Пример, достойный подражания

Версия для печатиВерсия для печати

Участие областного профсоюза педагогов в работе по переходу учреждений образования на отраслевую систему оплаты труда стало темой обсуждения на заседании исполкома областной Федерации профсоюзов. Обсуждение состоялось на прошлой неделе в здании ВОФП в центре Вологды.

Как отметил в своем выступлении заведующий отделом социальной защиты и общественных связей ВОФП Виктор Киркин, профсоюз работников народного образования и науки принимает самое активное участие в работе по подготовке к переходу на отраслевую систему оплаты труда (ОСОТ) в учреждениях образования области.

Большинство регионов страны переходят на ОСОТ по модели, предложенной Министерством образования, но центральный комитет профсоюза работников народного образования серьезно критикует эту модель и рекомендует её модернизировать, приспосабливать к местным условиям, при переходе на ОСОТ повышать заработные платы работникам.

Главной своей целью областной профсоюз педагогов как раз и считает повышение оплаты труда работников в процессе перехода и активное участие профсоюзных организаций в решении всех вопросов, встречающихся при подготовке к переходу и при его осуществлении.

Профлидерами внимательно изучен опыт внедрения отраслевых систем оплаты труда в других регионах России. Профсоюзной стороне удалось доказать Правительству области неприемлемость для нашего региона ряда использованных в других субъектах Российской Федерации вариантов перехода на ОСОТ. Профлидеры привели в пример Воронеж и Тюмень, где переход на ОСОТ привел к снижению заработной платы почти у половины работников учреждений образования.

Ведя переговоры, работники областного комитета внимательно изучили рекомендации центрального комитета профсоюза, опыт работы других областных, республиканских организаций, обсудили варианты перехода на ОСОТ с городскими и районными профсоюзными организациями. Проблемы перехода неоднократно обсуждались на пленумах и заседаниях президиума областного комитета в присутствии первого заместителя Губернатора области Ивана Позднякова и руководителей департамента образования.

Итогом работы, проведенной с Правительством области и департаментом образования, стала разработка сборника модельных документов «Новая система оплаты труда работников общеобразовательных учреждений Вологодской области». В нем имеются: проект постановления главы муниципального образования о переходе на новую систему оплаты труда, в приложениях определены нормативы наполняемости классов, порядок формирования фонда оплаты труда, коэффициенты, применяемые для расчета гарантированной заработной платы и порядок их установления, примерные положения о выплатах стимулирующего характера работникам и другие документы. В группу разработчиков сборника вошли председатель областной организации профсоюза Олег Димони и специалисты обкома профсоюза.

В основу документов заложен принцип: конкретный размер заработной платы определяется исходя из базовой единицы, умноженной на несколько коэффициентов, зависящих от- образования, квалификации, наполняемости классов, приоритетности предметов и других параметров выполняемой работы. Острые дискуссии вызвал вопрос о размере базовой единицы. В итоге профсоюз согласился с мнением областного Правительства установить базовую расчетную ставку в размере 2300 рублей, но добился увеличения размера повышающих коэффициентов, что можно считать удачным примером использования тактики поиска компромиссов и взаимоприемлемых решений.

Постановлениями Правительства области № 739 и № 740 от 15 апреля 2008 года определены рекомендации муниципалитетам по переходу на ОСОТ, так как осуществить переход должны именно муниципалитеты. При этом департаменту образования предписано заключить соглашения с теми муниципальными органами власти, которые будут участвовать в эксперименте по введению ОСОТ, который начнется уже с 1 сентября 2008 года в трех районах - Кадуйском, Шекснинском, Харовском - и шести городских школах Вологды и Череповца.

Подчеркнем: именно обкому профсоюза удалось убедить Правительство области в необходимости проведения эксперимента с тем, чтобы учесть ошибки, исправить недочеты перед внедрением новой системы во всей области.

Опираясь на действующее региональное отраслевое Соглашение, областному комитету удалось добиться принятия еще одного принципиально важного решения. Особенностью всех нормативных документов, регламентирующих переход на ОСОТ, является согласование всех вопросов определения объема заработной платы с профсоюзными организациями на всех уровнях: городском, районном и учреждения. Достаточно отметить, что текст постановления главы муниципального образования должен быть согласован с районной профсоюзной организацией, а орган управления образования на уровне района не может определить размер оплаты труда руководителю учреждения образования без согласования с районным комитетом профсоюза.

Главной проблемой на данный момент, когда принципиальные вопросы уже решены, становится мобилизация городских, районных и первичных организаций профсоюза на выполнение задач, определенных в нормативных документах департамента образования и разработанных с участием областной организациеи профсоюза. Сделать это будет непросто, особенно председателям, совмещающим профсоюзную работу с педагогической деятельностью. Профсоюзным лидерам придется вникать во все детали установления размера зарплат, разобраться во всех формулах, а их немало, но сделать это нужно, так как размеры оплату труда будут определяться именно в учреждениях, а не где-то наверху, как это было раньше. При этом профсоюзным лидерам придется выдержать давление со стороны администрации учреждений, так как при переходе на ОСОТ споры и конфликты неизбежны. С другой стороны необходимо признать, что роль профсоюзных организаций в жизни трудовых коллективов существенно возрастает.

Однако и областному комитету профсоюза не придется сидеть сложа руки. Профлидерам нужно решить проблему увеличения стимулирующего фонда оплаты труда до 25-30 процентов: сейчас он слишком мал и составляет всего лишь 10 процентов от фонда оплаты труда учреждения, и не позволяет существенно увеличить зарплату педагогам, использующим в своей работе инновационные методы. Придется также решать проблемы, которые неизбежно возникнут после повышения с 1 января 2009 года минимального размера оплаты труда до 4330 рублей.

В целом же, как отметил Виктор Киркин, опыт работы областного комитета профсоюза работников народного образования и науки по участию в разработке отраслевой системы оплаты труда можно считать положительным. И он вполне может быть использован другими профсоюзами бюджетной сферы при переходе на новые ОСОТ.

Этот факт был признан и участниками заседания исполкома ВОФП, которые отметили, что обкому профсоюза педагогов удается достичь поставленных целей, и, контактируя с правительственной стороной, находить взаимоприемлемые решения в весьма непростой ситуации.

Источник: 
Профсоюзная газета