Cвидетельство компромисса

Версия для печатиВерсия для печати

12 февраля в областной Федерации профсоюзов было подписано региональное отраслевое Соглашение по образовательным учреждениям Вологодской области на 2010-2012 годы. Подписи под документом поставили начальник Департамента образования области Елена Рябова, председатель регионального объединения работодателей государственных и муниципальных образовательных учреждений области Николай Рычков и председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Светлана Павлушкова.

Как отметила на церемонии по подписанию Соглашения Светлана Павлушкова, региональное Соглашение по образованию подписывается с 1993 года. И чем дальше, тем кропотливее становится работа над этим документом, что особенно заметно по последним непростым переговорам. Двухсторонняя комиссия, работавшая над проектом документа, собиралась по нескольку раз в неделю.

Работу над этим соглашением осложнило несколько обстоятельств: это и реформа в сфере образования, и разделение полномочий между региональными и муниципальными органами власти, и сложное экономическое положение области.

Как отметила Светлана Павлушкова, профсоюзная сторона не считает Соглашение идеальным и будет продолжать работу по дальнейшему повышению жизненного уровня работников отрасли.

Впрочем, диалог сторон был конструктивным, что подтверждают следующие слова профлидера: "Меня особенно вдохновляет та строчка в Соглашении, в которой говорится, что показателем эффективности работы руководителей является наличие в их учреждениях профсоюзной организации и коллективного договора". В заключение Светлана Павлушкова пожелала председателям райкомов и горкомов профсоюза такой же слаженной работы на своем уровне, что особенно важно в наше время, когда многие вопросы переданы на муниципальный уровень. "Важно не допустить просчетов в этой работе, поскольку любое положение Соглашения должно работать и на развитие системы образования, и на защиту работников отрасли", - подытожила председатель обкома.

Председатель организации работодателей Николай Рычков, со своей стороны, сказал так: "Я прочитал этот документ от корки до корки и считаю, что руководителям необходимо всегда иметь его под рукой". И, давая ему оценку, отметил: "Мы вместе отвечаем за все, что делается и не делается в учебном заведении. Я всегда говорю так: пятерки, двойки, тройки - дело преходящее. Но здоровье ребенка, студента, самого работника - самое главное. В данном документе вопросы охраны труда и техники безопасности прописаны очень четко - проходят красной нитью. И они всегда должны быть на первом месте".

Поддержала коллег и Елена Рябова. По ее словам, сфера образования модернизируется уже несколько лет: этот процесс сложен, неоднозначен, и у реформаторов нет ответов на все вопросы. Но им хотелось бы решить возникающие проблемы с пользой для всех участников образовательного процесса - учеников, учителей, работодателей.

"На мой взгляд, при подготовке Соглашения мы справились с этой задачей - сумел и договориться и отразить в документе все основные изменения, происходящие в системе образования", - подчеркнула Елена Рябова.

Затронув вопрос оплаты труда, начальник Департамента образования отметила, что на протяжении длительного времени она не отвечает необходимым требованиям. "На мой взгляд, те шаги, что предпринимаются Губернатором и Правительством области, дают ощутимый результат". К таким выводам, по мнению Елены Рябовой, подводят первые итоги внедрения в отрасли новой системы оплаты труда (НСОТ).

"Наша главная задача - продолжать работу в этом направлении, улучшая социально-трудовые отношения в системе образования. Поэтому принципы реализации НСОТ мы включили в Соглашение, указав, что стимулирующая часть должна составлять до 30 процентов от фонда оплаты труда", - сказала Елена Рябова. И добавила, что все необходимые на это средства за январь в полном объеме направлены в муниципальные образования.

"Нам есть над чем еще работать. Мы будем вести диалог системно, в режиме обсуждения разрабатываемых документов. Я думаю, что все муниципалитеты, образовательные учреждения и профсоюзные организации на местах последуют нашему примеру", - подытожила главный педагог области.

Полина Костромина
 
Источник: 
«Профсоюзная газета» №5 (930) от 17 февраля 2010 года