Профсоюзы без границ

Встреча профсоюзного актива областной организации Профсоюза работников народного образования и науки с делегацией  швейцарских учителей состоялась 16 мая. Вологжане расспрашивали своих швейцарских коллег о системе образования страны, особенностях труда швейцарских педагогов, его оплате и условиях, финансировании образовательных учреждений и пенсионной системе.

Швейцарская делегация на Вологодчине не впервые. Семь лет назад Анди Принцинг и его коллеги уже знакомились с работой областной организации Профсоюза. И в этот раз беседа получилась одновременно эмоциональной и содержательной. Анди – президент профсоюзной организации городского уровня. Он рассказал о своем уникальном, по российским меркам, опыте совмещения социальных и профессиональных ролей: он является одновременно директором гимназии, преподавателем и профсоюзным лидером. Анди признался, что иногда эти роли вступают в противоречие и совмещать их становится сложно: в таких случаях часть функций он может переложить на одного из своих заместителей.

Профактивисты  задавали гостям вопросы о взаимоотношениях профсоюзов и государства в Швейцарии, в том числе и финансовых.  Оказалось, что часть доходов швейцарские профсоюзы получают от государства, а часть за счет профсоюзных взносов. Для самих же профсоюзных организаций разного уровня и достатка есть фиксированный размер отчислений в вышестоящие органы. Статьи, на которые расходуются профсоюзные взносы, несколько различны с теми, что приняты в российских профсоюзах: это заработная плата работников профсоюза, повышение квалификации учителей, совместные профсоюзные мероприятия, юридическая помощь для разрешения конфликтных ситуаций. Собственных юристов в штате швейцарского профсоюза учителей нет.

Залог высокого членства в швейцарских профсоюзах, по словам Анди Принцинга, – это выигранные суды. Кроме того,  они многое делают для того, чтобы уменьшить разрыв в заработной плате между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми категориями работников. Есть для членов профсоюза и определенные льготы: на страховку, досуг, скидки в ряд организаций и учреждений. Интересно, что членские взносы собираются профсоюзом лично: такой персональный контакт с каждым человеком очень важен, считает Анди Принцинг.

Вопросы охраны труда для швейцарских профсоюзов в кантонах, в основном, связаны с нормированием рабочего дня. В целом, этой проблемой занимаются на федеральном уровне.

Примечательно, что, по словам Анди, в швейцарских школах не работают педагоги пенсионного возраста. Для молодежи, особенно, для девушек, работа учителем является довольно привлекательной: она престижна и хорошо оплачивается. Рейтинг учительской профессии в Швейцарии Анди Принцинг определил как: «ближе к верхним позициям, чем к нижним».

После долгой дискуссии участники встречи пришли к выводу, что, несмотря на особенности профсоюзного движения в каждой стране и различия в его развития, цель профсоюзов – отстаивать интересы работников – остается неизменной.

Ксения Тряпина

«Профсоюзная газета» № 10 от 23 мая 2013 года