Что год наставший нам готовит?

Реформа образования продолжается

Встречая Новый год, люди всегда надеются лучшее. Надеются на счастье в семье, рассчитывают поправить здоровье, улучшить материальное положение. Однако праздничная эйфория проходит, и остаются голые факты. Так каковы они в начале 2013 года и какие перспективы сулят? Об этом наша газета решила узнать из сообщений центральных СМИ и профсоюзных лидеров Вологодчины.

С 1 сентября 2013 года всту­пит в силу новый закон об образовании. Документ коснул­ся всех уровней образования - от дошкольного до высшего и дополнительного. Картина складывается следующая: ЕГЭ остается; высшее образование будет состоять из бакалавриа­та, специалитета, магистрату­ры и подготовки кадров выс­шей квалификации; закрыть ма­локомплектные сельские шко­лы без предварительного об­суждения с местными жителя­ми нельзя; ликвидировать учеб­ное заведение возможно толь­ко после положительного зак­лючения специальной комис­сии, сформированной Прави­тельством. Учителям, работаю­щим и проживающим в сель­ской местности, сохранили пра­во на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг. Заработная плата педагогов, со­гласно новому закону, не мо­жет быть меньше средней по экономике региона. Что каса­ется Правительства, то оно дол­жно отчитываться о реализа­ции государственной политики в сфере образования.

Светлана Павлушкова, председатель об­кома Профсоюза работников народного образования и науки: - Закон, подписанный Президентом 30 декаб­ря, вступит в силу с  началом нового учебного года. Но потребуется достаточно много вре­мени, чтобы изучить его, осмыслить, а органам власти принять все необходимые подзаконные акты. Разработка подзаконных актов - это будет очень важная работа на весь 2013 год.

Профсоюз смог отстоять права педагогов и студентов. Это важно. Мы будем следить, чтобы в процессе принятия подзаконных актов не уменьшились ни льготы, ни гарантии.

В чем могут быть про­блемы? К примеру, льготы по коммунальным услугам для сельских педагогов сохране­ны, но возмещение расходов возложено на регионы. В слу­чае ухудшения финансовой ситуации может возникнуть опасность сокращения расходов. Уменьшение со­циальных гарантий педагогов допускать нельзя, так как это будет означать отказ государства от прежних позиций.

«Профсоюзная газета» № 1 от 17 января 2013 года