О дополнительных доходах и тотальной экономии

Версия для печатиВерсия для печати

Экономическая ситуация на Вологодчине постепенно улучшается, и это дает областному бюджету дополнительные средства. Такую информацию 8 июля на заседании Исполкома областной Федерации профсоюзов озвучил заведующий отделом социально-трудовых отношений ВОФП Борис Александров.

Из официальных данных следовало, что в текущем году ежемесячные индексы промышленного производства в течение всего полугода превышают уровень 2009 года на 15-30 процентов. Растет производство сельхозпродукции, грузооборота, доходы от услуг связи, обороты розничной торговли и, в первую очередь, объемы производства в металлургии и деревообрабатывающей промышленности. Благодаря такой динамике областной бюджет получил значительные дополнительные средства, и это не предел. По заявлению генерального директора ОАО "Северсталь" Алексея Мордашова, в 2010 году дивизионы "Северсталь Российская сталь" и "Северсталь Ресурс" по прибыльности выходят практически на докризисный уровень. Это вновь даст областному бюджету дополнительные средства.

Однако масштабы оптимизации в бюджетной сфере отнюдь не уменьшаются. По словам председателя обкома профсоюза работников народного образования и науки Светланы Павлушковой, многих работников предупреждают о сокращении заработных плат с начала нового учебного года, финансирование малокомплектных школ уменьшено примерно на 50 миллионов рублей, обещанного увеличения фонда стимулирующих выплат как не было, так и нет.

"Проблема создания полноценного стимулирующего фонда пока не решена: вместо того, чтобы добавлять реальные деньги, его создают внутри имеющегося фонда оплаты труда, - рассказала Светлана Павлушкова. - Цифры очень красиво звучат, но когда на июньской сессии Законодательного Собрания начальнику департамента финансов Сергею Тугарину задавали вопрос, сколько будет выделено денег районам, он ответил: "Средства нужно будет изыскать внутри отрасли за счет оптимизации сети и сокращения неэффективных расходов".

Зачастую и проследить за динамикой заработной платы достаточно проблематично. Светлана Павлушкова пояснила, как это выглядит на примере учреждений образования: "В январе и феврале стимулирующие выплаты не выплачивались и не начислялись, а в марте были подсчитаны за три месяца. Очень показательно: зарплата за январь, например, восемь тысяч рублей, а за март - десять. Зато в апреле этих выплат снова могло не быть".

Но на школах оптимизация не заканчивается - она плавно перешла на профтехучилища. Областные учреждения будут сильно сокращаться, без работы останется немало людей. На сегодняшний день известно о ликвидации и реорганизации семи училищ: ликвидируют училище № 17 в Вологде, № 35 в Череповце, № 59 в Кириллове; в Вологде соединяют училища №5 и 7, в Белозерске - педколледж и училище №40, в Тотьме - техникум и педколледж.

Как отметил председатель областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин, устоять удалось лишь колледжу в Кадникове благодаря его огромной материальной базе - и то на год, за который тот должен доказать эффективность своей работы.

"Мы прекрасно понимаем, что скрывается под словом "оптимизация" - сокращение расходов, в первую очередь, за счет увольнения людей, - подчеркнул главный профлидер области. - Мы сторонними наблюдателями быть не можем и свое отношение выразим".

Алла Нивина
 
Источник: 
«Профсоюзная газета» №25 (950) от 15 июля 2010 года