Отстоять права

В Год учителя депутаты Государственной Думы могут преподнести педагогам не самый приятный сюрприз. В законодательство вносят изменения, отдающие на откуп регионам вопрос о предоставлении льгот педагогам, работающим на селе. Подобная перспектива не устраивает Профсоюз работников народного образования и науки РФ. Весь прошлый год он вел переговоры с Комитетом по образованию и науке Госдумы, пытаясь объяснить депутатам, к каким последствиям может привести подобный шаг. Но единой позиции с законодателями профлидерам выработать не удалось, и уже в начале 2010 года законопроект был вынесен на пленарное заседание Госдумы.

В январе в адрес центральных органов власти со всех регионов страны поступило более 17 тысяч учительских телеграмм и обращений. Не остались в стороне и профлидеры системы образования Вологодчины, решившие обратиться к депутатам Госдумы от нашего региона Георгию Шевцову и Михаилу Банщикову с просьбой: сделать все от них зависящее, чтобы законопроект не был принят в его нынешнем виде. В итоге документ был направлен на доработку, однако развитие ситуации вызывает у профлидеров тревогу. 26 января Георгий Шевцов встретился с профлидерами учителей в здании областной Федерации профсоюзов, чтобы выяснить, чем же обеспокоены педагоги.

Поясним, что законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон "Об образовании", заменяет существующие гарантии на абстрактные "меры социальной поддержки". Именно с такой подменой и не согласны профлидеры. "Я получил большое количество телеграмм, все они одинакового содержания - проголосовать против закона, отменяющего право педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, что может вызвать социальную напряженность", -отметил Георгий Шевцов.

Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Светлана Павлушкова тревогу педагогов пояснила так: "Если законом не будут определены общие подходы по всей стране, то они просто будут отданы на откуп регионам. Где гарантия, что регионы одинаково решат эту проблему, что будет обеспечено возмещение всех расходов?".

Георгий Шевцов попытался убедить профлидеров в том, что тревожатся они напрасно, так как в течение вот уже пяти последних лет почти все регионы Российской Федерации (за исключением лишь трех) выплачивают эти льготы из собственных бюджетов, в том числе и Вологодская область. По мнению депутата, именно по этой причине сложилась юридическая коллизия, при которой регионы оплачивали федеральные полномочия. И в один прекрасный день был поднят вопрос о необходимости приводить федеральное законодательство в соответствие сосложившейся практикой.

Заместитель председателя обкома профсоюза Олег Димони признал, что закон об образовании вошел в противоречие с жилищным законодательством, и эту проблему необходимо урегулировать. Весь вопрос в том - каким образом. Профлидер напомнил о трудных переговорах как раз по поводу этих льгот, которые учительский профсоюз вел с Правительством области пять лет тому назад. Тогда сторонам удалось сообща найти механизм, при помощи которого сельские учителя Воло-годчины получали закрепленное законом право на бесплатное жилье.

Однако далеко не во всех областях вопросы решались в таком же ключе. По информации Олега Димони, власти порядка 20 регионов фактически отняли право на эти льготы у своих педагогов. Споры решались в судебном порядке -вплоть до Верховного суда, который и отменял решения властей о сокращении мер социальной поддержки. Тогда профлидеры опирались как раз на ту норму федерального закона, которую теперь предлагается изменить, отказавшись от единого для всей страны порядка предоставления льгот. "В Архангельской области будет одно, в Московской - другое, в Вологодской -третье. У кого есть деньги, тот предоставит какие-то льготы. Но в России немало дотационных регионов, и их педагоги эти льготы могут потерять", - убежден Олег Димони.

Участники встречи на все лады пытались донести эту мысль до депутата Государственной Думы. Он же упирал на то, что область исправно выполняет свои обязательства, а значит, повода для беспокойства нет. "Для вас главное документ или деньги"? - вопрошал Георгий Шевцов. Депутат подчеркнул, что Вологодчина выплачивает все льготы до копейки, несмотря на шестимиллиардный дефицит областного бюджета, и заявил, что от своих обязательств регион отступать не намерен.

Но заверения депутата профлидеров не успокоили: их сомнения вертелись вокруг вышеупомянутых законодательных формулировок, о чем высказывались многие участники встречи. По мнению председателя Вологодского райкома отрас-левого профсоюза Аллы Носковой, право сельских учителей набесплат-ную жилплощадь и меры социальной поддержки - далеко не одно и то же: ведь мера поддержки может ограничиться парой сотен рублей, которыми жилплощадь не оплатишь. Кроме того, областная власть сама заявляет, что кризис далеко не закончен, а это значит, что нет никаких гарантий, что через год или два область не сократит эти самые меры поддержки.

Сейчас педагогов защищает федеральный закон, который необходимо исполнять, невзирая на кризис. Но его пересмотр приведет к тому, что целый ряд регионов не замедлит воспользоваться ситуацией и просто их уменьшит. Олег Димони обосновал сомнения так: "Если есть федеральный закон, какие бы законы ни принимались на местном уровне, все равно их действие приостанавливается по решению Верховного суда Российской Федерации. Когда же это право получат сами регионы, по всей стране пойдет чересполосица. И мы считаем, что отменять единый устоявшийся порядок очень неразумно".

Однако Георгий Шевцов стоял на своем, убеждая профлидеров в том, что взволновавшая их формулировка на самом деле дает возможность расширить перечень льгот, включив в него все коммунальные услуги. А по поводу единого подхода отметил, что это не совсем правильный путь: "Я не уверен, что единые правила для всей страны - это хорошо".

Тем не менее, профлидеры убеждены в том, что единые подходы в решении "льготного" вопроса необходимо сохранить. По мнению председателя областной Федерации профсоюзов Валерия Калясина, проблема возникла из-за кризиса, когда стало труднее изыскивать деньги для бюджетников. И людские опасения вполне реальны, ведь в случае замены права на бесплатную жилплощадь мерами социальной поддержки возникнут трудности с выделением дополнительных средств на компенсацию роста коммунальных тарифов.

Поддержал такую точку зрения и заместитель председателя ВОФП Анатолий Подольский, проведя аналогию с недавним изменением федерального закона, передавшего регионам организацию детского оздоровления, чем еще недавно занимался Фонд социального страхования. Причем Подольский акцентировал внимание не на изменении системы, как таковом, а на поспешности, с которой подобное изменение произошло. Подчеркнув, что поправки к закону ухудшать положение людей не должны, он предложил внести в формулировки четкость, прописав вместо мер поддержки предоставление бесплатной жилплощади, что и позволило бы решить проблему.

В итоге Георгий Шевцов выразил мнение, что переговоры с профсоюзной стороной как на федеральном, так и на областном уровне будут продолжены. Однако легкими они не будут.

Формулировка законопроекта, с которой не согласны профлидеры: "Педагогические работники образовательных учреждений, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа, имеют право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и всех коммунальных услуг. Размер, условия и порядок возмещения расходов по оплате которых устанавливается законодательством субъекта РФ, за исключением мер социальной поддержки педагоги.

Алла Нивина
Источник: