О повышении зарплаты и мотивации профсоюзного членства

Пленум областной организации Профсоюза работников народного образования и науки состоялся 21 апреля. На повестке дня стояли вопросы о дальнейших действиях областной организации профсоюза по повышению заработной платы работников образования, а также о проблеме мотивации профсоюзного членства.

В работе пленума принял участие заместитель начальника Департамента образования Владимир Голованов, который познакомил профсоюзный актив с официальными данными по отрасли - рассказал об уровне заработной платы, о статистике распределения фонда стимулирования по разным районам.

Повышение заработной платы работников - одна из главных задач профсоюза, поэтому первый вопрос, который обсудили участники пленума, можно считать наиболее важным. Как пояснила "Профсоюзной газете" председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Светлана Павлушкова, актуальности ему добавляет и то, что в 2010 году в несколько этапов стартовала всероссийская акция "Бюджетникам страны - достойную зарплату", организованная Ассоциацией профсоюзов непроизводственной сферы России. В настоящее же время во всех регионах страны профсоюзные организации продолжают работу с городскими администрациями, с высшими органами власти субъектов о путях дальнейшего повышения зарплаты педагогов.

Напомним, что в феврале 2011 года речь шла об индексации фондов оплаты труда образовательных учреждений на 6,5%, эти меры признавались профсоюзами как недостаточные. Позднее Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев выступил с инициативой выплаты мер социальной поддержки работникам образования, однако её реализацию затруднило отсутствие достаточных финансовых средств на местах. В апреле 2011 года Премьер-министр России Владимир Путин выступил с заявлением о необходимости повышения заработной платы учителей на 30%. Поддержали федеральные инициативы и областные власти: Вячеслав Позгалев

заявил о повышении фондов оплаты труда учреждений бюджетной сферы на 15% с июня 2011 года. Такое решение позволит выйти из протокола разногласий областного трехстороннего соглашения.

Говоря о запланированном повышении, Светлана Павлушкова высказывает позицию областной организации профсоюза о том, что часть выделенных средств должна пойти на формирование стимулирующих фондов, также обязательную часть необходимо направить на индексацию минимальных должностных окладов профессиональных квалификационных групп. На пленуме звучали предложения и по повышению реальной заработной платы учителей, по пересмотру базовых окладов в сторону их увеличения, размеров минимальных должностных окладов профессиональных квалификационных групп. Также профсоюзы считают необходимым и стимулирование работников за качественный труд.

На пленуме было решено обсудить высказанные предложения и продолжить переговоры с Департаментом образования и Правительством области, а также отслеживать ситуацию, чтобы планируемое повышение оплаты труда было реальным.

Также участники пленума пришли к согласованному решению провести переговоры на местах между органами управления образования и профсоюзными организациями и собрать с них предложения о том, в какой форме и какими путями лучше проводить это повышение заработной платы.

Вторым вопросом на повестке дня стала проблема мотивации профсоюзного членства. Часть профсоюзного актива и членов профсоюза всегда заботит вопрос о том, как сделать организацию более эффективной и способной к решению проблем. При этом в любой организации есть работники, которые не понимают назначение профсоюзов.

Участники пленума пришли к выводу, что главным мотивационным рычагом является эффективная работа профсоюзной организации любого уровня. Необходимо также организационное укрепление всех звеньев профсоюза, чтобы профсоюзный активист мог донести до любого члена профсоюза итоги и результаты деятельности организации. Также шагом вперед Светлана Павлушкова считает тот факт, что участникам пленума удалось обозначить ключевые моменты, необходимые для повышения мотивации в любом направлении деятельности профсоюзов: это четко поставленная информационная работа, эффективное и результативное социальное партнерство и широкая и полнокровная информационная работа.

Кроме того, на пленуме был утвержден план мероприятий организации по реализации программы мотивации профсоюзного членства.

Ксения Тряпина

Источник:
№ 17 (988) 12.05.2011 «Профсоюзная газета»