Учительские зарплаты вырастут

Вологодская область продолжает модернизацию системы обра­зования. В 2011 году перед реформаторами поставили задачу . поднять среднюю зарплату школьного учителя до среднего значе­ния по экономике. В итоге к концу года ее довели до 90 процентов от желаемого показателя, а в наступившем году обещают поднять до 100. Таким образом, средняя зарплата школьного учителя должна достигнуть 21,5 тысячи рублей. Такая информация прозву­чала в начале июля на заседании областной трехсторонней комис­сии.

Ситуацию с увеличением учительских зарплат, равно как и с модернизацией системы образования в целом, прокомментировала председатель обкома Профсоюза работников народного образова­ния и науки Светлана Павлушкова:

- Мы хотим убедиться в том, что в результате модернизации эффективность работы всей системы образования и каждого уч­реждения действительно повышается. Наша организация играет роль обратной связи между работниками и департаментом образо­вания.

В прошлом году проект начинался именно как зарплатный. И тогда для каждого региона ставилась задача довести среднюю зарплату учителя до средней зарплаты по региону. Но в каждом регионе зарплата разная, и среди работников отношение к этому тезису было очень неоднозначное. В результате мы оказались среди тех регионов, кто повысил зарплату учителям в среднем на 30 процентов, но не достиг названной цифры.

Для сравнения: уже в ноябре в 57 субъектах Российской Федерации средняя учительская зарплата превысила среднюю величину по экономике региона. В 24 областях она увеличилась не менее чем на 30 процентов.

Чем мы похвастаться не можем? Если другие регионы смогли повысить зарплату не только учителям, но и остальным категориям работников хотя бы школ - руководителям, воспитателям групп продленного дня, социальным педагогам, психологам, - то наш регион в этом отношении отстает. У нас есть диспропорция.

Почему у нас такая жесткая политика? У нас очень четкая зависимость от нормативно-подушевого финансирования. Отсюда разброс в зарплатах между Вологдой, Череповцом и районами. Поэтому нас часто обвиняют в том, что в нашем регионе люди за одинаковую работу имеют разную зарплату. Поэтому сравнение с другими областями не всегда корректно.

Модернизация образования сопровождается огромным ростом требований к труду учителя: тот, кто далек от системы образования, даже представить себе этого не может. И повышение зарплаты - это, безусловно, процесс необходимый.

Что касается задач на 2012 год: план принят, и несмотря на то, что наш регион находится в трудном финансовом положении, Правительство области подписало соглашение с Москвой об опре­деленных цифрах соотношения зарплаты учителей.

Подготовила Полина Костромина

«Профсоюзная газета» № 24 от 19 июля 2012 года