Последний звонок

Версия для печатиВерсия для печати

Вологодские учителя готовы выйти на улицу в защиту своих рабочих мест и зарплат.

На состоявшемся 25 марта Пленуме обкома профсоюза работников образования было принято решение о выдвижении требований областному правительству и начале активных коллективных действий.

«На областном уровне идет пинг-понг со стенкой. Мы им: «нужны деньги», они нам: «денег нет». Надо просить у федеральных органов власти. У них тоже денег нет, но мы все знаем, что у них есть заначка, и мы знаем, сколько: сотни миллиардов вложено в спасение фондовой структуры», — заявил на Пленуме представитель профсоюзной организации Череповецкого района Александр Цинман.

Сокращения будут!

С 2007 года Департамент образования Вологодской области занимается модернизацией общего образования нашего региона. Система нормативно-подушевого финансирования по формуле «деньги за ученика» предполагает оптимизацию всей сети образовательных учреждений.

Уже прошло несколько этапов оптимизации, в результате которых, по словам председателя обкома профсоюза работников образования Олега Димони, в прошлом году в областных образовательных учреждениях около 2500-2800 штатных единиц попало под сокращение. С 1 января по 1 марта 2009 года сокращено 1900 штатных единиц. С 1 марта по 1 сентября будет сокращено около 4500 штатных единиц.

В результате оптимизации попадают под сокращение социальные педагоги, педагоги-психологи, воспитатели, логопеды, работники дополнительного образования и другие.

На МРОТ нет денег

Много копий сломано вокруг повышения до 4330 рублей минимального размера оплаты труда. В бюджете средства на доведение заработной платы всех работников сферы образования до МРОТ не предусмотрено. Для того чтобы заплатить техническим служащим, многие директора школ вынуждены пересматривать зарплаты учителей.

«На сегодняшний день муниципальные образования выплачивают зарплаты, но вопрос, хватит ли средств до конца года, остается открытым. МРОТ заимствуется с 4-го квартала. Если идти по этим позициям, до декабря не дойдем», — прокомментировала начальник Департамента образования Елена Рябова.

Неграмотность на селе

Еще один пункт, который сильно беспокоит учителей, — ликвидация и реорганизация сельских школ. В рекомендательном письме Департамента образования говорится о том, что в 10 классе должно быть не меньше 14 человек. Но на селе иногда во всей школе всего 14 человек. Такие школы закрываются, а учеников подвозят в ближайшую оставшуюся по нормативу школу. Провоз детей должен быть организован за счет района, а на деле директора школ платят из своей зарплаты за бензин. Учителей сокращают или снижают нагрузки и объединяют предметы. При этом остается вопрос, что будет с детьми, если их школу закроют.

Во всем виноват кризис, уверены власти. «То, что происходит сейчас, по мнению аналитиков, — это еще не самое окончательное проявление кризисных явлений, — заявил в своем выступлении приглашенный на Пленум заместитель губернатора Иван Поздняков. — Ожидается потеря 9 млрд. доходной части бюджета, и восполнение этих средств не покрывается ни из каких источников. Без оптимизации не выжить, и оптимизация будет неизбежно болезненная».

«Главная суть противоречий оптимизации — это неподготовленность педагогических кадров и руководителей к тем изменениям, которые мы проводим, — считает Елена Рябова. — Я согласна, что надо было начинать подготовку к оптимизации на несколько лет раньше. У регионов, которые начали оптимизацию в 2002 году, была возможность накопить средства и все сделать. А мы начали сейчас. Социальные педагоги и психологи в школе не востребованы или работают не по той модели. Я знаю случаи выплаты в Вологде премий учителям за январь, февраль и март. Это нецелевое расходование средств. Бюджет идет на обеспечение образовательного процесса, а не на премирование».

Мария Жаренкова

 

Основные требования учительского профсоюза:

— выделить из областного бюджета 380 млн. руб. на доплаты до МРОТ;

— увеличить объем фонда заработной платы из областного бюджета на 600 млн. руб.;

— отменить норматив наполняемости классов в сельских школах;

— отменить решение органов управления образованием по сокращению некоторых должностей;

— не проводить в течение 2009 года мероприятий по ликвидации и реорганизации муниципальных образовательных учреждений области.

 

Комментарий

Вячеслав ПОЗГАЛЕВ, губернатор Вологодской области:

— Беспокойство учительского сословия мне понятно, но нам придется жить по средствам. Существуют федеральные стандарты, по которым в школе должно быть 70% преподавателей и 30 — обслуживающего персонала. В Вологде это соотношение 41 к 59. Поэтому надо привести все в соответствие. Только тогда мы сможем претендовать на помощь федерального центра.

Раньше, когда мы получали сверхдоходы, то смотрели на нарушение нормативов сквозь пальцы, понимая, что можем улучшить нашу систему образования. Появились логопеды, психологи. Сейчас ситуация иная. Федеральный бюджет получит на 44% меньше доходов, чем было запланировано, примерно такая же ситуация с нашим областным бюджетом. Поэтому протестовать учителям бесполезно, денег все равно нет. Почему вся страна живет по нормативам, а мы не хотим? Если мы не изменим ситуацию, то в ноябре-декабре у нас кончатся деньги на зарплату. И тогда стучите хоть кастрюлями, хоть касками, хоть головой об стену — никто денег не даст. Попытки подстрекать к акции протеста некорректны и авантюристичны. Результата они не дадут, а настроение людям подпортят.