Назван лучший учитель года

Победителем областного конкурса «Учитель года» стала сокольчанка Надежда Капран. Она преподает английский язык в средней школе №1.

В этом году конкурс проводился в десятый  раз. Организаторами выступили администрация Сокольского муниципального района, Вологодский институт развития образования, Вологодская областная кадетская школа-интернат, средняя школа №3 города Сокола. Среди учредителей конкурса - Правительство Вологодской области, Департамент образования Вологодской области, Вологодская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки.

В течение недели более 31 педагога из 24 районов и городов области демонстрировали свои профессиональные возможности. Среди участников больше всего было учителей начальной школы – 8 человек, учителей русского языка и литературы - 7, учителей иностранных языков - 5.
            Конкурс проводился в два этапа: заочный и очный. Впервые заочный этап включал в себя конкурс «Интернет-ресурс», результаты которого определяли профессиональное жюри и общественное голосование. В рамках очного этапа конкурсанты провели уроки и побеседовали  с учащимися.

В первый конкурсный день учителя давали открытые уроки в сокольской школе №3 и Вологодской кадетской школе-интернате. За 40 минут учителям нужно было представить свой опыт так, чтобы жюри смогло увидеть то, что было наработано годами. Педагоги подошли к проведению уроков творчески, грамотно использовали информационно-коммуникационные технологии. Но самым главным было – заинтересовать детей, помочь каждому из них проявить себя. В этот же день прошло ещё одно конкурсное испытание – самоанализ учебного занятия. Члены жюри задавали непростые вопросы, а конкурсанты искали на них ответы. После конкурсных испытаний были проведены мастер-классы лауреатов областных и всероссийских конкурсов «Учитель года».

По итогам первого этапа испытаний жюри определило десять лауреатов X областного конкурса «Учитель года», которые показали свое мастерство во втором туре при проведении сценических уроков и на открытой дискуссии по проблемам образования.

Во второй конкурсный день учителя участвовали в работе методических объединений, демонстрировали свои достижения в педагогической практике. Также в этот день состоялось конкурсное испытание «Разговор с детьми», после чего жюри назвало имена десяти финалистов конкурса, также были названы победители конкурса «Сайт» и подведены итоги общественного голосования.

В последний конкурсный день десять финалистов на сцене актового зала Вологодской кадетской школы-интерната давали сценические уроки, которые произвели на зрителей и членов жюри сильнейшее впечатление. Учителя проявили не только высочайший профессионализм, но и показали себя яркими, талантливыми, самобытными личностями, настоящими мастерами своего дела.

На церемонии закрытия конкурса со словами приветствия в адрес учителей выступили заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев, начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова, депутат Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова. На сокольской земле гостей приветствовал глава района Сергей Сорогин. Он отметил, что конкурсы педагогического мастерства не только повышают престиж профессии, но и выявляют самые яркие таланты в учительской среде, помогают обобщать и передавать накопленный опыт, поднимать общий уровень педагогической культуры. Поздравления и приветствия участники и лауреаты конкурса принимали от члена областного клуба «Учитель года», Вологодского института развития образования.

Но лучший подарок учителям сделали учащиеся областной кадетской школы, в которой проходили конкурсные уроки. Они в игровой форме вспомнили каждого педагога, его предмет и новые знания, приобретенные на его занятии. Несмотря на шуточную манеру, выступление ребят покорило и тронуло не только участников конкурса, но и всех зрителей церемонии закрытия конкурса.

Специальный приз Вологодской областной организации Профсоюза народного образования и науки за настойчивость, за стремление к победе Светлана Павлушкова вручила учителю физической культуры Шуйской средней общеобразовательной школы Междуреченского района Андрею Бритвину. «Такое качество, как настойчивость и стремление к высоте, присуще всем участникам конкурса. Ваша главная победа за эти дни – это победа над собой. И с этим я хочу вас поздравить, потому что, несмотря на результаты, вы – победители. Андрей Николаевич всех увлекает спортом, стремится к победам, он предан своей профессии и уважаем всеми коллегами».

Кульминацией церемонии закрытия конкурса «Учитель года - 2013» стало оглашение пятерки лауреатов абсолютного победителя конкурса. Все они получили дипломы и денежные премии. Так, абсолютному победителю достались 50 тысяч рублей; четырём победителям – 30 тысяч рублей каждому; пяти лауреатам – по 10 тысяч рублей каждому.

Победитель конкурса Надежда Капран будет представлять Вологодскую область на конкурсе «Учитель года России» в следующем учебном году. Как заявила победительница, ее педагогическим кредо стала фраза «Успех урока — это счастливые глаза ребенка». В профессии она уже 12 лет. По словам коллег, очень часто любит петь с детьми песни на английском языке: по ее мнению, это самый эффективный метод изучения предмета. Надежда Александровна поблагодарила членов жюри и коллег за оказанное ей доверие. «Эта победа – важный шаг, определенный этап в моей жизни, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. А для своих учеников я останусь прежней и больше всего я хочу завтра войти в класс и увидеть тех, кого я очень люблю», - с волнением призналась Надежда Капран. И видя, как победительница конкурса получает поздравления сразу десятка своих учеников, сомневаться в этом невозможно.

Ксения Тряпина

«Профсоюзная газета» № 9 от 6 мая 2013 года