Грустная история про студенческий проездной

Версия для печатиВерсия для печати

23 мая 2012 года состоялась сессия Законодательного Собрания, которую с тревогой ждали многие жители нашей области. Этому заседанию предшествовал период бурного обсуждения планов сокращения мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. Волна недовольства населения данными мероприятиями превратилась в шквал писем и обращений в Правительство области. Законодательное Собрание, областную Федерацию профсоюзов, в другие общественные организации.

Принципиальная позиция общественности, настойчивость проф­союзного актива привели к тому, что Правительство области пере­смотрело первоначальные планы сокращения льгот, и на сессии за­конодателями были приняты более мягкие решения. А вот со студен­ческим проездным билетом полу­чилось совсем по-другому, что зас­луживает отдельного внимания.

С 2006 года в нашей области действовал закон, в соответствии с которым право на компенсацию расходов на проездной билет име­ли не только малоимущие студен­ты, но и те, кто учится на "хорошо" и "отлично". Собственные расходы студента при этом составляли до 2009 года 50 рублей, а с 2009 года до настоящего времени 100 руб­лей. Идеология этого закона со­стояла в том, что получить поддер­жку мог не только малоимущий студент, но и тот, кто ее "заработа­ет" добросовестным отношением к учебе.

Когда Правительство области стало искать пути оптимизации рас­ходов бюджета, поддержку "хоро­шистов" и "отличников" решили отменить, мотивируя это тем, что она никоим образом не влияет на успеваемость студентов и себя не оправдывает. Студенческий проф­союзный актив выразил свое не­согласие с такими планами и на­правил обращение в Законодатель­ное Собрание области.

Два раза депутаты Законода­тельного Собрания встречались с представителями студенчества на Пушкинской, 25. Первая встреча состоялась 28 апреля 2012 года. В работе постоянного комитета по социальной политике Законода­тельного Собрания приняли учас­тие члены Студенческого коорди­национного совета Вологодской областной организации Профсою­за работников народного образо­вания и науки РФ, а также предста­вители профкомов Вологодского государственного технического уни­верситета, Вологодского госу­дарственного педагогического уни­верситета, филиала Санкт-Петер­бургского инженерно-экономичес­кого университета в городе Волог­де и Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина.

Представители власти пытались убедить студентов в необходимос­ти отказаться от компенсаций за проездной для "хорошистов" и "от­личников", так как это никак не влияет на качество их учебы. Долю собственных расходов на проезд­ной малоимущих студентов пред­лагалось увеличить со 100 до 150 рублей.

Понимая необходимость увели­чения доли собственных расходов студента в той сложной финансо­вой ситуации, в которой оказалась область, профсоюзные активисты не стали возражать против суммы в 150 рублей, однако однозначно не согласились с подходом к "хоро­шистам" и "отличникам". Профли­деры доказывали депутатам и пред­ставителям исполнительной влас­ти, что желание студента получить компенсацию благодаря хорошей учебе - это вовсе не иждивенче­ство, а как раз способ пополнить бюджет своей семьи. В ответ сту­денты услышали предложение хо­дить пешком, экономить на пиве и сигаретах, работать и не ждать ни от кого помощи, так как они уже взрослые люди. Нужно заметить, что при этом ни один из взрослых не ответил на вопрос, готов ли он тратить на проезд в общественном транспорте половину своей зарп­латы. А ведь студенческий проезд­ной сейчас стоит 530 рублей, что составляет практически половину стипендии студента вуза и превы­шает размер стипендии студента среднего специального учебного заведения.

После этой встречи студенты- активисты расходились расстроен­ные тем, что депутаты их не услы­шали, и уверенные, что работу с народными избранниками по разъяснению позиции студентов нужно продолжать. В адрес депу­татов Законодательного Собрания области было направлено более 70 обращений от студентов, многие записывались на личный прием.

Вторая встреча со студентами была организована постоянным комитетом по образованию, здра­воохранению и культуре Законо­дательного Собрания 14 мая. Круг участников был значительно рас­ширен, были представлены многие учебные заведения Вологды и Че­реповца. Это обсуждение проекта закона о студенческом проездном было более подробным, тщатель­ным, однако аргументы представи­телей власти остались прежними. Студенты же еще раз пытались убедить депутатов и представите­лей Правительства в том, что для них важны любые суммы, которые они могут дополнительно получить в качестве поддержки, поэтому каждый "хорошист" и рассчитыва­ет, что 430 рублей на проездной он заработает добросовестной учебой.

Молодежь признает, что готова работать, но работу по специаль­ности найти очень трудно. Многим приходится подрабатывать смена­ми или по ночам, и вот как раз при таком графике ни о каком качестве учебы говорить не приходится. Сту­денты откровенно высказывались о том, что если ты начинаешь по­стоянно работать, то учиться в со­ответствии с требованиями, предъявляемыми вузом, уже не сможешь. С болью в голосе одна из студенток призналась, что если будет продолжать подрабатывать официанткой в баре по вечерам и ночам, то не сможет получить все необходимые знания, чтобы стать настоящим учителем, о чем она давно мечтает.

Студенты предложили депута­там изучить опыт других регионов по поддержке молодежи, по введе­нию льготных проездных докумен­тов на все виды транспорта. В ответ наряду со здравыми предложения­ми членов комитета по образова­нию вернуться к этому вопросу еще раз при улучшении финансового состояния области студенты еще раз услышали снисходительные высказывания некоторых депута­тов о пользе ходьбы пешком, вос­поминания о своей молодости и пожелания "больше шевелиться".

От второй встречи студенты удовлетворения тоже не испытали, так как становилось все очевиднее, что многие их так и не услышали. За несколько дней до сессии Зако­нодательного Собрания было из­вестно, что позицию студентов по-прежнему поддерживают депутаты фракции КПРФ и еще несколько представителей других фракций.

21 мая после проведения кон­сультаций с представителями Пра­вительства области об отмене (при­остановке) мер социальной под­держки отдельных категорий граж­дан Исполком Вологодской облас­тной Федерации профсоюзов еди­ногласно проголосовал за откло­нение законопроекта "О внесении изменений в закон области "О ком­пенсации месячного студенческого проездного билета отдельным ка­тегориям студентов", так как он ухудшает положение части студен­ческой молодежи. Об этой позиции областной Федерации профсою­зов еще раз громко заявил предсе­датель В.М. Калясин в начале ра­боты сессии Законодательного Со­брания 23 мая 2012 года.

Как же на сессии шло обсужде­ние этого законопроекта? С пред­ложением не отменять льготы для "отличников" и "хорошистов" выс­тупил также депутат Е.В. Доможиров. Депутат Н.А. Егоров предло­жил внести в закон поправку, пред­лагающую увеличить долю соб­ственных расходов "отличников" и "хорошистов" до половины стоимо­сти проездного. А вот дальше про­изошло самое неожиданное. Пред­седатель Законодательного Собра­ния Г.Е. Шевцов дал слово пред­ставителю Молодежного парла­мента области Екатерине Будыки­ной. Екатерина уверенно и бойко заверила присутствующих, что мо­лодежь поддерживает предложе­ние по отмене данной льготы, так как любому студенту заработать эти деньги не представляет никако­го труда: это "всего лишь три часа промоутерской работы".

Вопрос поставили на голосова­ние. Семь депутатов проголосова­ли против отмены льгот для студен­тов - "хорошистов", один воздержался, а 28 депутатов проголосо­вали за данный законопроект. Та­ким образом, право на частичную компенсацию стоимости месячно­го проездного билета для студен­тов, обучающихся на "хорошо" и "отлично", народные избранники большинством голосов отменили.

Эпизод с Екатериной Будыкиной вызвал справедливое возму­щение у всех представителей Во­логодской областной Федерации профсоюзов, которые присутство­вали на сессии. Конечно, не нужно преувеличивать роль выступления Екатерины и ее влияние на голосо­вание депутатов. Выданный на руки проект решения свидетельствовал о том, что комитет по социальной политике Заксобрания уже накану­не принял решение о согласии на отмену данной льготы. Выступле­ние Екатерины потребовалось для того, чтобы чисто внешне эту ситу­ацию смягчить, показать, что "есть сознательная молодежь". Но от этого на душе остался неприятный осадок, ведь большинство депута­тов знали подлинное отношение студенчества к данному законо­проекту. Гораздо честнее было бы просто сказать о том, что средств на студентов не найдено, что к вопросу вернутся позже, а не иг­рать в такие политические игры. Позиция многих представителей Молодежного парламента области известна студенческому активу, и, по мнению большинства, никто из молодежи Екатерине на такое вы­ступление не давал официальных полномочий. Кстати, Молодежный парламент города Вологды сам официально поддерживал позицию студенчества.

Конечно, студенческий проф­союзный актив не собирается опус­кать руки в данной ситуации. Сту­денческий координационный совет написал обращение на имя предсе­дателя Законодательного Собра­ния, продолжится работа и с Пра­вительством области по вопросу разработки социальных программ для студенчества. Однако вся эта история наводит на очень грустные мысли. До какой поры мы будем только лишь "играть в демокра­тию", а не следовать ее принципам в каждом деле? Не боимся ли мы утратить доверие молодежи, при­меняя методы манипуляции обще­ственным мнением? Не подталки­ваем ли мы сами молодежь к актив­ным протестным действиям, когда не слышим их или не хотим понять?

Построение гражданского об­щества требует от всех нас не толь­ко принципиальности в отстаива­нии своей позиции, но и признания права другого на собственное мне­ние и его уважения.

 

С.В.Павлушкова, председатель Вологодской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

«Профсоюзная газета» № 19 от 07 июня 2012 года