Защитить беззащитных

Версия для печатиВерсия для печати

Ко Дню воспитателя

27 сентября работники дошкольных учреждений образования будут отмечать свой профессиональный праздник - День воспитателя. Представители этой самой мирной профессии нередко чувствуют себя беззащитными. О том, как профсоюз педагогов старается защитить права самых добрых работников, корреспондент "Профсоюзной газеты" расспросила председателя Вологодского горкома профсоюза работников народного образования и науки Галину Красильникову.

 

- Галина Геннадьевна, как вы оцениваете результаты введения новой системы оплаты труда (НСОТ) в детских садиках Вологды?

-  Вологда - единственный город в области, где действуют две системы оплаты труда: одна - в школах, другая - в детских садах. Наш горком профсоюза был изначально против такого раздвоения. Мы призывали городскую власть привести системы оплаты труда в образовании к одному знаменателю, но к нам не прислушались. Еще при разработке обеих систем мы увидели ущемление прав работников дошкольных учреждений. Выражалось оно прежде всего в заниженных коэффициентах к должностным окладам работников детских садиков по сравнению со школами. И сегодня город пожинает плоды подобной "избирательности".

Мы неоднократно предлагали улучшить НСОТ: установить должностные оклады не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), ввести выплаты, учитывающие уровень образования. Некоторые наши предложения были приняты, к примеру, необходимость учитывать мнение профсоюза, а другие так и остались благими пожеланиями.

 

- Как к подобным новшествам отнеслись работники садиков?

-  Понятно, что в трудовых коллективах отношение к НСОТ неоднозначно. Руководители детских садов, впрочем, как и школ, приложили немало сил к тому, чтобы не допустить резкого снижения заработной платы своих работников, -устанавливали компенсирующие и стимулирующие выплаты. Однако в целом фонд оплаты труда дошкольных учреждений города после их перехода на подушевое финансирование оказался меньше прежнего.

А отсюда напрашивается простой вывод: если финансирование уменьшилось, как средства ни дели, зарплата упадет. В результате сама идея стимулирования работника за качество труда была дискредитирована.

 

- Добиваются ли профлидеры увеличения финансирования дошкольных учреждений?

-  Конечно! Наш горком профсоюза вносил предложения об увеличении нормативов подушевого финансирования. По логике, фонд оплаты труда дошкольных образовательных учреждений нужно увеличить настолько, чтобы в нем было достаточно средств не только на гарантированные, но также на компенсационные и стимулирующие выплаты. Заработная плата работника детского садика должна быть достойной!

Однако сейчас средняя зарплата в дошкольных образовательных учреждениях колеблется в районе шести - восьми тысяч рублей. И это притом, что некоторые сотрудники работают не на одну ставку. Отсюда - постоянная текучесть кадров в детских садах.

 

- Галина Геннадьевна, Вы можете выделить какие-то особенности в деле отстаивания прав работников дошкольных учреждений образования?

-   Еще раз подчеркну, что главной задачей для нас остается увеличение зарплат, которые в детских дошкольных учреждениях просто мизерны. Но это, конечно, не все. Мы будем добиваться того, чтобы воспитатели и нянечки получили те социальные льготы, которых они по факту лишились в ходе экономических реформ. Я имею в виду прежде всего санаторно-курортное лечение и возможность улучшить жилищные условия.

Пока же работодателям нечем привлечь работников в детский сад

-  зарплата мизерная, социальных льгот и гарантий нет. В этом году из бюджета города на приобретение санаторно-курортных путевок ни рубля выделено не было. Льготное жилье для улучшения жилищных условий тоже не выделяется. Если молодежь и приходит на работу в детский сад, то только для того, чтобы устроить туда своего ребенка. а потом уйти на более высокооплачиваемую работу.

Получается, что даже этот единственный стимул - обойти очередь - дает сбои.

 

  В скольких учреждениях дошкольного образования города созданы "первички"? Решением каких вопросов, помимо зарплат, они сейчас занимаются?

В состав Вологодского горкома педагогов входит 62 "первички" дошкольных учреждений образования. Объем работы у профкомов и их председателей большой, поскольку как раз сейчас в учреждениях идет колдоговорная кампания. В коллективные договоры вносятся изменения и дополнения, чтобы привести их в соответствие новому Региональному отраслевому соглашению по образовательным учреждениям Вологодской области, заключенному на 2010-2012 годы.

В образовании города много проблем, профкомы ищут пути решения самых разных вопросов: от проведения тарификации и аттестации педагогических работников, до правильности составления расписания занятий и графика сменности.

В сентябре-октябре в каждой организации пройдут профсоюзные собрания, на которых профактив ознакомится с изменениями и дополнениями, внесенными в Устав Профсоюза работников народного образования и науки на съезде, прошедшем в марте.

 

- Галина Геннадьевна, Вы участвовали в традиционной приемке детских учреждений перед началом нового учебного года. Каковы Ваши впечатления?

-  Наш горком ежегодно участвует в приемке дошкольных учреждений к началу нового учебного года. От нынешней приемки мое впечатление такое: на каждые восемь детских учреждений приходится лишь одно, где нет свободных вакансий. Такая ситуация наблюдалась в конце августа, причем она ухудшалась день ото дня, поскольку многие воспитатели и нянечки, выходя из отпуска, подавали заявления об уходе. Подчеркну: все это происходило в канун нового учебного года, когда в садиках открывались дополнительные группы, чтобы дети вологжан могли пойти в садик, а их мамы - выйти на работу. На данный момент в дошкольных учреждениях города 158 вакансий: не хватает 82 педагогов и 76 нянечек и других работников обслуживающего персонала.

Но есть и положительные моменты. Не могу не отметить, что в этом году на ремонт детских садиков из бюджета города были выделены немалые средства и использованы по назначению. При подготовке учреждений к новому учебному году в садиках были сделаны не только косметические ремонты, но также отремонтированы кровли, построены беседки, проведена замена оборудования на пищеблоках, в прачечных и медицинских кабинетах. Территория детских учреждений сейчас выглядит ухоженно: в этот год нас просто поразило обилие клумб на участках, а все потому, что наши учреждения участвовали в акции "Цветущий город".

 

- Вы говорите об увольнении работников, чиновники - об открытии в садах дополнительных групп. И как это все сказывается на нехватке мест в детских садах? Очередь падает или растет?

- Очередь по-прежнему остается большой. В конце мая она достигла 8479 человек. И это несмотря на все попытки города снять остроту проблемы. В этом году готовятся к открытию два садика - в микрорайоне ПЗ и на улице Дзержинского. Открываются дополнительные группы, сами группы заполняются до предела. Под новые группы освобождаются кабинеты, которые не были востребованы в годы спада рождаемости, а сейчас вновь начинают использоваться по назначению. Каждое место на учете!

Однако, решая проблему одной рукой, другой рукой город загоняет ее вглубь. Оптимизация детских дошкольных учреждений привела к тому, что с начала года в детских садах города было сокращено порядка ста человек, а сокращение вакантных ставок лишило оставшихся работников доплат. Оказавшись на ставке в пять тысяч рублей, люди стали искать другую работу. Так и получается: группы открываем, а работать в них некому.

 

- Пользуясь случаем, какие слова Вы хотели бы адресовать коллегам в преддверии Дня воспитателя?

- В канун праздника хочется пожелать всем работникам дошкольных учреждений осуществления всех творческих планов и прекрасных воспитанников. Ведь наши воспитатели оставляют заметный след в жизни каждого маленького человечка, открывая для него этот мир, приобщая к знаниям и морали, воспитывая в них любовь к Родине. С праздником!

Беседовала Полина Костромина
 
Источник: 
«Профсоюзная газета» №33 (958) от 23 сентября 2010 года