, другая - электросварщиком.

 

В самом конце праздника представители всех 57 династий под громкие аплодисменты вышли на сцену, где им были вручены цветы и подарки. Людям труда было отдано должное, а традиция, которая в годы реформ едва не была забыта, бала подхвачена социальными партнерами области.

Полина Костромина

Источник: 
Профсоюзная газета