Ветер Перемен

Областной палаточный лагерь-семинар работающей молодежи "Молодые ветра-2010" прошел с 28 июня по 3 июля в Бабушкинском районе Вологодской области. В течение целой недели в походных условиях молодежь предприятий области приобретала навыки целостного мышления и готовила собственные творческие проекты различной направленности. Более того, все участники палаточного лагеря убеждены, что смогут внедрить свои идеи профсоюзной, профессиональной, социальной направленности на предприятиях и всерьез на это нацелены.

Главное - конкретный результат

В этот раз темой лагеря стало "Развитие инновационно-творческой активности молодежи", а к его завершению участники подготовят собственные творческие проекты в производственной сфере и сфере организации внерабочей деятельности молодежи. Главной особенностью палаточного лагеря в 2010 году стало большее количество дней, в течение которых пройдет семинар. Как рассказала "Профсоюзной газете" руководитель лагеря Джанна Кузнецова, возглавляющая центр коммуникаций и имиджевых технологий Вологодской областной Федерации профсоюзов, это связано, прежде всего, с тем, что в 2010 году Федерация профсоюзов начала сотрудничать с Региональным методическим центром при Российской академии естественных наук.

Увеличение количества дней мероприятия вполне обоснованно, ведь если раньше это был просто лагерь-семинар, на который ребята приезжали в свободное от работы время и не увозили с собой никакого документа об участии, то в этом году мероприятие имеет статус повышения квалификации. По окончании его участники получили удостоверения регионального центра РАЕН о том, что они прошли курс обучения по теме "Развитие навыков создания проектов на основе методов целостного мышления". "С одной стороны, - призналась Джанна Кузнецова, - увеличение количества дней создает сложности с освобождением от основной работы, но с другой, и для кадровой службы, которая делегирует молодежь для участия в семинаре, конкретный результат проделанной работы - это более весомый аргумент".

Практическую значимость пребывания молодых работников в лагере руководителям предприятий и подразделений ещё предстоит оценить, но документальное подтверждение пребывания там сотрудников и осязаемый итог их работы подкупил многих: принять участие в семинаре приехали 15 команд, представивших как отдельные предприятия, так и свои отраслевые профсоюзные организации. Приобретать новые знания и реализовать себя собрались команды "Вологодского оптико-механического завода", "Вологодского молочного комбината", ОАО "Вологдагаз", ОАО "Транс-Альфа Электро", "Сухонского ЦБК" и других предприятий, областных организаций профсоюзов госучреждений, народного образования и науки, здравоохранения, строительства. Всего в работе лагеря приняли участие 95 молодых людей в возрасте до 35 лет.

В 2010 году лагерь имеет и несколько организаторов: наряду с областной Федерацией профсоюзов в такой роли выступили Северо-Западный региональный центр ноосферной науки и образования, Центр видеокомпьютерной психодиагностики и психокоррекции "Цифроваятехнология", соорганизатором выступила Администрация Бабушкинского муниципального района. Среди партнеров мероприятия комитет по физической культуре и молодежной политике Вологодской области, управление физической культуры, массового спорта и молодежи Администрации г. Вологды и молодежная общественная организация "Молодая гвардия".

Задачами проекта организаторы видят ознакомление участников с концепцией целостного мышления, подготовку молодежного актива предприятия к осуществлению системной, корпоративно полезной молодежной работы и формирование профессионального, самостоятельного, структурного подхода к внедрению своих проектов и управлению ими. Все эти задачи были возложены на педагогов Северо-Западного регионального центра ноосферной науки и образования, которые в течение семи дней проводили семинарские занятия с участниками лагеря.

Отдых обучению не помеха

По сравнению с предыдущими годами программа мероприятий тоже претерпела изменения. Если раньше собственно семинарам отводился буквально один из трех дней лагеря, то в 2010 году семинарские занятия составили основу всех дней пребывания в лагере. Первая часть дня в обязательном порядке включала в себя образовательную программу, а вторая проходила в виде мероприятий, направленных на развитие творчества и оздоровления молодежи.

Каждый день семинара имел свое собственное направление и носил тематическое название. Так, первый день стал "Днем открытий", второй - "Днем здоровья". Далее участников ждали дни истории, имиджа, инноваций и перспектив. В рамках обязательной семинарской программы были выбраны и актуальные для работающей молодежи темы: "Внедрение на предприятии методик раскрытия лидерского потенциала молодых специалистов", "Технологии адаптации молодых работников на предприятии", "Самоменеджмент молодого специалиста", "Развитие корпоративной культуры молодых работников", "Стрессоустойчивость в рабочих отношениях", "Мотивация молодежи на производстве".

В предпоследний день лагеря все команды приняли участие в работе круглых столов и принимали гостей. В формате общения "без галстука" о том, как профсоюзы защищают права трудящихся в условиях кризиса, молодым работникам рассказал председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин, о молодежном предпринимательстве с ними беседовала Ольга Данилова, член Общественной палаты РФ и председатель комиссии по промышленности Общественной палаты Вологодской области. Ещё одной темой для разговора стала "Социально-экономическая ситуация в регионе', о которой всем заинтересованным рассказал Леонид Буев, начальник отдела мониторинга промышленности Департамента экономики области, а о том, как сегодня важно мыслить стратегически, можно было спросить Константина Задумкина, начальника Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации г. Вологды.

В течение всех дней лагеря по итогам семинарских занятий каждая команда создавала свои собственные разработки, которые в итоге были представлены 3 июля на ярмарке проектов. Один из них был посвящен адаптации молодых специалистов на предприятии. Авторы проекта выделили движущие и противодействующие силы адаптации, определили финансовую и человеческую составляющую и представили весьма серьезные и детальные разработки в сценических образах. Другой проект был посвящен взаимоотношениям на предприятии структур разного уровня: между администрацией и работниками, между отделами и подразделениями. Авторы предложили разнообразные инструменты для создания и поддержания комфортной атмосферы в организации. Команды представили творческие проекты, нацеленные на формирование и развитие лидерства в молодежной среде, применение здоровьесберегающих технологий, самоменеджмент и создание гармоничной личности. Отдельно стоит рассказать об идее усовершенствования проекта "Великий Устюг - Родина Деда Мороза", предложенной одной из команд. Авторы проекта разработали немалое количество шагов для того, чтобы Великий Устюг стал центром семейного отдыха и служил отправной точкой единения любой семьи.

Большинство предложенных идей ценны тем, что не требуют значительных финансовых или человеческих ресурсов для их осуществления. Молодые участники лагеря, пропитавшись идеями целостного мышления, итогом своей недельной работы предложили идеи, направленные на внутреннюю работу каждого, основанные на саморазвитии и реализации собственного личностного потенциала.

Гармоничное соединение образовательной, развлекательной и оздоровительной программ лагеря-семинара - вот его выгодное отличие от целого ряда подобных мероприятий, проходящих по всей России. Во второй половине дня для ребят были организованы встречи с людьми, которые работают в той или иной профессиональной нише и могут быть интересны для молодежи: стилисты, представители молодежных центров, различных экстрим-групп, например, скалодрома, инструкторы восточных единоборств (капоэйра), педагоги по вокалу и хореографии. Спектр предложенных мастер-классов очень разнообразен, каждый мог выбрать то, что интересно лично ему. Как объяснила Джанна Кузнецова, целей таких встреч несколько: во-первых, это возможность для участников завязать новые, полезные контакты, во-вторых, дать толчок для молодежи организовать что-то подобное на своем предприятии.

Вечерняя программа была посвящена отдыху, но также связана с темой проектирования: вечером ребята экспромтом готовили творческий проект и его презентацию.

Такая форма работы с молодежью не является новой, но принципиально иными стали подходы к проведению семинарских занятий. Как считает Джанна Кузнецова, они дают более широкие возможности в освоении новых навыков работы на предприятиях. Кроме того, такая форма приносит видимые результаты. Каждый участник палаточного лагеря, пройдя курс обучения и получив удостоверение, может самостоятельно проводить на своем предприятии аналогичную работу.

Кроме того, не забудем и про походные условия, в которых прошел лагерь. Молодежь - это та аудитория, для которой бытовой комфорт не является первоочередным, и такие условия создают наиболее комфортную раскрепощенную атмосферу для неформального общения, которого так не хватает современной молодежи, дает эмоциональный заряд участникам с новыми силами и идеями возвращаться на свое предприятие.

Молодежь - главный ресурс общества

Лагерь закончил свою работу, и итогом его работы стали не только созданные проекты, но и впечатления. Ими "Профсоюзная газета" попросила поделиться участников и организаторов лагеря.

Людмила Айндиевна Иванова, академик РАЕН, советник международной академии ноосферной науки и образования поделилась не только впечатлениями, но и оптимизмом, уверенностью в том, что именно молодежь - это главный ресурс общества, способный посредством знаний и саморазвития решать все проблемы, встающие перед государством.

Этот лагерь, по её словам, очень полезный совместный с профсоюзами опыт нести идеи инновационного образования через обучение лидеров. Такая ориентация на образование лидеров не случайна: Людмила Айндиевна подчеркивает, что главный ресурс любого государства - это человек, от качества сознания, образования, стабильности взглядов которого зависит будущее всей страны.

Инновационность проекта академик РАЕН видит во внедрении здоровьесберегающих технологий, экологизации мышления. Именно эти понятия становятся ключевыми для человека, живущего в плотной, насыщенной информационной среде. И только с бережным, внимательным отношением к своему здоровью, в том числе и психическому, современной молодежи удастся отвечать на все вызовы времени.

"Качество" современной молодежи Людмила Айндиевна под сомнение не ставит, она убеждена, что при наличии необходимых знаний и целостного мышления современные молодые специалисты готовы не просто разрешать вопросы, встающие перед ними и страной, но и предложить принципиально новые подходы и идеи: "Им просто необходимо было включить проектную функцию мозга, и к концу семинара почти каждый создал собственный уникальный проект.

"В этом лагере, - говорит Людмила Иванова, - ребята получили импульс задора и интереса к знаниям, постижению себя и своего места в мире, нравственные, духовные ориентиры, нацеленность на здоровье, общественную пользу своего дела". И в этом отношении ученые и профсоюзы объединились не зря: все общественные институты должны нести функцию раскрытия потенциала человека. А раскрыть потенциал молодых людей не так уж и сложно: молодежь, гибкая в своем сознании, воспринимает новые идеи с желанием, быстрее реагирует на новые импульсы.

У участников семинара организаторы видят искренность в открытиях: "Они выйдут отсюда мудрыми, социально устойчивыми, осознающими свое место в обществе. Как каждый реализует свой потенциал, будет зависеть только от него самого, а вектор развития всем им дан".

Не забыла Людмила Айндиевна и о роли профсоюзов в воспитании молодежи: профсоюзы, по её мнению, важный и нужный социальный рычаг, которому люди доверяют, что очень важно. "Именно благодаря профсоюзам, - говорит она, - у ученых есть возможность работать с готовыми лидерами, социально зрелыми кадрами, у которых уже сформировано собственное мировоззрение. Только через таких людей можно нести инновационные идеи, создавать и реализовывать социально значимые проекты с минимальными временными, человеческими и финансовыми ресурсами".

Владимира Созонова, руководителя регионального центра ноосферной науки и образования "Профсоюзная газета" расспросила о том, как пребывание в палаточном лагере поможет молодым работникам на предприятиях.

По словам Владимира Георгиевича, такой формат работы позволяет выявлять будущих руководителей с меньшими затратами финансовых и человеческих ресурсов. Методы, применяемые на семинаре, должны заинтересовать и работодателей, ведь вместо воспитания лидера они выявляют неформальных лидеров и переводят их в разряд формальных. Сработают "Молодые ветра-2010" и на пользу развития корпоративной культуры. Владимир Созонов считает, что смотреть на корпоративный дух и корпоративную культуру тоже следует сквозь призму адаптационных процессов: если молодежь на предприятии себя успешно реализует, значит, сама дала ей такую возможность. Период адаптации - это индикатор того, способна ли молодежь пропитаться духом и ценностями коллектива.

Немало и на производстве, и в походных условиях зависит от общения. Владимир Созонов говорит о том, что в век, насыщенный информацией, у молодежи, с одной стороны, появилось больше возможностей для самореализации, но с другой, информационное поле в разы понизило количество и качество социальных контактов. А этот лагерь как раз создал возможность для таких контактов и благоприятные условия для обучения: живое общение гораздо продуктивнее, так как включает в себя и эмоциональную составляющую.

Участники лагеря в один голос говорят о безусловной пользе проекта. Многие из них никогда не имели опыт пребывания на таких мероприятиях. Новыми оказались не только условия, но и методы работы, идеи. Участие в семинаре, по словам ребят, помогло им не только приобрести хороших друзей, но и открыть в себе новые возможности для самореализации, посмотреть на себя и свою работу, сам род своей деятельности другими глазами. Те, кто впервые принял участие в работе лагеря, уверены, что от пребывания в нем будет не просто очевидная польза: теперь они будут не ждать перемен, а сами их вершить.

Так, Павел Федотов, участник из г. Ульяновска, по собственной инициативе приехавший на семинар, признается, что несмотря на свой богатый опыт участия в палаточных лагерях, с такой глубокой и серьезной образовательной программой столкнулся впервые. "С одной стороны, это очень хорошо, - рассуждает Павел, - мы все уедем отсюда не пустые, с массой информации, которую предстоит осознать и переработать. Для самообразования этот семинар очень полезен, действительно мыслить стал более широко и объемно. Уверен, мне это поможет в моей работе, так как она связана с общением". Творческая самореализация, необходимая молодым людям, важна и для Павла: ему хотелось бы ещё больше игровых, творческих заданий и диалогичности семинарских занятий.

Однако в полной мере оценить свое участие в этом проекте молодым людям только предстоит. Руководитель лагеря Джанна Кузнецова рассказала, что ребята высоко оценили организационный уровень лагеря-семинара, а оргкомитет отдал должное качеству созданных участниками проектов. Несмотря на первые яркие эмоции отдача и практическая польза станет очевидна для представителей предприятий с прошествием времени: им предстоит осознать новую информацию и применять новые методики работы на себе, прежде чем создавать проекты и внедрять их в работу своих организаций.

Что же касается планов, то палаточный лагерь сохранит своих новых партнеров и организаторов и расширит тематический диапазон. Но уже сейчас сотрудничество областной Федерации профсоюзов с Российской академией естественных наук и региональным центром ноосферной науки и образования можно считать обоюдным успехом и удачей. Начавшаяся именно с этого лагеря совместная работа будет продолжена осенью целым рядом семинаров для профсоюзного актива области.

Ксения Тряпина

Источник: