Рецепт молодости

Лучший способ как можно дольше оставаться молодым – работать с молодежью, уверен председатель первичной профсоюзной организации Вологодского государственного технического университета Вячеслав Смирнов. В этом году Вячеслав Германович отмечает 50-летний юбилей, а год назад отпраздновал двадцатилетие своей профсоюзной деятельности.

Накануне юбилея поделился с «Профсоюзной газетой» своими взглядами на образование, профсоюзную работу и современную молодежь. Вячеслав Смирнов – коренной вологжанин, родился в деревне Кожевниково Вологодского района. После школы с красным дипломом окончил машиностроительный техникум, затем механико-технологический факультет (сейчас он называется факультет производственного менеджмента и инновационных технологий) Вологодского Политехнического института по специальности инженер-механик. Несмотря на то, что Вячеслав Германович сам себя называет технарем, после окончания вуза он не отправился на производство, а остался работать на своей кафедре «Технология оборудования автоматизированных производств» начальником сектора гибких производственных систем. Здесь же началась и его профсоюзная деятельность: сначала он был избран председателем профбюро факультета, а потом, в 1992 году, и всей профсоюзной организации института.

«Наверное, у меня всегда была тяга работать с молодежью, интерес к науке, поэтому предпочел остаться в образовании. Тем более что поначалу я занимался ещё и преподавательской деятельностью. Мне хотелось посвятить себя именно воспитанию молодежи, подготовке будущих специалистов. В общем-то, у меня это получается: удается воплощать свои идеи, самосовершенствоваться, развиваться», - объясняет свой выбор Вячеслав Смирнов. Всю жизнь Вячеслав Германович был сторонником любой общественной работы, был активистом в школе, техникуме и институте: спорт, стройотряды, редколлегия – все занятия и не вспомнить. Поэтому встать на профсоюзный путь было для него вполне естественно. «Когда предложили возглавить профсоюзную организацию, мне захотелось попробовать себя в роли защитника коллег. Да, было тяжело, сомневался, справлюсь ли, выдержу ли такую ответственность», - вспоминает он начало профсоюзной работы.

Почти сразу же Вячеслав Смирнов был избран в Президиум областной организации Профсоюза народного образования и науки, где курировал вопросы высшего образования, сотрудничал с ЦК Профсоюза, был избран председателем координационного совета председателей профкомов вузов области, способствовал созданию студенческого координационного совета Вологодской области. Ему удалось наладить контакты со всеми вузами региона, другими учебными заведениями, в том числе и профильными. За двадцать лет профсоюзной работы, Вячеслав Германович пережил крушение государства и, как следствие, множество реформ образования, которые сменяют друг друга, иногда не успев завершиться. Как профсоюзному лидеру, ему приходится оперативно и быстро перестраиваться, потому что на каждом этапе развития отрасли возникают свои сложности. «У нас были сложные времена для работы с молодежью: вся система этой работы, выстроенная в СССР, рухнула, и мне пришлось возглавить как профсоюз работников, так и профсоюз студентов.

Пришлось в какой-то степени брать на себя ответственность за воспитание того поколения студентов, потому что больше ими заниматься было некому», - говорит о роли профсоюза в студенческой среде тех лет Вячеслав Германович. Трудностей у профсоюзной организации было немало. Любые реформы в системе образования всегда влекут за собой новую систему оплаты труда, стипендиального обеспечения, новые планы работы и сопровождаются сокращениями работников. Поэтому профсоюзному лидеру в этих изменениях существовать очень непросто: «Приходится к ним приспосабливаться, что отстаивать права членов профсоюза. Ведь в профсоюзной деятельности за последние 20 лет изменилось практически все: почти каждый день приходится сталкиваться с чем-то новым, и главное – быстро перестраиваться и реагировать, чтобы сохранить преподавательский состав и коллектив студентов», - рассказывает о том, как поменялось образование за последние десятилетия Вячеслав Смирнов. Однако необходимость и результат этих реформ он ставит под сомнение. «Конечно, мне хочется, чтобы образование стало приоритетным направлением для государства, чтобы оно высоко котировалось и ценилось. Ведь иногда даже и не нужно производить больших реформ, каких-то революционных перемен: от них страдают и школьники, и студенты, и педагоги. Главный вопрос, который нужно решить – это достойная заработная плата. Она и станет гарантией качества образования. Ведь педагоги отдают самое важное – свои знания, и они должны высоко цениться и хорошо оплачиваться», - рассуждает Вячеслав Германович.

А для того, чтобы за это бороться, он призывает всех студентов и работников не оставаться наедине со своими проблемами, а обязательно вступать в профсоюз. Ведь сильная, многочисленная организация может достичь много. Он уверен, что без единства, сплоченности, невозможно бороться за социальные льготы и гарантии для работников: «Мне бы очень хотелось, чтобы работники не относились к профсоюзу потребительски, чтобы они понимали: все социальные гарантии, в том числе и повышение заработной платы, достигаются с участием профсоюза».

С 1992 года профсоюзная организация политехнического института стала единой, объединила в своих рядах профессорско-педагогический состав и студентов. В большинстве вузов области работают созданы именно такие организации и это правильно, считает Вячеслав Смирнов. Ему удается находить общий язык и с работниками университета, и с молодежью. У всех членов профсоюза, независимо от их возраста и статуса, есть взаимопонимание в видении социальных проблем и защите прав. Более того, председатель профкома уверен, что единая организация сплачивает работников и студентов, ведь для профсоюза все они равны. Кроме того, знание проблем и студентов, и работников, а также потенциальных конфликтов между ними помогает вовремя их предотвращать, оперативно решать трудности.

Помогают председателю профкома и его коллеги: профсоюзная организация ВоГТУ – это настоящая сплоченная команда, которая всегда поможет своему лидеру. Конечно, вместе со страной и образованием, меняется и молодежь. «Конечно, молодежь очень выросла. Технологии изменили её и интеллектуально, и социально. Современные молодые люди быстрее адаптируются к изменениям в обществе, чем мы. Это отражается даже в современном высшем образовании, которое больше отдают на откуп самому студенту, акцент делается на самостоятельные виды деятельности. Поэтому сейчас опираться на молодежь нам становится не только интересно, но и полезно: они побуждают нас осваивать что-то новое», - такими видит современных студентов председатель профсоюзной организации.

На пути профсоюзного лидера встречается немало сложностей, но и радостей – не меньше. Для Вячеслава Смирнова самое ценное – добиваться цели, проводить акции, которые дали результат. Так, например, профсоюзной организации в свое время удалось решить сложности с финансированием студенческого санатория-профилактория, со студенческими проездными билетами. А ещё самое важное и приятное – это радость, гордость за тех, с кем работал бок о бок несколько лет. «Мне очень нравится работать со студентам. Благодаря им, я чувствую себя более молодым. Иногда диву даешься, как много у них энергии, находчивости, таланта. Они придумывают и проводят самые разные мероприятия, конкурсы, акции развлекательные и социальные. Они не только учатся, но могут показать себя как внутри университета, так и за его пределами: в науке, социальной сфере, спорте, творчестве. Очень радостно, когда наши ребята достигают успеха, особенно в общественной деятельности: хочется думать, что в этом есть и наша заслуга», - признается Вячеслав Германович.

Вячеслав Смирнов глазами коллег

Елена Серова, бухгалтер первичной профсоюзной организации ВоГТУ: Мы с Вячеславом Германовичем знакомы ещё со студенческой скамьи. Он человек очень отзывчивый, заботливый, кропотливый. Он блестящий профессионал, который всегда найдет выход из конфликтной ситуации. Он внимателен как в бумажной работе, так и в общении с людьми. Коллеги о нем всегда отзываются хорошо, он душой действительно молод и хорошо находит общий язык со студентами, посещает все студенческие мероприятия, поддерживает все начинания молодежи. Представить, чтобы кто-то другой был во главе профкома, думаю, никто уже не может. Ведь профсоюзная работа очень специфическая: нужно выслушивать работников, давать советы, улаживать конфликты, и ему удается хорошо находить этот баланс интересов. Со всеми проблемами люди идут к Вячеславу Германовичу, потому что он отличный профессионал и всегда добивается поставленных целей.

Светлана Павлушкова, председатель областной организации Профсоюза народного образования и науки: Вячеслав Германович Смирнов – один из наших самых опытных, мудрых и активных профсоюзных руководителей. В течение многих лет он является председателем профсоюзной организации Вологодского государственного технического университета. Среди вузовских организаций она из самых крупных и сильных. Он уделяет большое внимание развитию социального партнерства, сотрудничеству с администрацией учреждения, защите прав, льгот и гарантий работников, всегда старается поддерживать профсоюзный актив студентов. Во многом благодаря тому, что он много лет уже возглавляет профорганизацию, в студенческой среде ВоГТУ престижно быть профсоюзными активистами и перенимать опыт у старшего поколения. Вячеслав Германович один из тех, кто, ставя перед собой по-настоящему высокие профсоюзные цели, вместе с тем остаются чуткими и мудрыми людьми. Он очень внимательно относится к своим сотрудникам, всегда переживает, если какой-то конфликт приобретает межличностный характер. Если таких лидеров, которые ценят людей, стремятся сделать так, чтобы на рабочем месте человеку было комфортно, было бы больше, то микроклимат во многих педагогических коллективах на совершенно другом уровне.

Ксения Тряпина

Источник: